contact@gipoteza.org
Шипулин Антон Владимирович

Шипулин Антон Владимирович

Коротко о персоне

Дата рождения:

21.08.1987 года

Знак зодиака:

Лев

Возраст Антона Шипулина:

34 года

Место рождения:

г. Тюмень

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2 сына и 1 дочь

Антон Шипулин в жизни:

Депутат, Спортсмен, Биатлонист

Биография Антона Шипулина

Шипулин Антон Владимирович родился 21 августа 1987 года в Тюмени. К спорту был приучен с детства, его родители были специалистами по лыжной подготовке. С ранних лет занимался лыжами под присмотром главы семьи — Владимира Ивановича. Вместе с ним посещал спортивные сборы. Попробовать свои силы в биатлоне решил после того, как увидел тренировки своей сестры Анастасии: так сильно впечатлила его винтовка, из которой она стреляла.

В начале 2000-х Антона Владимировича перевели в школу олимпийского резерва в Ханты-Мансийске. Здесь он начал делать свои первые шаги в карьере биатлониста. Его тренером стал Михаил Новиков, работавший в то время со Светланой Слепцовой, будущей обладательницей олимпийского золота. В 2004 году вернулся в Тюмень и поступил в юридический институт. Параллельно с учебой выступал на российских и международных соревнованиях.

Через два года одержал свою первую значимую победу: занял первое место в эстафете на чемпионате мира среди юниоров, который проходил в США. В этом же году началось его сотрудничество с талантливым свердловским тренером Владимиром Путровым. Следующим шагом стало золото юниорского чемпионата Европы 2007 года. Спортсмен стал лучшим в эстафетной гонке, а уже в 2008 году Шипулина пригласили в национальную сборную.

Первые выступления в новом составе прошли неудачно. В 2009 году на Кубке мира по итогам соревнований спортсмен оказался лишь на 72-й позиции: сказались недавно перенесенная болезнь и общая усталость после высоких нагрузок на сборах. Однако вскоре Антон Шипулин восстановился, и ситуация кардинально поменялась: в 2010 году биатлонист занял 3 место в эстафете на Олимпийских играх, а по итогам сезона его признали лучшим стрелком в мире.

Следующие соревнования для спортсмена прошли удачно. В 2011-2013 годах он завоевал несколько медалей на различных этапах Кубка мира. Ключевым событием в карьере Шипулина стал 2014 год — он принял участие в Олимпиаде в Сочи. Благодаря отличному выступлению в четвертом этапе Антон Владимирович принес России золото в мужской эстафете. Последний раз такое было в 1980 году. По итогам года его признали лучшим спортсменом страны.

Однако чемпионов подвел Евгений Устюгов, один из участников команды. Впоследствии Международный олимпийский комитет признал его виновным в нарушении правил и аннулировал результаты российских биатлонистов. В 2017 году Антон занял первое место в индивидуальной гонке на Кубке мира в Антхольце. На следующий год заявил о прекращении карьеры. За время выступлений сумел завоевать около 70 медалей, почти треть из них — золотые.

Антон является основателем благотворительного «Фонда Шипулина». Идея пришла к спортсмену в 2010 году, когда он посетил детский дом в Свердловской области. Биатлонист пообщался с воспитанниками и решил создать в регионе организацию, которая бы помогала подрастающему поколению вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Фонд реализует несколько программ, в том числе для детей-сирот и детей-инвалидов.

Организация помогла десяткам спортивных школ и социально-реабилитационных центров обновить оборудование и приобрести необходимый инвентарь. Благодаря ей в Свердловской области были построены новые спортивные площадки и реконструированы старые. В 2019 году была запущена программа «Марафон к мечте»: фонд начал исполнять желания детей из детдомов. За первый год сотрудники и волонтеры успели выполнить 34 просьбы.

Сейчас Шипулин продолжает заниматься общественной деятельностью в качестве депутата Государственной Думы. В Госдуму спортсмена избрали на довыборах в 2019 году. Входит в комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Параллельно еще руководит Федерацией биатлона Свердловской области. Как и раньше, основными своими целями видит развитие детского спорта и улучшение инфраструктуры.

У Антона Шипулина два диплома о высшем образовании. Помимо юриста, он еще выучился на менеджера в социальной сфере в магистратуре УрФУ. Имеет награды от правительства РФ. Женат. Вместе с супругой Луизой воспитывают двух сыновей и дочь. Все свое свободное время депутат предпочитает проводить с ними. Следуя примеру родителей, Антон Владимирович с раннего возраста прививает своим детям любовь к лыжному спорту.

Антон Шипулин имеет награды и звания

  • 2014 Орден «Дружбы»
  • 2010 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 2010 Почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России»
Дата публикации: 13.12.2020 года
Дата последнего обновления: 26.10.2021 года
Автор:
Мнения о Антоне Шипулине 1
  • Светлана 26/02/2021

    Антон Шипули вовсе не типичный депутат и об этом говорят многие его поступки. Меня в нем привлекает близость к простым людям, он всегда готов выслушать и старается помочь с решением проблем. И, что важнее всего, не считает это чем-то недостойным. Он всегда очень внимателен к людям и доказывает это своими добрыми делами. Хочется пожелать ему успехов во всех сферах жизни!

    Ответить

Другие интересные биографии

Николай Алексеенко Дмитрий Савельев Олег Хорохордин Андрей Ткачёв Марина Неёлова Наталья Костенко Владимир Бурматов Олег Николаев Александр Горчилин Алексей Лященко Лариса Тутова Михаил Горбачев