contact@gipoteza.org
Самойлова Татьяна Евгеньевна

Самойлова Татьяна Евгеньевна

Коротко о персоне

Дата рождения:

04.05.1934 года

Знак зодиака:

Телец

Реальное имя:

Татьяна Самойлова

Дата смерти:

04.05.2014 года

Возраст Татьяны Самойловой на момент смерти:

80 лет

Место рождения:

г. Ленинград

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не замужем

Дети:

1 сын

Татьяна Самойлова в жизни:

Актриса

Биография Татьяны Самойловой

Детство и юность

Самойлова Татьяна Евгеньевна родилась в мае 1934 года в Ленинграде в интеллигентной семье. Мать, Зинаида, инженер по профессии прекрасно играла на фортепиано, обожала театр и хорошо разбиралась в искусстве. Отец, Евгений, известный актер, сыграл множество блистательных ролей. В доме Самойловых царила атмосфера радости, дружелюбия и гостеприимства, к ним любили приходить знаменитые поэты, писатели и актеры.

Когда Татьяне было три года, отца пригласили в театр Мейерхольда и семья переехала в Москву. Татьяна Евгеньевна выросла практически в закулисье. Отец часто брал ее с собой на репетиции и спектакли. Ей в театре нравилось все: атмосфера, декорации, костюмы. Поэтому с раннего детства она знала, что станет актрисой. Девочка была очень красива и невероятно талантлива. Впереди ее ждали мировая известность и великие роли.

Первое сильное киновпечатление на нее произвел фильм «Щорс». Татьяна была еще совсем маленькая, когда она впервые увидела своего отца на экране. Она с переживанием смотрела на него, как он двигался, как говорил, слушала каждое слово. Сильные сцены настолько тронули маленькую Таню, что она не могла сдержать слез. Тем более война — это самое тяжелое, что пережила семья, то, что останется с Самойловой на всю жизнь.

Татьяна Самойлова должна была пойти в первый класс, когда началась война. Семью эвакуировали в Грузию. В блокадном Ленинграде остались и погибли бабушки и дедушки. В Москву Самойловы вернулись только в 1943 году. Голод, болезни, потери – многое пришлось пережить, но жизнь продолжается. Татьяна занимается в балетной студии театра Станиславского и подает большие надежды. В школу при Большом театре ее приглашала сама Плисецкая.

Но Татьяна Евгеньевна была верна своей мечте. Она поступает в Щукинское училище. Отец ее поддерживает во всем и гордится дочерью. Именно он ее главный наставник. Но несмотря на это, Самойлова не сразу поступает, ей не хватает одного балла. Девушка становится вольнослушающей, а только на второй год ее принимают в студентки. Тут она встречает первую любовь и дебютирует в кино. Здесь начался путь великой актрисы и мировой звезды.

Первый успех

Кинобиография Татьяны Евгеньевны Самойловой началась в 1955 году на втором курсе училища. Из-за необычной внешности ее пригласили в картину «Мексиканец», в основу которой лег рассказ Джека Лондона. Съемки занимали много времени, Самойловой приходилось пропускать занятия в училище. Более того, студентам строго запрещалось сниматься в кино во время обучения. Все это не понравилось руководству, и Татьяну отчислили.

Но благодаря этой роли, Самойлову заметил режиссер легендарной картины «Летят журавли». Татьяну Евгеньевну пригласили на главную роль. Фильм вошел в золотой стандарт кинематографа. На Каннском фестивале картина получила «Золотую пальмовую ветвь» и приз за исполнение главной женской роли. Кстати, жюри выбирало между двумя фильмами — с Софи Лорен и Татьяной Самойловой. После этого к актрисе пришла мировая слава.

Все сложности съемок фильма «Летят журавли» остались за кадром. Мало кто знал, что Самойлова очень сильно болела. Сыграли отголоски военного детства. Большая часть картины была уже готова, когда у Татьяны Евгеньевны обнаружили туберкулез. Она задыхалась, но продолжила работать. Врачи поддерживали здоровье инъекциями и другими медикаментами. Съемки шли практически круглосуточно. Актриса поправилась, а картину ждал триумф.

