contact@gipoteza.org
Мельниченко Олег Владимирович

Мельниченко Олег Владимирович

Коротко о персоне

Дата рождения:

21.05.1973 года

Знак зодиака:

Близнецы

Реальное имя:

Олег Мельниченко

Возраст Олега Мельниченко:

50 лет

Место рождения:

г. Пенза

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 дочь

Олег Мельниченко в жизни:

Государственный деятель, Политический деятель

Биография Олега Мельниченко

Мельниченко Олег Владимирович — успешный российский политик. За период длительной карьеры занимал самые высокие должности в государственном аппарате страны. С осени 2021 года и по нынешнее время находится на посту губернатора Пензенской области. Обладатель таких наград, как орден «Дружбы» и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Ранние годы и студенчество

Олег Мельниченко — уроженец города Пенза, появился на свет 21 мая 1973 года. Отец и мать будущего политика были инженерами. Получив аттестат, юноша поступил в Высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ внутренних войск МВД СССР, которое готовило офицеров среднего тактического звена для ВНГ России. После окончания училища решил пойти учиться дальше и в 1992 году поступил в Пензенский государственный педагогический институт имени В.Г. Белинского.

В 1997 году он успешно защитил дипломную работу и стал аспирантом. В течение четырёх лет работал в стенах родного института, сначала в качестве стажёра, а впоследствии дорос до старшего преподавателя. Студенты и сотрудники ценили профессионализм Олега Владимировича. В 2006 году он получил кандидатскую степень по историческим наукам, а чуть позже стал доцентом.

Олег Мельниченко на протяжении всей жизни старается получать новые знания. Именно поэтому в 2019 году он прошёл переподготовку по программе развития кадрового управленческого резерва в РАНХиГС, где получил знания в области государственного и муниципального управления. Многие российские губернаторы проходят данное обучение. В 2020 году Олег Владимирович изучал мировую политику в Дипломатической академии МИД России.

Политическая деятельность

Долгий и тернистый путь Олега Мельниченко в политике начался более 20 лет назад, в 2001 году, когда он стал заместителем Главы администрации Железнодорожного района Пензы. В его обязанности входила социальная политика и работа с правоохранительными органами. Несколько лет спустя мужчина уже был в составе Департамента по внутренней политике аппарата полномочного представителя Президента России в ДФО.

В 2006 году чиновник возвращается в родную Пензу, областная администрация предложила ему возглавить отдел по связям с общественностью. Некоторое время спустя он уже руководитель отдела по вопросам национальной политики. В 2007 году был советником аппарата полномочного представителя Президента России в ПФО. В этом же году ему доверили пост министра образования и науки области.

Но уже в 2008 году Мельниченко стал вице-губернатором, а затем заместителем председателя Правительства Пензенской области. В 2009 году он помощник полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе. Спустя 4 года был назначен заместителем полпреда. В 2017 году стал депутатом Законодательного Собрания Пензенской области от «Единой России».

С 2017 по 2021 год Олег Владимирович занимал должность сенатора. Ему доверили стать главой Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Его кандидатуру на данную должность поддержали все члены Комитета. Будучи сенатором стал инициатором многих важных законопроектов. Одним из таких стал закон о «народном бюджете», который позволяет жителям самим решать куда необходимо тратить бюджетные средства.

Весной 2021 года Мельниченко стал временно исполнять обязанности губернатора Пензенской области. Несколько месяцев спустя Олег Владимирович уже губернатор родного региона. На избирательных участках он получил колоссальную поддержку от местного населения, порядка 72% избирателей отдали голоса за своего земляка. Высокое доверие со стороны жителей очень мотивирует политика, который и сегодня продолжает трудиться на благо родного региона. Губернатор в своей работе делает акцент на взаимодействии с населением, реализации нацпроектов, поддержке предпринимателей и всестороннем развитии региона.

Международные санкции

В феврале 2022 года Госдепартамент США наложил персональные санкционные ограничения на многих политических деятелей России, не избежал этого и Олег Мельниченко. Международные санкции не мешают Олегу Владимировичу качественно выполнять свои обязанности на столь ответственном государственном посту. Губернатор часто встречается с волонтёрами, которые организовывают сбор гуманитарной помощи российским солдатам в зоне СВО. В Пензенской области реализуется более 25 мер поддержки военных и их семей.

Личная жизнь

Олег Мельниченко по долгу службы вынужден часто общаться с представителями СМИ. Беседуя с журналистами, губернатор обсуждает исключительно вопросы рабочего характера, связанные с его должностью. Информации о семье очень мало в открытых источниках. Известно, что губернатор состоит в официальном браке с Натальей Евгеньевной Мельниченко. У пары есть взрослая дочь Ирина.

Олег Мельниченко имеет награды и звания

  • 2023 Орден «Почёта»
  • 2022 Медаль «За заслуги»
  • 2021 Почётная грамота Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
  • 2020 Почётная грамота Правительства Российской Федерации
  • 2020 Орден «Дружбы»
  • 2018 Благодарность Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
  • 2018 Благодарность Президента Российской Федерации
  • 2015 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 2012 Благодарность Президента Российской Федерации
  • 2007 Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации
Дата публикации: 24.01.2024 года
Дата последнего обновления: 23.02.2024 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Галина Карелова Максим Егоров Илья Тюрганов Марина Поплавская Юрий Смирнов Анна Калашникова Ирина Ивенских Сулейман Керимов Константин Бахарев Михаил Шмаков Геннадий Зюганов Виталий Азаров
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x