contact@gipoteza.org
Лысюк Сергей Иванович

Лысюк Сергей Иванович

Коротко о персоне

Дата рождения:

25.07.1954 года

Знак зодиака:

Лев

Возраст Сергея Лысюка:

69 лет

Место рождения:

г. Борзя

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 сын и 1 дочь

Сергей Лысюк в жизни:

Военный деятель, Общественный деятель

Биография Сергея Лысюка

Лысюк Сергей Иванович — полковник внутренних войск МВД России в отставке, участник многих боевых операций и экс-командир отряда спецназа «Витязь». Герой Российской Федерации, награждён также другими государственными орденами. Является президентом «Братства краповых беретов Витязь» и состоит в Общественном совете МЧС РФ.

Детские и юношеские годы

Сергей Лысюк — уроженец небольшого городка Борзя, находящегося в Забайкальском крае. Будущий военачальник родился 25 июля 1954 года. Отец был военнослужащим Советской армии, что повлекло за собой частые переезды. В 1956 году семья Сергея Ивановича перебралась в Днепропетровск — город областного значения Украинской ССР.

На какое-то время их местом жительства стал польский город Страхув, где находилась советская военная база. Там Сергей посещал школу, а вскоре с родителями вернулся в Днепропетровск. С раннего детства Лысюк проявлял активность, ему очень нравилась химия, и он организовал собственную небольшую лабораторию, в которой проводил эксперименты.

Ввиду своей активности и любознательности юноша посещал разные кружки и спортивные секции. Из всех единоборств его больше всего интересовал бокс, в котором он смог достичь неплохих результатов. Окончив школу, Лысюк планировал получить высшее образование в военном училище и продолжить дело отца. Но поступить в вуз оказалось довольно сложно.

Карьера военнослужащего

Не набрав достаточное количество баллов на экзамене для зачисления, Сергей Лысюк продолжил стремиться к офицерской службе. На окружной базе он устроился работать мастером и занялся ремонтом огнестрельного оружия. Через год он снова предпринял попытку стать учащимся военного училища. На этот раз он не смог пройти медицинскую комиссию. Искривление носовой перегородки и проблемы со зрением — такой вердикт огласили врачи, порекомендовав попытать счастье в другом вузе.

Сергей Лысюк не стал отчаиваться, прислушался к словам медиков и поступил в Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознамённое училище им. С.М. Кирова. В 1975 году он получил диплом. Службу проходил во втором мотострелковом полку отдельной мотострелковой дивизии. За полтора года получил несколько значимых наград.

Вместе с сослуживцами Сергей Лысюк обеспечивал охрану разных стратегических объектов. В тот же период в середине 1970-х годов была создана учебная рота спецназа. Впоследствии её использовали как основу для формирования отряда специального назначения, получившего название «Витязь». Сергей Иванович изъявил желание стать членом новообразованного подразделения.

В этом подразделении инициативному солдату доверили командование третьим взводом. В общей сложности Сергей Лысюк прослужил в «Витязе» 16 лет и за это время смог стать командиром подразделения. Он руководил взводом, занимал должность заместителя командира учебной роты, после чего возглавил роту и весь батальон.

В 1988 году, руководя «Витязем», Сергей Иванович боролся с беспорядками в Азербайджане, устроенными в Сумгаите. Два года спустя он со своими подопечными предотвращал кровопролитные противостояния в Баку, получившие в последствии название «Армянский погром в Баку». В 1991 году спецотряд наводил общественный порядок в Карабахе, пресекая конфликтные ситуации.

Опытный командир был участником и многих других операций. Он обезвреживал террористическую группу в Сухумском изоляторе временного содержания и успешно подавлял восстания преступников в исправительной колонии на Урале. Во время событий осени 1993 года подразделение «Витязь» охраняло телебашню «Останкино».

Общественная деятельность

Даже завершив службу, Сергей Иванович не прекращал заботиться о военнослужащих. Он создал Ассоциацию соцзащиты подразделений спецназа «Братство краповых беретов Витязь», которое и возглавил. Также он находится на руководящем посту в Совете ветеранов антитеррора, ведя сотрудничество со многими организациями, которые поддерживают солдат и бывших военнослужащих.

Именно Сергей Лысюк выступил инициатором создания традиции «сдачи экзамена на краповый берет». Он вместе с товарищами разработал сложную систему тестов, способных отобрать самых достойных кандидатов на вступление в элитное подразделение благодаря проверке моральных и физических способностей претендентов.

Личная жизнь

Сергей Лысюк состоит в официальном браке. С женой Натальей он познакомился 23 февраля у танка Т-34, который стоял в одном из самых посещаемых мест Днепропетровска. Наталья — уроженка Краснодара, и она многим пожертвовала ради супруга. У пары родилось двое детей — дочь и сын.

В рамках одного интервью Сергей Иванович рассказал, как будучи ещё мальчишкой, нашёл спрятанный дедом табак и решил попробовать папиросу. Это был его единственный опыт курения, несмотря на то, что к сигаретам он не испытывает слабость — к курильщикам он относится нормально. Не интересуют Сергея Ивановича и алкогольные напитки, однако это не мешает ему быть душой компании во время различных мероприятий.

Сергей Лысюк сейчас

Сергей Иванович и сегодня является руководителем «Братства краповых беретов Витязь», он старается всячески помогать военнослужащим. Особенно трепетно он относится к ветеранам, по мере возможности трудоустраивает бывших спецназовцев. Мужчина проводит семинары, читает лекции и устраивает занятия, на которых ветераны поддерживают физическую форму.

Не забывает Сергей Иванович и о молодёжи. Он уверен, что прививать любовь к родной стране необходимо с раннего детства. Поэтому молодое поколение должно воспитываться в военно-патриотическом духе ещё до призыва в армию. В конце 2023 года почётный ветеран стал доверенным лицом Владимира Путина. Ему, как и другим общественным деятелям, выпала честь представлять интересы главы государства на грядущих президентских выборах.

Сергей Лысюк имеет награды и звания

  • 2023 Почётное звание «Почётный гражданин Московской области»
  • 1993 Герой Российской Федерации
  • - Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • - Орден Красного Знамени
  • - Медаль «За боевые заслуги»
  • - Медаль «За отличие в воинской службе» I степени
  • - Орден Красной Звезды
  • - Медаль «За безупречную службу» I степени
Дата публикации: 27.02.2024 года
Дата последнего обновления: 15.04.2024 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Батор Адучиев Глеб Никитин Михаил Артёменков Александр Моор Наталья Зубарева Ирина Белых Михаил Жонин Андрей Воробьёв Константин Затулин Зинаида Кириенко Андрей Белоглазов Татьяна Соломатина
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x