Театр и кино

После неудачи с «щукой» Самойлова поступила в ГИТИС и успешно его закончила. Впереди был театр. Сначала Татьяну Евгеньевну приняли в театр Маяковского, где ведущим актером был ее отец. Тогда его главной работой была роль Гамлета, и он мечтал, чтобы Офелию сыграла дочь. Они много репетировали, но из этого ничего не вышло. Прослужив в театре один сезон, девушка перешла к «вахтанговцам» и проработала там более 10 лет, до 60-х годов.

После такого оглушительного успеха в картине «Летят журавли», Самойлова была уверена, что будет много сниматься. Но этого не произошло. С ней очень хотели работать западные режиссеры, они активно направляли свои приглашения. Но в Советском Союзе у руководителей Госкино был свой взгляд. Чаще всего до актрисы такая информация даже не доходила. За четыре года она снялась в нескольких картинах, основная работа была в театре.

Следующей знаковой работой в кинокарьере Самойловой стала роль Анны Карениной в одноименном фильме. Все по-разному относились к выбору актрисы на главную роль, кто-то считал, что у Самойловой слишком европейская внешность. Но несмотря ни на что, фильм стал лучшей экранизацией романа. Картина восхитила мировых критиков. Актерский талант Татьяны Самойловой с первых кадров заставляет зрителя поверить в происходящее.

После картины Александра Зархи, Татьяна Самойлова была уверена, что на нее обрушатся предложения сниматься. Но роль Карениной, так понравившаяся зрителю, не принесла ей карьерных перемен. Самойлова редко снимается. Лишь в конце 90-х Татьяну Евгеньевну пригласят в кино. Большой работой станет фильм «Двадцать четыре». Больше громких проектов не было, были лишь эпизодические роли в различных теленовеллах.

История любви

Свою первую любовь Самойлова встретила в «щуке». Это был красивый и талантливый молодой актер Василий Лановой. Они учились на одном курсе, но к тому моменту Лановой уже успел сыграть главную роль в картине «Аттестат зрелости». Он был невероятно популярен и имел толпу поклонниц, но выбрал ее. Это были очень яркие и нежные отношения. Не дожидаясь завершения образования, Лановой делает предложение Татьяне Евгеньевне.

Свадьба была очень скромной, они просто зашли и расписались. Пара была в браке шесть лет. Как вспоминала сама Самойлова, это были отношения «на ногах».  Несмотря на всю трогательность и романтику они очень редко виделись, пропадая на съемках и репетициях. Лановой вырос в многодетной семье и мечтал о детях, он предложил Татьяне оставить карьеру и посвятить себя материнству и дому. Но Самойлова к такому была не готова, они расстались.

Позже Самойлова жалела, что отказалась от семьи. Он навсегда остался ее самой главной любовью в жизни. После расставания Татьяна Евгеньевна и думать не хотела ни о каких отношениях, она полностью погрузилась в работу. Но жизнь распорядилась иначе. Татьяна Самойлова была в браке еще несколько раз. Вторым мужем стал известный писатель и журналист Валерий Осипов. Знакомство состоялось в театре. В браке они прожили 10 лет.

В конце 60-х Самойлова выходит замуж за режиссера Эдуарда Машковича. В 35 лет Татьяна Евгеньевна становится матерью, в браке рождается сын Дмитрий. Самойлова очень ждала рождения ребенка, мечтала о материнстве. Но посвятить себя воспитанию сына полноценно не смогла. Она была занята на съемках, о ребенке заботилась бабушка. Когда Дима вырос и влюбился в американку, ему пришлось оставить родных, он переехал в США и стал врачом.

