contact@gipoteza.org
Носик Александр Валерьевич

Носик Александр Валерьевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

06.11.1971 года

Знак зодиака:

Скорпион

Реальное имя:

Александр Носик

Возраст Александра Носика:

49 лет

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не женат

Дети:

-

Александр Носик в жизни:

Актер, Телеведущий

Биография Александра Носика

Детство

Носик Александр Валерьевич – актёр театра и кино, педагог, телеведущий – появился на свет в Москве 6 ноября 1971 г. в творческой семье. Его отец – Валерий Бенедиктович Носик (1940 – 1995) – был прославленным актёром, получившим в 1994 г. звание «Народный артист РФ». Мать – актриса Малого театра Мария Александровна Стерникова (р. 1944). В семье вместе с Александром росла его старшая сестра Екатерина Стычкина – дочь матери и её первого мужа Алексея Стычкина.

Отец был влюблён в работу, жене и детям он уделял мало времени. Поэтому родители развелись, когда мальчику было 9 лет, а его сестре 12. Вскоре мать вышла замуж за актёра Алексея Кудиновича (р. 1951). В семье царила атмосфера творчества, но Саша не помышлял о сцене, а мечтал стать экономистом. Он хорошо учился, но мальчишки дразнили его Носиком-Барбосиком и иногда к нему цеплялись из-за знаменитости родителей. Сам же Александр никогда не хвастал звёздной родословной.

Происхождение фамилии

Любопытная и запоминающаяся фамилия артистов Носик появилась в их роду сравнительно недавно. Дедушка будущего актёра Бенедикт Носек был по национальности поляком, родившимся в Украине. Мужчина много лет работал начальником цеха на Московском химфармзаводе, но в 1930-х во время Сталинских репрессий он был арестован. При выходе из тюрьмы ему оформили новый паспорт и случайно вместо фамилии Носек написали Носик.

Юность

Окончив школу в 1989 г., Александр Носик сдал вступительные экзамены в Московском институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, желая учиться на экономическом факультете. Однако набранных баллов не хватило для зачисления. Тогда юноша поступил на заочное отделение финансово-экономического техникума – после окончания второго курса этого учебного заведения можно было поступить на второй курс финансового института.

Но через три месяца обучения студента-заочника призвали в Советскую армию. Его срочная служба проходила под г. Белгородом в войсках противовоздушной обороны. Демобилизовавшись, юноша вновь пытался поступить в институт им. Г. В. Плеханова, но стать экономистом ему было не суждено – для поступления недоставало лишь одного балла. В 1992 г. по совету отца он поступил в Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина на курс Юрия Шлыкова и успешно окончил его в 1996 г.

Работа в театре

На 4 курсе Александр стал работать в Московском театральном центре «Вишнёвый сад». После окончания вуза он поступил в труппу Малого театра, в которой находились его мать, отчим и дядя – народный артист России Владимир Бенедиктович Носик. Позже актёр участвовал в спектаклях Московского театра комедии, творческого объединения «Дуэт», театра «Миллениум». Он активно играет в антрепризных постановках. На его счету более 20 театральных ролей.

Кинокарьера

Александр с детства знал закулисную жизнь. Мать часто брала его с собой на театральные гастроли. Ещё ребёнком он вместе с папой и мамой появился в короткометражном фильме «Мы с тобой поедем за грибами в лес…» Сергея Гурзо. После этого мальчика часто приглашали на съёмки кинокартин, но родители отказывались – не хотели «портить ребёнка». Его кинодебют в сознательном возрасте состоялся в 1992 г., когда на экраны вышла драма «Ка-ка-ду» режиссёра Сергея Гурзо – младшего.

Затем актёр снимался в эпизодах сериалов «Каменская» (1999 – 2000), «Марш Турецкого» (2000), «Маросейка, 12» (2000) и др. В 2002 г. вышел многосерийный военный боевик «Спецназ», в котором Носик сыграл одного из главных героев – спецназовца Кобрина с позывным «Змей». На съёмках сериала собралась звёздная команда: Алексей Кравченко, Игорь Лифанов, Александр Балуев, Владислав Галкин и др. Фильм имел огромный успех и принёс молодому актёру всероссийскую славу.

Высокий, спортивный актёр заинтересовал режиссёров, и ему стали предлагать роли в боевиках. Одним из самых известных стал сериал «Возвращение Мухтара» (2004 – 2005), в двух первых сезонах которого Носик сыграл старшего лейтенанта Артёма Колосова. В 2004 г. на экраны вышел многосерийный фильм «Боец», в котором артист исполнил роль майора морской пехоты Геннадия Темнова. Его партнёрами стали Дмитрий Марьянов, Геннадий Венгеров, Анна Снаткина и др.

