contact@gipoteza.org
Сексте Яна Викторовна

Сексте Яна Викторовна

Коротко о персоне

Дата рождения:

06.04.1980 года

Знак зодиака:

Овен

Реальное имя:

Яна Сексте

Возраст Яны Сексте:

41 год

Место рождения:

СССР, Латвийская ССР, г. Рига

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Замужем

Дети:

1 дочь

Яна Сексте в жизни:

Актриса

Биография Яны Сексте

Детство

Сексте Яна Викторовна — актриса — родилась 6 апреля 1980 г. в столице Латвии – Риге. Вместе с ней в этот день появилась на свет её сестра-двойняшка Инна, с которой на протяжении всей жизни Яну связывает непостижимая энергетическая связь – каждая из них чувствует, когда в жизни сестры происходит что-то неприятное. В семье также росла их третья сестрёнка – Екатерина. Отец был моряком дальнего плавания. Он надолго уходил в рейсы, поэтому воспитанием дочерей занималась мать.

Видя артистический талант дочери, её мама мечтала, чтобы Яна стала актрисой. Уже с первого класса девочка активно занималась в школьной театральной студии. Игра на сцене с детства стала для неё неотъемлемой частью жизни – весёлой, наполненной, настоящей. Она играла, потому что не могла не играть. Хотя при этом искреннее мечтала стать медсестрой. Но в 14 лет мама определила её в студию при русском молодёжном театре.

Образование

Мать сыграла важную роль в творческой жизни Яны. Именно она в 1998 г. обнаружила в газете объявление о том, что московская Школа-студия МХАТ осуществляет набор на специальный курс: отбирались абитуриенты из Риги, которые в будущем будут выступать на латвийских сценах. В Латвии были уверены, что лучшие театральные вузы находятся именно в России, поэтому мать отправила дочь в Москву. Но Яна сомневалась в том, что поступит, и больше возлагала надежды на ярославский вуз.

Окончив с отличием Пушкинский лицей, она последовала совету мамы. Яна приехала в Москву и отправилась на прослушивание в Школу-студию МХАТ. Педагоги увидели в девушке выдающиеся способности и зачислили в вуз. На курсе из 30 человек 12 студентов были из Риги, а их руководителем стал Олег Павлович Табаков, которого очень любят его ученики за особую любовь к ним и опеку. Обучение студентов оплачивал рижский банк, и после обучения юные артисты были обязаны работать в Риге.

Театр

Став одной из лучших студенток курса, Яна получила от Табакова предложение работать в его театре «Табакерка». Но по условиям контракта актриса должна была 3 театральных сезона отработать в Рижском русском театре имени Михаила Чехова, поэтому ей пришлось уехать в Ригу. Там она участвовала в постановках «Вишнёвый сад», «Великолепный рогоносец», «Бесплодные усилия любви» и др. Зрители признали Яну лучшей молодой актрисой сезона 2003 – 2004 гг.

В 2005 г. артистка вернулась в Москву и поступила в труппу Московского театра Олега Табакова. Здесь она играла Соню в постановке «Дядя Ваня», Фенечку в спектакле «Отцы и Дети», Наталью Ивановну в пьесе «Три сестры», Анну Андреевну в постановке «Ревизор» и др. В спектакле Константина Богомолова «Волки и овцы» Яна сыграла пса Тамерлана. Эта бессловесная, но глубокая роль стала для актрисы одной из самых любимых работ. Также она работала в МХТ имени А. П. Чехова.

Яна Сексте не мечтает сыграть какую-то конкретную героиню или работать с определённым режиссёром. Роли находят её сами в том момент, когда она готова их примерить на себя. Новые режиссёры приходят в её жизнь тогда, когда она готова принять их видение. Театр – это важная часть её самой. Актриса играет в театре, потому что не может без этого жить. Это любимое дело вызывает в ней страсть, азарт и удовольствие. Ей порой кажется, что она вовсе и не работает на сцене, – так ей здесь хорошо.

Кинокарьера

Кинодебют Яны состоялся в 2006 г., когда она появилась в эпизоде детективного сериала «Алмазы на десерт». Затем артистка сыграла Лилит в мистической драме «Небесный суд» (2011), в историческом детективном сериале «Контригра» (2011), в драме «Жить» (2012) и др. Более крупная роль кинооператора Люси Полыниной ей досталась в мелодраме Валерия Тодоровского «Оттепель» (2013). Здесь её коллегами по съёмкам стали Михаил Ефремов, Павел Деревянко, Виктор Хориняк и др.

В 2012 г. артистка сыграла главную героиню Оразви в одной из новелл проекта «Небесные жены луговых мари». В нём предстают традиции, быт и культура марийского народа в ХХ в. Затем последовали фильмы «Чудотворец» (2014), «Частица вселенной» (2016), «Большой» (2017) и др. К 2021 г. она исполнила несколько десятков ролей. Астронавт, официантка, пианистка – артистка предстаёт в разных образах. Но часто ей достаются роли безответно любящих, несчастных девушек.

«Доктор Клоун»

Артистка стала одним из основателей движения больничной клоунады в России. Яна и актёр Максим Матвеев (р. 1982) были волонтёрами проекта «Подари жизнь». Однажды они узнали, что во многих странах существует практика развлечения больных детей клоунами-волонтёрами. Тогда молодые люди решили создать благотворительный фонд «Доктор Клоун». Они не собирают деньги на лечение, а стремятся поднять детям настроение, чтобы они хоть на время забыли о своих недугах.

Актёры посещали больных ребят с тяжёлыми диагнозами, желая развеселить их. Сначала их появление приводило к скандалам с персоналом, их упрекали, говорили, что это детская больница, а не в цирк. Но ключевым словом здесь было «детская», поэтому со временем их деятельность оценили. Сначала в число волонтёров брали всех, кто был неравнодушен к страданиям малышей и желал им помочь. Но вскоре стало понятно, что в этом непростом деле требуются специалисты.

Теперь волонтёров обучают профессиональные клоуны, педагоги и психологи. Яна надеется, что в России появится профессия «больничный клоун», как, например, в Израиле, чтобы этим важным и непростым делом занимались профессионалы, получая за свой труд зарплату. Работая с врачами, они через игру способны психологически подготовить ребёнка к сложным процедурам, операциям и просто поднять настроение, чтобы у «цветов жизни» появились силы для борьбы с их недугами.

Яна уверена, что изменяют мир к лучшему обычные люди, а не законодатели. И она доказывает это своей общественной жизнью. С 2013 г. Сексте – член правления фонда «Доктор Клоун». Она активно занимается административными и организаторскими делами, реализует специальные проекты и благотворительные акции вместе с другими общественными организациями. В 2015 г. «Доктор Клоун» получил награду «Звезда Театрала» в номинации «Социальный проект в театре».

Личная жизнь

В 2008 г. на сцене МХТ имени А. П. Чехова состоялась премьера фильма-спектакля «Сорок первый. Opus Posth» Бориса Лавренёва. В нём Яна исполняла главную роль Марютки, за которую получила премию издания «Московский комсомолец» в номинации «Полумэтры: лучший дуэт» и благотворительную премию фонда Олега Табакова. Во время подготовки постановки она познакомилась с актёром Максимом Матвеевым. Вскоре между молодыми артистами завязался роман.

В 2008 г. они поженились. Но их союз просуществовал недолго. У Матвеева возникла связь с актрисой Елизаветой Боярской, поэтому в 2009 г. он расстался с Яной. В 2010 г. Максим вступил в брак с дочерью знаменитого «д’Артаньяна», которая к этому времени уже была известной артисткой. В этом браке родились двое детей. Но новое счастье Матвеева стало для Сексте болезненным ударом. Она тяжело переживала предательство мужа и после развода долго находилась в депрессии.

