contact@gipoteza.org
Половцев Александр Юрьевич

Половцев Александр Юрьевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

03.01.1958 года

Знак зодиака:

Козерог

Реальное имя:

Александр Половцев

Возраст Александра Половцева:

63 года

Место рождения:

г. Санкт-Петербург

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2 сына и 1 дочь

Александр Половцев в жизни:

Актер, Телеведущий

Биография Александра Половцева

Детство

Половцев Александр Юрьевич – актёр театра и кино, заслуженный артист РФ (2010), телеведущий – появился на свет 3 января 1958 г. в Ленинграде. Его родители Юрий Нестерович (1932 – 2016) и Лидия Васильевна (р. 1930) Половцевы трудились на заводе имени Коминтерна. Затем отец будущего артиста получил образование в мореходном училище и служил на торговом судне матросом-мотористом. По долгу своей работы глава семьи часто уходил в длительные заграничные рейсы.

Юрий Нестерович бывал в Европейских странах и Америке, два раза отправлялся в кругосветное плавание. Перед отбытием родитель измерял рост сына, чтобы привести ему импортные вещи в подарок. Однако за время отцовского отсутствия мальчик успевал вырасти, и в результате модные джинсы часто оказывались на пару сантиметров короче необходимой длины. Также папа привозил ему заморскую жвачку, которой Александр делился с друзьями.

Возвращение отца из плавания было праздником. Чтобы получить дополнительный выходной день для встречи супруга после его длительного отсутствия, Лидия Васильевна сдавала кровь – донорам полагался отдых. В промежутках между рейсами родители никогда не ругались. Отец учил сына гладить одежду чугунными утюгами, чистить картошку, готовить, выбирать в магазине мясо. Лето Александр проводил в деревне, где освоил рыбную ловлю, копку картошки, разведение костра.

Мальчик рос самостоятельным, сам прибирал в квартире и гладил школьную форму. За успешную учёбу и прилежное поведение его портрет висел на доске почёта. Александр был принят в пионеры в числе первых среди его сверстников. Он являлся настоящей гордостью родителей, которые надеялись, что их сын станет военным моряком. Они мечтали видеть его в красивой офицерской форме со стройной выправкой. Сам же мальчик хотел стать исследователем морских глубин, как Жак-Ив Кусто.

Со временем в Александре стали просыпаться творческие способности, он почувствовал в себе интерес к театру, стал участвовать в самодеятельности. Его мать была против этого увлечения, ведь она надеялась, что её сын поступит в военное училище и получит настоящую мужскую профессию. Но однажды она увидела его на сцене в постановке драматического кружка и после этого признала, что мальчику с его талантом нужно быть актёром.

Образование и военная служба

После окончания школы в 1975 г. Александр пробовал поступить в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии и в Школу-студию Зиновия Корогодского. Однако в тот год удача изменила юноше. Провалив экзамены в театральных вузах, он успешно прошёл вступительные испытания в Ленинградском техникуме морского приборостроения. Но эта сфера не интересовала его. Окончив 1 курс, студент окончательно разочаровался в выбранной профессии.

В 1976 г. Александр вновь решил испытать судьбу и поступить в ЛГИТМиК. На этот раз молодой человек произвёл благоприятное впечатление на педагогов и был зачислен на актёрское отделение факультета драматического искусства в мастерскую Владимира Викторовича Петрова. В 1980 г. начинающий артист успешно окончил вуз. Получив диплом, юный специалист поступил на работу в молодёжный театр-студию «Время» при «Ленконцерте».

Вскоре Александра призвали в ряды Советской армии. Срочную службу он проходил в показательном полку имени Ленинского комсомола. Затем его перевели в агитационно-художественный отряд «Политбоец» при штабе военно-воздушных сил Ленинградского военного округа. Позже отряд был расформирован, и солдата-срочника направили в полк связи под Ленинградом. Помимо службы юноша активно занимался художественной самодеятельностью.

Театр и кинокарьера

Демобилизовавшись, молодой артист вновь стал работать в театре-студии «Время». Сначала ему доверяли небольшие роли Бабы Яги и Кощея Бессмертного в постановках для детей. Актёр талантливо перевоплощался в героев сказок и хорошо зарекомендовал себя. Заметив старания и яркие способности Александра, ему стали поручать более серьёзные театральные работы. Так в его творческой биографии появился образ легендарного женского обольстителя Дона Жуана.

В 1989 г. актёр дебютировал в кино, представ в образе юродивого Парамоши в трагикомедии Сергея Овчарова «Оно». Фильм основан на романе Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина «История одного города». В 1990 г. артист предстал в роли лейтенанта в комедии Юрия Мамина «Бакенбарды», показывающего общество пушкинистов, которые декламировали стихи Александра Сергеевича Пушкина, вели политические интриги, а в качестве знаков отличия носили бакенбарды и трости.

