[email protected]
Михалков Никита Сергеевич

Михалков Никита Сергеевич

Базовая информация о персоне

Дата рождения:

21.10.1945 года

Знак зодиака:

Весы

Возраст:

75 лет

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2 сына и 2 дочери

Биография и интересные факты

Михалков Никита Сергеевич родился в Москве 21 октября 1945 года. Вместе со своим старшим братом Андреем воспитывался в интеллигентной и творческой семье писателей. Его отец — Сергей Михалков — был не только известным писателем, но и талантливым поэтом, публицистом и журналистом, написавшим текст гимнов СССР и России. Мать Никиты Михалкова —Наталья Кончаловская — занималась поэзией, прозой, а также переводами.

С юных лет будущий кинорежиссер проявлял творческие способности и симпатизировал карьере киноактера. Первые шаги к большой сцене Никита Сергеевич начал в 1956 году, когда пошел в музыкальную школу, где обучался игре на фортепиано. До 1959 года юноша занимался в студии при драмтеатре Станиславского (ныне Электротеатр Станиславский). В начале 60-х Никита Михалков получил свои первые роли в полнометражном кино.

Никита Сергеевич с юных лет снимался у именитых советских режиссеров: Данелия, Ордынский и Оганесян. Свою первую роль он получил в картине «Тучи над Борском». В последующих кинолентах он уже играет главные роли: «Приключения Кроша» и «Я шагаю по Москве», которая принесла неизвестному юноше большую популярность и открыла дорогу в мир кинематографа. В 1963 году Никита Михалков стал студентом Щукинского училища.

На четвертом курсе руководству учебного заведения пришлось отчислить талантливого студента за нарушения запрета на съемки в кино. Несмотря на эту неприятность, Михалков не отчаялся и смог поступить на второй курс Государственного института кинематографии, где обучался режиссерскому мастерству. Итогом учебы стала дипломная работа – первый короткометражный фильм в карьере еще молодого кинорежиссера.

Окончив обучение в 1971 году, Никита Михалков пошел на службу в советскую армию. Здесь он также активно проявлял свой талант, давал концерты, чем заслужил большое уважение у своих сослуживцев. После окончания службы 28-летний Михалков приступил к съемкам своего первого полнометражного фильма. В 1974 году в свет вышла картина «Свой среди чужих, чужой среди своих», ставшая классикой советского кинематографа.

В период с 70-е по 80-е годы Никита Сергеевич занимался послевузовским профессиональным образованием, проводя режиссерские мастер-классы. В это же время он продолжал регулярные съемки в кино. Именно тогда на советских экранах появились такие ленты с его участием, как «Сибириада», «Вокзал для двоих», «Собака Баскервилей», «Жестокий Романс». Все эти картины получили широкое признание и многочисленные почетные награды.

За вклад в киноискусство Михалков получил звание народного артиста в 1984 году. Свои следующие картины он создает уже в рамках продюсерского объединения «ТРИТЭ». В 1991 году картину Никиты Михалкова отметили уже на международном уровне. Фильм «Урга — территория любви», получил две почетные номинации, в числе которых оказался и «Оскар». В следующем году известный режиссер Михалков вошел в состав Российского фонда культуры.

Спустя два года после первого международного признания, картина Михалкова «Утомленные солнцем» стала лучшим иностранным фильмом и была удостоена самой почетной награды в мировом кинематографе – премии «Оскар». Небывалый успех позволил Никите Сергеевичу в 1998 году возглавить российский Союз кинематографистов. Во главе правления этой общественной организации он председательствует до настоящего времени.

В 90-е годы Никита Сергеевич активно включился в политическую жизнь государства. С 1991 года он в течение двух лет оставался советником вице-президента России, занимаясь вопросами развития культуры. В 1995 году участвовал в выборах в Государственную думу, баллотируясь от партии «Наш дом — Россия», а в конце девяностых был в составе ее президиума. Потом участвовал в политике в качестве доверенного лица на президентских выборах.

В 2006 году Михалков возглавил вновь сформированный Общественный совет при Минобороны, который занимался поддержанием престижа военной службы. С 2014 года является автором и ведущим авторской передачи «Бесогон ТВ», которая транслировалась сначала на канале «Россия-24», а затем и на телевизионном канале «Спас». В 2015 году Никита Сергеевич основал частную академию кинематографии и театрального искусства.

Михалков был женат на Анастасии Вертинской. В 1966 году у пары родился сын Степан. В следующем браке Никиты Сергеевича с общественницей и основателем благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяной Шигаевой у них родилось трое детей. В 1974 году дочь Анна, в следующем году – сын Артем, а в 1987 родилась дочь Надежда. Дети Михалкова пошли по стопам отца, активно снимаются в кино, играют в театре, пробуют себя в режиссуре.

Никита Михалков имеет награды и звания

  • 2020 Звание «Герой Труда Российской Федерации»
  • 2015 Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
  • 2015 Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени
  • 2010 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2005 Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 1996 Благодарность Президента Российской Федерации
  • 1995 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • 1995 Почётная грамота Правительства Российской Федерации
  • 1984 Почётное звание «Народный артист РСФСР»
  • 1976 Почётное звание «Заслуженный артист РСФСР»
Дата публикации: 11.11.2020 года
Дата последнего обновления: 28.11.2020 года
Автор:

Мнения - 0

Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *