[email protected]
Сталин Иосиф Виссарионович

Сталин Иосиф Виссарионович

Базовая информация о персоне

Дата рождения:

18.12.1878 года

Знак зодиака:

Козерог

Дата смерти:

05.03.1953 года

Возраст на момент смерти:

74 года

Место рождения:

Российская империя, Тифлисская губерния, г. Гори

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

4 сына и 1 дочь

Биография и интересные факты

Сталин Иосиф Виссарионович (Джугашвили) родился 21 декабря 1879 года в Тифлисской губернии — восточной части Грузии, входящей в состав Российской империи, в городе Гори. Он выходец из простой крестьянской семьи. Отец – Виссарион Иванович трудился в сапожной мастерской. Мать – Екатерина Георгиевна работала наемной рабочей. По наставлению матери, Иосиф Виссарионович отправился учиться в церковное училище в 1888 году.

В 1894 году Иосиф Виссарионович с отличием заканчивает учебу в православном училище города Гори. В этом же году успешно сдает вступительные экзамены в духовную семинарию в городе Тбилиси. Там же же он впервые познакомился с учением Карла Маркса и Фридриха Энгельса – марксизмом. В 1898 году Иосиф Джугашвили, воодушевленный идеей социального равенства, вступает в ряды партии социал-демократов «Месаме‑даси».

В этом же году Иосиф Виссарионович в полной мере проникается идеями марксистского движения, после общения с подпольными революционерами, отправленными на Кавказ в ссылку. За связь с ними Иосифа Джугашвили отчисляют из духовной семинарии в 1899 году. После этого Иосиф Виссарионович иногда подрабатывает репетитором, а спустя время устраивается на работу в обсерваторию города Тбилиси. Продолжая придерживаться идеи революции.

В 1900 году Иосиф Виссарионович организовывает первый в своей жизни митинг рабочих, где выступает в качестве оратора. В этом же году, вместе со своими единомышленниками, он организовывает массовые митинги трудящихся по всему Тбилиси, выступая и агитируя трудящихся вступить в борьбу за свои права. Это привело к тому, что в 1901 году полиция арестовывает товарищей Иосифа Джугашвили, а ему самому приходится уйти в подполье.

С 1901 по 1904 год Иосиф Виссарионович подпольно активно занимается революционной деятельностью, получает псевдоним «Сталин». Близкие товарищи называли его «Коба». В 1905 году он оправляется в Финляндию, будучи участником первого съезда РСДРП. Там он лично знакомится с главным российским революционером – Владимиром Ильичом Лениным. На этот же период приходится и знакомство с первой супругой – Екатериной Сванидзе.

С 1909 по 1913 год Иосиф Виссарионович за свою революционную деятельность был арестован более шести раз. В 1910 году его заочно назначают ответственным ЦК партии по Кавказскому региону. В 1912 году Иосиф Джугашвили работал над партийной газетой «Правда» в Петербурге, но вскоре был арестован и сослан в Сибирь. В период каторги ведет переписку с Владимиром Лениным и определяется с псевдонимом — Иосиф Виссарионович Сталин.

В 1917 году Иосифу Виссарионовичу доверяют возглавить комитет народных комиссаров по вопросам национальности. В это же период он познакомился со своей второй женой — Надеждой Аллилуевой. Спустя пару лет, в 1920 году его принимают в совет РВС РСФСР благодаря накопленному опыту управленца. В 1922 году Иосифа Виссарионовича назначают первым генеральным секретарем ЦК РКП(б) для руководства аппаратом партии.

После смерти первого председателя СНК РСФСР в 1924 году, Иосиф Виссарионович на посту генсека ЦК ВКП(б) берет на себя обязанности построения социализма в стране. К 1928 году страна под его руководством успешно переходит к индустриализации. Это стало возможно благодаря «пятилеткам» — разработанным на пять лет планам развития. В этот период активно строятся заводы, а также осваиваются месторождения на Урале и в Восточной Сибири.

В 1941 году Иосиф Сталин, после нападения нацистской Германии на СССР, принимает на себя обязанности главнокомандующего. Он непосредственно руководит военными действиями. После победы в 1945 году Иосиф Виссарионович концентрирует все силы и ресурсы на восстановление страны. Вновь были утверждены планы по развитию государства по пять лет, что помогло наладить экономику. В 1953 году Иосиф Виссарионович ушел из жизни.

Иосиф Сталин имеет награды и звания

  • 1949 Орден «Ленина»
  • 1947 Медаль «В память 800-летия Москвы»
  • 1945 Медаль «За Победу над Японией»
  • 1945 Медаль «Золотая Звезда»
  • 1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • 1945 Орден «Победа»
  • 1944 Орден «Красного Знамени»
  • 1944 Медаль «За оборону Москвы»
  • 1943 Орден «Суворова» I степени
  • 1939 Медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда
  • 1938 Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
  • 1930 Орден «Красного Знамени»
  • 1922 Орден «Красной Звезды» I степени
  • 1919 Орден «Красного Знамени»
Дата публикации: 19.10.2020 года
Дата последнего обновления: 27.11.2020 года
Автор:

Мнения - 2

  • 21.10.2020 в 07:25
    Владимир пишет:

    Очень много мнений разных об этом человеке. Но точно можно сказать, что если бы не он, то возможно войну бы и не выиграли. Может он был слишком жесток, но зато порядок был. Посмотрите что делается сейчас и многие точно были бы не против, если бы появился такой руководитель, как Сталин.

    При нем и промышленность и экономика и другие сферы, сделали огромный скачок. Я лично уважительно отношусь к нему.

  • 07.11.2020 в 16:29
    Валентин пишет:

    Жесток ли он был — это мнение спорное. При нем выиграли страшную войну, при нем восстановили страну просто на глазах! Люди жили и гордились тем, что они граждане своей страны. Сталин — это сильная историческая личность в первую очередь. Кто-то из современных политиков может быть настолько значим и оставит ли такой след в истории и в памяти людей? — большой вопрос..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *