contact@gipoteza.org
Котюков Михаил Михайлович

Котюков Михаил Михайлович

Коротко о персоне

Дата рождения:

21.12.1976 года

Знак зодиака:

Козерог

Реальное имя:

Михаил Котюков

Возраст Михаила Котюкова:

47 лет

Место рождения:

г. Красноярск

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

4

Михаил Котюков в жизни:

Государственный деятель, Политик

Биография Михаила Котюкова

Котюков Михаил Михайлович — российский политик, государственный служащий, чиновник, занимавший различные высокие посты, начиная с 2003 года. В настоящий момент работает на должности врио губернатора Красноярского края. Ранее был замминистра финансов, министром науки, возглавлял Федеральное агентство научных организаций. Входит в высший совет «Единой России».

Детство и юность

Михаил Котюков появился на свет 21 декабря 1976 года. Он уроженец Красноярска. Михаил рос в обычной советской семье. Родители старались дать сыну всё необходимое, но воспитывали его в строгости. После окончания школы Котюков поступил в один из лучших ВУЗов родного города. Высшее образование он получил в Красноярском государственном университете, который окончил в 1999-м. По образованию Михаил Михайлович финансист. Ещё во время учёбы он начал подрабатывать и твёрдо знал, кем хочет быть в дальнейшем. С началом нового тысячелетия молодой парень становится полностью самостоятельным и независимым от родителей.

Карьера и политика

Начиная с 1997-го Котюков трудился в администрации родного края. Ещё до окончания университета он поработал на таких ответственных должностях, как главный экономист и начальник контрольно-ревизионного отдела. После получения диплома Михаил Михайлович решил сменить вид деятельности. В 2001-м он возглавляет финансовый отдел «Красноярскагропромдорстроя».

Годом позже будущий политик и губернатор возвращается в администрацию. Он становится начальником отдела, который занимается экологией и инвестиционными ресурсами. А уже в 2003-м Котюков — замначальника финансового управления. На этой должности он проработал всего несколько месяцев, а затем пошёл на повышение. Госслужащего назначили первым замом главы финансового департамента.

В первой половине 2007-го Котюков несколько месяцев проработал проректором в Сибирском федеральном университете. Но уже к лету он снова решает сменить вид деятельности и окончательно уходит в политику. При этом талантливый экономист практически всегда был связан с финансовым сектором. О его работе на разных должностях бывшие коллеги до сих пор отзываются исключительно в положительном ключе.

Работа в правительстве Российской Федерации

В июле 2007-го Котюков становится замом Александра Хлопонина, который в тот момент руководил администрацией Красноярского края. Государственный служащий возглавляет департамент финансов. Год спустя его ждало двойное повышение. Михаил Михайлович становится министром финансов и зампредом правительства родного края. И это только первый виток его успешной политической карьеры.

С апреля 2010-го Котюкова переводят на должность главы департамента бюджетной политики. С лета 2012-го он уже замминистра финансов РФ. Деятельность Михаила Михайловича в тот период тесно связана с социальным сектором и наукой. Параллельно чиновник входит в наблюдательный совет «Олимпстроя» и экспертную группу, отвечающую за проведение пенсионной реформы.

В августе 2012-го чиновник входит в президентские комиссии по делам ветеранов и инвалидов. Параллельно его включают в резерв управленческих кадров при главе государства. В октябре 2013-го Котюков возглавляет Федеральное агентство научных организаций. А с мая 2018-го он министр науки и образования. К тому моменту Михаил Михайлович уже давно входил в «Единую Россию». И в декабре того же года он вошёл в Высший совет партии.

В январе 2020-го правительство было отправлено в отставку. Покинул свой пост и Котюков. Он не ожидал подобного поворота событий. Однако уже в марте чиновник занимает очередной высокий пост, теперь в команде Мишустина. Он становится замминистра финансов. На этой должности государственный служащий проработал чуть более двух лет.

Личная жизнь и семья

Михаил Котюков давно состоит в браке. Они с женой воспитывают четырёх детей. Старший сын политика учится в ВУЗе. Дочь — школьница. А двое младших сыновей только готовятся пойти в начальные классы. Михаил старается как можно больше времени уделять семье. Однако он сам неоднократно признавался журналистам, что порой тяжело совмещать сразу несколько ответственных постов и быть хорошим заботливым отцом. Хотя сам госслужащий уверен, что у него неплохо получается.

Политик обожает спорт и активный отдых, его часто можно увидеть в зале. Михаил Михайлович любит командные виды спорта. Ещё он любит читать, особенно русскую классическую литературу. Государственному деятелю нравится водить машину, ездить по дорогам родного края. В интервью одному из отечественных изданий он признавался, что за рулём переключается, а также видит, как развивается регион.

Михаил Котюков сейчас

Михаил Котюков встретился с президентом Владимиром Путиным в апреле 2023-го года. Он принял предложение возглавить Красноярский край. Пока что Михаил Михайлович, сменивший на этом посту отправленного в отставку Александра Усса, временно исполняющий обязанности. Но многие специалисты уверены, что в ближайшие месяцы он избавится от приставки врио, так как уже успел проделать колоссальную работу. Михаил Михайлович уверен, что сумеет принести своей стране ещё немало пользы, и всерьёз настроен изменить в лучшую сторону судьбы всех жителей вверенного ему региона.

Михаил Котюков имеет награды и звания

  • 2022 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
  • 2014 Орден «Дружбы»
  • 2014 Благодарность Президента Российской Федерации
  • 2012 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 2011 Благодарность Президента Российской Федерации
  • 2004 Благодарность губернатора Красноярского края
Дата публикации: 09.06.2023 года
Дата последнего обновления: 28.05.2024 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Григорий Балыхин Евгений Савченко Альфия Когогина Олег Маслин Сергей Катырин Александр Олешко Светлана Немоляева Александр Карелин Юрий Швыткин Алексей Езубов Мурат Кумпилов Дмитрий Махонин
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x