В 1993 г. вышла трагикомедия Сергея Овчарова «Барабаниада». В ней Половцев исполнил роль главного героя – барабанщика, игравшего на похоронах и получившего большой барабан в дар от одного из призраков. Со временем этот музыкальный инструмент начинает вести себя, как живое существо, и его обладатель больше не в силах с ним расстаться. В странствиях и приключениях музыканта барабан становится для него средством для заработка, местом для ночлега и помехой в жизни.

Всероссийскую славу Половцев обрёл благодаря роли в детективном сериале «Улицы разбитых фонарей». В нём показаны будни российских милиционеров, которые в каждой серии расследуют новое преступление. Первые эпизоды были сняты в 1995 г. по заказу канала РТР. Но из-за смены руководства, долгов телеканала и других причин премьера состоялась лишь в январе 1998 г. на ТНТ. Лента обрела высокий рейтинг, и осенью того же года сериал стал транслироваться на ОРТ в прайм-тайм.

В 1998 – 2019 гг. было создано 16 сезонов. Артист сыграл руководителя убойного отдела Олега Георгиевича Соловца, который в 1 – 9 частях сериала был майором, в 9 – 14 сезонах – подполковником, в 15 – 16 частях получил звание полковника, а в последнем сезоне проекта был повышен в должности до начальника межрайонного УВД. Благодаря успеху сериала, актёры стали так популярны, что иногда им было сложно пройти по улице – их тут же окружала армия поклонников.

В 1999 г. актёрский состав из «Улиц разбитых фонарей» был награжден статуэтками «За доблесть и создание положительного образа милиционера при выполнении служебного долга» от имени руководства ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В том же году сериал получил 2 премии «ТЭФИ» в номинациях «Лучший телепроект года» и «Телевизионный игровой (художественный) фильм или сериал». Также проект был награждён премией «Музей русского сериала».

Примечательно, что образ начальника уголовного розыска Олега Георгиевича Соловца в исполнении Александра Половцева перекочевал и в другие ленты. Так, в 1999 г. майор Соловец появился в детективном сериале «Убойная сила», а в 2012 г. – в криминальном боевике «Волчий остров». Между съёмками «Улиц разбитых фонарей» артист сыграл в комедии «Горько!» (1998), «Особенности национальной политики» (2003), «Джунгли» (2012), «Лёд» (2013), «Ёлки 1914» (2014) и др.

Также он снимался в военных телесериалах «Ленинград» (2007), «Диверсант. Конец войны» (2007), в комедиях «Восьмидесятые» (2012 – 2016) и «Гранд» (2019), в детективе «Шерлок Холмс» (2013) и многих других многосерийных телепроектах. За Половцевым прочно закрепилось амплуа военачальника, сотрудника милиции, ФСБ или КГБ. Однако в фильмографии актёра, в которой к 2021 г. уже более 45 ролей, есть и образы террориста, бомжа, тракториста, отца главных героев и др.

Кроме киносъёмок артист занимается озвучиванием художественных и анимационных фильмов. Его голосом говорит сержант милиции Сергей Семёнов в комедиях «Особенности национальной охоты» (1995), «Операция „С Новым годом!”» (1996), «Особенности национальной охоты в зимний период» (2000) – роль этого персонажа исполнил актёр Сергей Гусинский. Также Половцев озвучил рэкетира на рынке в боевике «Брат» (1997) и барана в мультфильме «Про барана и козла» (2004).

Реклама и телевидение

В течение многих лет Александр Половцев исполнял роль отца в видеорекламе сока «Моя семья». Рекламные ролики так часто показывались по телевизору, что его герои стали для телезрителей почти родными, а их реплики превратились в крылатые выражения: «Ты же лопнешь, деточка!» – «А ты налей и отойди!». В 2008 г. известный актёр принял участие в 6 сезоне реалити-шоу «Последний герой. Забытые в раю», но покинул проект ещё до распределения игроков по командам.

Амплуа сотрудника правоохранительных органов воплотилось и в работе на телевидении. В 2017 г. состоялся дебют артиста в роли телеведущего. Он стал вести документальный детектив «Мотив преступления» на Пятом канале. В каждом выпуске представлены истории преступлений, совершенных обычными людьми на почве неразделенной любви, ревности или мести. В 2020 г. Половцев стал телеведущим передачи «Вещдок: Личное дело/Опережая время» на украинском канале «Интер».