Великий талант и горькое одиночество

В середине 70-х Татьяна Самойлова перестает сниматься в кинофильмах. Ее мало приглашают. Только после 2000-х Татьяну Евгеньевну позовут в несколько картин на роли вторых планов. В этот период она никого не впускала в свою жизнь, о ней никто ничего не знал. Актриса жила скромно и тихо, не жалея ни о чем, никого не виня. Самойлова говорила, что ей в жизни повезло, не каждому выпадает шанс сняться в бессмертных фильмах.

Татьяна Самойлова прожила долгую и яркую жизнь. Она пережила невероятную популярность, настоящую любовь и мировую славу. Ее роли стали золотой классикой, а представители мирового кинематографа называли ее самой скромной и очаровательной актрисой. Она единственная из российских актрис оставила отпечаток своей ладони на набережной Круазетт, ее портрет рисовал Пикассо, в честь нее названа аллея роз в Париже.

Серьезное одиночество актриса ощутила после ухода матери. Самойловой было 60, когда умерла Зинаида Ильинична. Для нее мама была особенным миром, она до последнего чувствовала себя маленькой девочкой, которую боготворят. Мать всегда была рядом, готовая помочь, до последнего присматривавшая за своей любимой дочерью. К такому отношению Татьяна Евгеньевна привыкла с детства — любящие родители и бесконечная забота.

Всю жизнь слабая здоровьем, после потери матери и с возрастом, Татьяна Евгеньевна начала болеть. Ее беспокоила астма и сердце. К концу жизни Самойловой удалось сблизиться с сыном, и это стало для нее самым важным. Она всегда верила в силу жизни и не боялась. Татьяна Евгеньевна говорила, что с ней всегда рядом ее героини. Наверное, так было предрешено, гениальная актриса умерла в день своего 80-летия, оставив нам великое наследие.

Татьяна Самойлова имеет награды и звания

  • 2009 Орден «Почёта»
  • 1992 Почётное звание «Народный артист Российской Федерации»
  • 1965 Почётное звание «Заслуженный артист РСФСР»

Фильмография Татьяны Самойловой

  • 2008 НирванаРоль: Маргарита Ивановна
  • 2006 Далеко от Сансет-бульвараРоль: Лидия Полякова в старости
  • 2004 Московская сагаРоль: Татьяна Ивановна Плотникова, профессор
  • 2000 24 часаРоль: мама братьев Шаламовых
  • 1975 Бриллианты для диктатуры пролетариатаРоль: Мария Николаевна Оленецкая
  • 1973 Возврата нетРоль: Настюра Шевцова
  • 1967 Анна КаренинаРоль: Анна Каренина
  • 1964 Они шли на ВостокРоль: Соня, коллаборационистка
  • 1959 Неотправленное письмоРоль: Таня
  • 1957 Летят журавлиРоль: Вероника
Дата публикации: 05.02.2021 года
Дата последнего обновления: 25.07.2021 года
Автор:
Мнения о Татьяне Самойловой 2
  • Карина 08/02/2021

    Красивая женщина, интересные и яркие роли. Жаль что предложения от западных режиссёров так и не дошли до неё, наверняка мы могли бы сейчас смотреть намного больше фильмов с её участием. Возможно она бы смогла построить яркую карьеру за рубежом. Думаю что военное детство оставило большой след на её здоровье, возможно именно из-за этого у неё начались проблемы к концу жизни. Светлая память.

    Ответить
    • Ольга 10/02/2021

      Да уж, тоже жаль, что вышло не так много картин с её участием. Татьяна Самолова очень яркая и характерная актриса. Меня удивляет, что ей поступало мало предложений от режиссеров. Возможно, именно нереализованность в карьере и одиночество сказались на её и так слабом здоровье…

      Ответить

Другие интересные биографии

Александр Калягин Геннадий Горин Алексей Лубков Марина Поплавская Артем Кавинов Олег Хорохордин Глеб Никитин Владимир Уйба Сергей Лазарев Александр Плющенко Сергей Азатян Игорь Сапко