В 2012 г. актриса познакомилась с композитором Дмитрием Мариным (р. 1984), который сочиняет музыку для фильмов и театральных постановок. Он в 8 лет вместе с матерью уехал в Канаду, там учился и позже работал. Но однажды его отец Александр Марин – ученик Олега Табакова, а также режиссёр и актёр его театра – пригласил сына в Москву для написания музыки к спектаклю «Брак 2.0». Именно в этой знаменитой «Табакере» и произошла его судьбоносная встреча с Яной.

В ноябре 2013 г. влюблённые сыграли свадьбу. Ради своей жены Марин переехал в Россию. В августе 2014 г. 34-летняя артистка подарила своему супругу дочь Анну. Зеркальные имена Яна – Аня получились случайно: Дмитрий, проживший много лет за океаном, хотел выбрать девочке интернациональное имя. И всего через месяц после рождения малышки актриса уже вышла на репетицию спектакля Александра Марина «Три сестры», в котором она играла Наталью Ивановну.

Благодаря Анечке, Яна стала по-новому смотреть на мир. Вместе с дочерью она знакомится с книгами, которые не читала в детстве, смотрит мультфильмы, которые не видела в юные годы. Артистка стала восхищаться вещами, которые раньше не замечала. Время, проведённое с дочерью, – настоящий отдых для неё, ведь до этого она совершенно не умела расслабляться, всё время металась, трудилась. Но Яна уверена, что активная, счастливая мама гораздо лучше, чем угрюмая домохозяйка.

Яна Сексте имеет награды и звания

  • 2017 Благодарность Мэра Москвы
  • 2008 Московский комсомолец / Полумэтры: лучший дуэт
  • 2006 Триумф

Фильмография Яны Сексте

  • 2018 Сердце мираРоль: Даша
  • 2018 Операция «Сатана»Роль: Лора Купер
  • 2016 Следователь ТихоновРоль: Елизавета Благолепова
  • 2016 БольшойРоль: Светка
  • 2016 Частица вселеннойРоль: Меганн Райт
  • 2014 Небесный суд. ПродолжениеРоль: Лилит
  • 2014 ЧудотворецРоль: Зоя Хрулёва
  • 2013 ОттепельРоль: Люся Полынина
  • 2012 Небесные жёны луговых мариРоль: Оразви
  • 2011 Небесный судРоль: Лилит

Интересные факты про Яну Сексте

Фамилия Сексте в переводе с латышского языка означает «петушиный гребешок», поэтому российские коллеги в шутку называют Яну Гребешковой.

Артистка по своему характеру – настоящая бунтарка. Она имеет обострённое чувство справедливости, которое не утихает с годами. Когда она играла в Рижском театре, ей однажды сказали, что если бы Владимир Ленин её не опередил, то именно она бы устроила революцию в Российской империи.

Артистка в свободное время любит ездить на лошади, заниматься конкуром, увлекается современными танцами.

Артистка в свободное время любит ездить на лошади, заниматься конкуром, увлекается современными танцами.

Яна – человек суеверный. Она не любит мечтать о будущем и посвящать окружающих в свои планы, «чтобы не сглазить».

Дата публикации: 05.03.2021 года
Дата последнего обновления: 12.04.2021 года
Автор:
Мнения о Яне Сексте 1
  • Ирина 05/03/2021

    У меня Яна Сексте вызывает глубокое уважение. Она делает невероятно важную работу, далеко не каждый человек способен так самоотверженно помогать. Странно, что у нас в детских больницах до сих пор нет оплачиваемых аниматоров. Ведь психологическая поддержка зачастую не менее важна, чем физическая. Надеюсь, что скоро так и будет, благодаря именно таким людям, как Яна!

    Ответить

Другие интересные биографии

Владимир Бурматов Екатерина Волкова Игорь Провкин Станислав Воскресенский Михаил Дегтярев Анна Бегунова Артем Кавинов Геннадий Горин Виктор Лукашенко Игорь Кастюкевич Наталья Зубарева Вадим Шумков