Личная жизнь

Во время учёбы в театральном вузе у Половцева завязался роман с его однокурсницей Галиной Гудовой (р. 1959), которая после окончания института стала выступать в Театре Комедии. Отношения молодых артистов переросли в брачный союз, однако всего через 3 года их семья распалась. Но Александр недолго оставался один. В молодёжном театре-студии «Время» на репетиции постановки «Вагончик» он познакомился с актрисой Юлией Юрьевной Соболевской (р. 1962).

Между коллегами вспыхнули нежные чувства, и в 1984 г. они сыграли свадьбу. В 1991 г. у супружеской четы родился сын Степан, который пошёл по стопам артистичных родителей и стал актёром. Юлия и Степан тоже сыграли в знаменитом сериале «Улицы разбитых фонарей». Со 2 по 13 сезоны они появлялись на экранах в образах жены и сына «самого известного мента России» – Олега Георгиевича Соловца. Также Половцев и Соболевская сыграли мужа и жену в комедии «Неваляшка» (2007).

Супруги вместе перенесли трудности 1990-х годов. Денег настолько не хватало, что, бывало, они ходили в гости к знакомым, чтобы поесть. Для заработка актёр трудился грузчиком, торговал фартуками по 1 рублю за штуку. Ему было ужасно стыдно, но надо было кормить семью. Потом он устроился в кинотеатр «Молодёжный» заместителем директора, составлял графики кинопоказов, одновременно чистил снег на крыше и лёд на дороге. Постепенно материальное положение наладилось.

Но с течением времени взаимоотношения супругов превратились в безрадостную рутину, и спустя 25 лет совместной жизни в их семье наступил кризисный период. В этот момент актёр познакомился в баре с Эсаной (Александрой) Муратовой, которая на 23 года моложе Половцева. Девушка получила юридическое образование, но, приехав в Санкт-Петербург из родного Новороссийска, не могла устроиться на работу по специальности, поэтому трудилась официанткой.

Актёр, к тому времени уже отметивший 50-летний юбилей, влюбился в 27-ленюю красавицу, как мальчишка. Видеть и слышать её артисту было так же необходимо, как и дышать. В её отсутствии Александр не мог ни есть, ни пить. Но в нём будто боролись две сущности. Одна говорила об огромной разнице в возрасте, а другая утверждала, что это именно та женщина, которую он искал всю жизнь. В конце концов, страсть победила, и ради своей молодой возлюбленной Половцев оставил прежнюю жену.

Развод прошёл мирно. Бывшие супруги сохранили тёплые отношения и до сих пор помогают друг другу. В 2009 г. артист стал жить вместе с возлюбленной Эсаной. Но долгое время он не решался сделать ей предложение, так как опасался получить отказ. Только в январе 2016 г. накануне рождения их сына Андрея пара узаконила отношения – артисту было важно, чтобы малыш появился на свет в законном браке. Через 12 дней после регистрации в ЗАГСе они стали родителями.

После появления ребёнка многие люди стали злословить. 58-летнего актёра осуждали за то, что он в столь зрелом возрасте решил вновь стать отцом, обсуждали его развод с предыдущей женой. Поэтому в 2017 г., когда в семье Половцева и его супруги появилась дочь Яна, лишь родные и близкие друзья знали об этом радостном событии. Только спустя полгода это стало известно широкой общественности. Опасаясь лишних толков, счастливый отец не афиширует фотоснимки своих детей.

Фильмография Александра Половцева

  • 1998 - 2019 Улицы разбитых фонарейРоль: Олег Георгиевич Соловец
  • 2018 ГрандРоль: Ярослав Олегович, генерал
  • 2014 Ёлки 1914Роль: комендант
  • 2013 Шерлок ХолмсРоль: Адмирал Вилс
  • 2012 Волчий островРоль: Олег Георгиевич Соловец
  • 2012 Зимний круизРоль: Олег Георгиевич Соловец
  • 2012 ДжунглиРоль: Виктор Степанович
  • 2011 - 2016 ВосьмидесятыеРоль: Геннадий Смирнов, отец Ивана и Михаила
  • 2007 КукаРоль: Николай Алексеевич Барышев
  • 1998 Горько!Роль: Сергей Ряднов, жених
Дата публикации: 02.04.2021 года
Дата последнего обновления: 26.09.2021 года
Автор:
Мнения о Александре Половцеве 0
  • Мнений пока нет. Ваше мнение сможет стать первым.

Другие интересные биографии

Алексей Веллер Махмуд-Али Калиматов Владимир Владимиров Владимир Уйба Александр Горчилин Ирина Путинцева Виктор Водолацкий Адам Делимханов Рустам Сагдатулин Кирилл Жандаров Родион Букачаков Абдулгамид Эмиргамзаев