Александр Носик каждый год участвует в съёмках фильмов, сериалов и является среднеоплачиваемым актёром. Начав активно сниматься в 1998 г., к 2020 г. он уже исполнил более 50 главных и второстепенных киноролей. Бесстрашный спецназовец и отец-одиночка, честный следователь и вор-медвежатник, сотрудник ФСБ и охранник-грабитель, врач и учитель географии – талантливому артисту подвластны разные образы, но наибольшую известность он получил в амплуа крутого парня.

Работа на телевидении

Знаменитый актёр неоднократно выступал ведущим на телевидении. На канале «Безопасность» он вёл передачу «Час безопасности». На телеканале «Звезда» Носик был ведущим ток-шоу «Поступок» о подвигах простых людей, которые в момент опасности не прошли мимо, а смогли оказать помощь и спасти чьи-то жизни. Артист заменял основного ведущего Михаила Ширвиндта в познавательной программе Первого канала «Хочу знать».

Четыре года актёр вёл передачу «Хочу дом за рубежом» на канале TLC. Ведущий предлагал героям программы три варианта для покупки заграничной недвижимости. Зрители знакомились с мнениями юристов, процессом оформления визы, получения вида на жительство и т. д. Также Носик был соведущим программы «Между нами, девочками» на Первом канале и участвовал в телешоу «Король ринга», «Большие гонки», «Звёзды на льду», «Галопом в Рио-де-Жанейро», «Я смогу!» и др.

Преподавательская деятельность

В 2011 г. Александр стал работать в Московском государственном институте культуры, преподавая актёрское мастерство на факультете аудиовизуальных искусств и медиакоммуникаций. В 2014 г. Носик возглавил студию актёрского мастерства в московской «Школе искусств и медиатехнологий», специализирующейся на творческом развитии детей и подростков, которая принадлежит телеведущей и журналисту Арине Шараповой.

Благотворительный фонд «Безразличия. Нет»

Когда Александр увидел детей с «заячьей губой», у него внутри всё перевернулось. Актёр решил помочь им исправить природные недостатки, ведь каждый человек имеет право на жизнь, здоровье и красоту. В 2015 г. Носик стал президентом благотворительного фонда «Безразличия. Нет», оказывающего поддержку детям с врожденными расщелинами губ и нёба. Организация помогает в диагностике, сборе средств, оплате операций и лекарств, лечении и реабилитации граждан РФ до 18 лет.

Личная жизнь

Александр Носик четыре раза состоял в многолетних внебрачных союзах и один раз был официально женат. В октябре 2011 г. он вступил в брак с Ольгой Носик (девичья фамилия – фон Зингер), которая имеет юридическое образование и на 15 лет младше актёра. В то время она была продюсером, специалистом по авторским правам и гендиректором компании «Кит фильм». Однако в 2017 г. они развелись. Со всеми бывшими девушками актёр сохраняет дружеские отношения.

Фильмография Александра Носика

  • 2020 Окна на бульварРоль: Павел Александрович Бондарь
  • 2019 Горячая точкаРоль: Константин Николаевич Таранов
  • 2018 Правила механика замковРоль: Куваев, медвежатник
  • 2017 ТоргсинРоль: Матвей Яровой, председатель правления «Торгсина»
  • 2014 Стрелок 2Роль: Дима
  • 2013 БерегаРоль: Дмитрий Иванович Ковальский, майор
  • 2011 МестьРоль: Филипп
  • 2010 Исполнительный листРоль: Станислав Сергеевич
  • 2009 Танго с ангеломРоль: Львов Роман, юрист Лигова
  • 2008 ВоротилыРоль: Юрий Алексеевич Илюхин
Дата публикации: 31.12.2020 года
Дата последнего обновления: 12.04.2021 года
Автор:
Мнения о Александре Носике 1
  • Сара 20/02/2021

    Мне Александр Носик запомнился по сериалу «Возвращение Мухтара», очень любила его смотреть в подростковом возрасте. Интересно было было узнать, что он и преподавательской деятельностью занимается, и благотворительностью. Очень хотелось бы его ещё увидеть в новых фильмах, и не только в боевиках, ведь талантливый человек талантлив во всем.

    Ответить

Другие интересные биографии

Андрей Скоч Андрей Коваленко Борис Едидин Александр Яценко Александр Усс Марат Башаров Евгений Бессонов Виктор Халын Ваха Агаев Татьяна Воронина Алексей Веллер Геннадий Зюганов