contact@gipoteza.org
Михалков Никита Сергеевич

Михалков Никита Сергеевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

21.10.1945 года

Знак зодиака:

Весы

Реальное имя:

Никита Михалков

Возраст Никиты Михалкова:

75 лет

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2 сына и 2 дочери

Никита Михалков в жизни:

Актер, Кинорежиссер

Биография Никиты Михалкова

Михалков Никита Сергеевич родился в Москве 21 октября 1945 года. Вместе со своим старшим братом Андреем воспитывался в интеллигентной и творческой семье писателей. Его отец — Сергей Михалков — был не только известным писателем, но и талантливым поэтом, публицистом и журналистом, написавшим текст гимнов СССР и России. Мать Никиты Михалкова —Наталья Кончаловская — занималась поэзией, прозой, а также переводами.

С юных лет будущий кинорежиссер проявлял творческие способности и симпатизировал карьере киноактера. Первые шаги к большой сцене Никита Сергеевич начал в 1956 году, когда пошел в музыкальную школу, где обучался игре на фортепиано. До 1959 года юноша занимался в студии при драмтеатре Станиславского (ныне Электротеатр Станиславский). В начале 60-х Никита Михалков получил свои первые роли в полнометражном кино.

Никита Сергеевич с юных лет снимался у именитых советских режиссеров: Данелия, Ордынский и Оганесян. Свою первую роль он получил в картине «Тучи над Борском». В последующих кинолентах он уже играет главные роли: «Приключения Кроша» и «Я шагаю по Москве», которая принесла неизвестному юноше большую популярность и открыла дорогу в мир кинематографа. В 1963 году Никита Михалков стал студентом Щукинского училища.

На четвертом курсе руководству учебного заведения пришлось отчислить талантливого студента за нарушения запрета на съемки в кино. Несмотря на эту неприятность, Михалков не отчаялся и смог поступить на второй курс Государственного института кинематографии, где обучался режиссерскому мастерству. Итогом учебы стала дипломная работа – первый короткометражный фильм в карьере еще молодого кинорежиссера.

Окончив обучение в 1971 году, Никита Михалков пошел на службу в советскую армию. Здесь он также активно проявлял свой талант, давал концерты, чем заслужил большое уважение у своих сослуживцев. После окончания службы 28-летний Михалков приступил к съемкам своего первого полнометражного фильма. В 1974 году в свет вышла картина «Свой среди чужих, чужой среди своих», ставшая классикой советского кинематографа.

В период с 70-е по 80-е годы Никита Сергеевич занимался послевузовским профессиональным образованием, проводя режиссерские мастер-классы. В это же время он продолжал регулярные съемки в кино. Именно тогда на советских экранах появились такие ленты с его участием, как «Сибириада», «Вокзал для двоих», «Собака Баскервилей», «Жестокий Романс». Все эти картины получили широкое признание и многочисленные почетные награды.

За вклад в киноискусство Михалков получил звание народного артиста в 1984 году. Свои следующие картины он создает уже в рамках продюсерского объединения «ТРИТЭ». В 1991 году картину Никиты Михалкова отметили уже на международном уровне. Фильм «Урга — территория любви», получил две почетные номинации, в числе которых оказался и «Оскар». В следующем году известный режиссер Михалков вошел в состав Российского фонда культуры.

Спустя два года после первого международного признания, картина Михалкова «Утомленные солнцем» стала лучшим иностранным фильмом и была удостоена самой почетной награды в мировом кинематографе – премии «Оскар». Небывалый успех позволил Никите Сергеевичу в 1998 году возглавить российский Союз кинематографистов. Во главе правления этой общественной организации он председательствует до настоящего времени.

В 90-е годы Никита Сергеевич активно включился в политическую жизнь государства. С 1991 года он в течение двух лет оставался советником вице-президента России, занимаясь вопросами развития культуры. В 1995 году участвовал в выборах в Государственную думу, баллотируясь от партии «Наш дом — Россия», а в конце девяностых был в составе ее президиума. Потом участвовал в политике в качестве доверенного лица на президентских выборах.

В 2006 году Михалков возглавил вновь сформированный Общественный совет при Минобороны, который занимался поддержанием престижа военной службы. С 2014 года является автором и ведущим авторской передачи «Бесогон ТВ», которая транслировалась сначала на канале «Россия-24», а затем и на телевизионном канале «Спас». В 2015 году Никита Сергеевич основал частную академию кинематографии и театрального искусства.

Михалков был женат на Анастасии Вертинской. В 1966 году у пары родился сын Степан. В следующем браке Никиты Сергеевича с общественницей и основателем благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяной Шигаевой у них родилось трое детей. В 1974 году дочь Анна, в следующем году – сын Артем, а в 1987 родилась дочь Надежда. Дети Михалкова пошли по стопам отца, активно снимаются в кино, играют в театре, пробуют себя в режиссуре.

Никита Михалков имеет награды и звания

  • 2020 Звание «Герой Труда Российской Федерации»
  • 2015 Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
  • 2015 Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени
  • 2010 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2005 Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 1996 Благодарность Президента Российской Федерации
  • 1995 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • 1995 Почётная грамота Правительства Российской Федерации
  • 1984 Почётное звание «Народный артист РСФСР»
  • 1976 Почётное звание «Заслуженный артист РСФСР»

Фильмография Никиты Михалкова

  • 2011 Утомленные солнцем 2: ЦитадельРоль: штрафник Сергей Петрович Котов
  • 2010 Утомленные солнцем 2: ПредстояниеРоль: штрафник Сергей Петрович Котов
  • 2007 12Роль: Николай, старшина присяжных
  • 2006 Мне не больноРоль: Сергей Сергеевич
  • 2005 Статский советникРоль: генерал Глеб Георгиевич Пожарский
  • 2005 ЖмуркиРоль: Сергей Михайлович (Михалыч)
  • 1998 Сибирский цирюльникРоль: Император Александр Третий
  • 1994 Утомленные солнцемРоль: Комдив Сергей Котов
  • 1984 Жестокий романсРоль: Сергей Сергеевич Паратов
  • 1982 Вокзал для двоихРоль: Проводник Андрей
Дата публикации: 11.11.2020 года
Дата последнего обновления: 08.05.2021 года
Автор:
Мнения о Никите Михалкове 2
  • Наталья 09/02/2021

    Знаю, что к Никите Сергеевичу Михалкову относятся по-разному, лично мне нравятся и его фильмы, и его роли. Когда-то увидела его в «Жестоком романсе» и просто влюбилась — уж до того он здорово играл Паратова. Как актёр и режиссёр он хорош, талантлив, бесспорно, а по поводу его жизненной позиции, которую он высказывает в том же «Бесогоне» в чём-то можно и поспорить, наверное, хотя я во многом согласна. Уважаю Никиту Сергеевича за его твёрдость и считаю, что человек с таким опытом, образованием и талантом должен не бояться высказывать свою точку зрения, какой бы жёсткой она ни была.

    Ответить
    • Татьяна 10/02/2021

      Полностью Вас поддерживаю! Михалков действительно невероятно талантливый актер и режиссер, многие его фильмы стали своеобразной классикой кинематографа. И я считаю, что каждый человек у нас в стране имеет право на свое мнение и Никита Сергеевич его открыто высказывает, что тоже вызывает уважение.

      Ответить

Другие интересные биографии

Алексей Комиссаров Александр Плющенко Юрий Чайка Олег Кувшинников Радий Хабиров Рамазан Абачараев Татьяна Машковская Александр Иванов Александр Прокопьев Михаил Дегтярев Наталия Пилюс Олег Иванинский