contact@gipoteza.org
Спиридонов Александр Юрьевич

Спиридонов Александр Юрьевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

03.01.1989 года

Знак зодиака:

Козерог

Реальное имя:

Александр Спиридонов

Возраст Александра Спиридонова:

32 года

Место рождения:

г. Северодвинск

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2 сына

Александр Спиридонов в жизни:

Политик, Общественный деятель

Биография Александра Спиридонова

Образование и начало карьеры

Спиридонов Александр Юрьевич — общественный деятель, руководитель по специальным проектам судостроительного комплекса «Севмаш» (г. Северодвинск). Начав трудовой путь на одном из ключевых предприятий России судостроительного направления, вскоре Александр вошёл в число ведущих специалистов данной области. Чтобы принимать активное участие в социально-экономическом развитии родного региона, в 2021 году баллотировался в Госдуму VIII созыва.

Александр Спиридонов родился 3 января 1989 года. Родным городом является Северодвинск, там же прошли его детские годы. О семье Александра известно то, что его дедушка по отцовской линии, Валерий Спиридонов, с началом Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт и, оказавшись на линии Карельского фронта, участвовал в обороне северных границ СССР. Уже после войны был направлен на одно из предприятий Северодвинска.

Ранее учившийся в судостроительном техникуме Архангельска, он был распределён на Северное машиностроительное предприятие, специализирующееся на производстве атомных подводных кораблей и военных надводных судов. Валерий Николаевич получает должность в научно-технологическом управлении завода, где занимается проектированием судов атомного подводного флота. В то же время он становится первым корабелом в своей семье.

Позднее по стопам Спиридонова-старшего пошли его сын и внук. Так, отец Александра работает главным конструктором «Севмаша», а сам Александр, окончив школу, начинает трудиться там же в качестве ученика слесаря-монтажника. По его собственному признанию, решение построить карьеру в судостроении он принял ещё в детстве, вдохновившись рассказами о строительстве кораблей своих дедушки и отца.

Другим увлечением Александра в школьные годы была музыка. Сначала освоив гитару в музыкальной школе, позднее он стал брать уроки вокала и даже играл в рок-группе, созданной вместе с друзьями. В составе собственного музыкального коллектива выступал на площадках Архангельска и Северодвинска. Творческая деятельность была важной частью его жизни, однако получив школьный аттестат, молодой человек решил продолжить традицию своей семьи.

Так, в 2006 году он подаёт документы в северодвинский филиал Санкт-Петербургского государственного морского технического университета на специальность «Океанотехника и энергетические установки» и уже на первом курсе попадает на предприятие, где получает возможность практически применять получаемые навыки. В этот период молодой человек учится «делать корабли своими руками», а также осваивает профессии газорезчика и сварщика.

Уже в первые годы работы в «Севмаше» начинающий судостроитель зарекомендовал себя как талантливый специалист и позднее, продолжая получать высшее образование, был переведён в проектно-конструкторское бюро предприятия, где работал техником-конструктором второй и третьей категорий. В новой должности он занимается созданием расчётов для производства подводных лодок, яхт, авианосцев и других судов.

С отличием окончив вуз в 2012 году, Александр подаёт документы в аспирантуру Северного (Арктического) федерального университета. В этот же период он получает дополнительное образование в Институте управления, а в 2016 году оканчивает архангельский вуз по специальности «Судовые энергетические установки и оборудование». Ещё через два года молодой специалист проходит программу МВА по проектному управлению в РАНХиГС.

В 2018 году амбициозный северодвинец впервые принимает участие во всероссийском конкурсе управленцев «Лидеры России», однако, пропустив один из отборочных этапов, не проходит в число участников. Тем не менее, уже в следующем году он снова подал заявку и стал одним из более чем 230 тысяч участников конкурса. Несмотря на жёсткую конкуренцию, молодой человек вошёл в сотню победителей и выиграл грант размером в один миллион рублей.

Свой денежный приз Александр решил потратить на получение ещё одного дополнительного образования. В конечном итоге он останавливает свой выбор на программе Master in Public Strategy Московской школы управления «Сколково», главным направлением которой является разработка стратегий государственного и общественного развития. По окончании курса молодой специалист получил ещё один диплом о профессиональной переподготовке.

Профессиональная и научная деятельность

За годы работы на судостроительном предприятии Спиридонов успел пройти путь от помощника в цеху до руководящих должностей и принять участие в разработке самых разных единиц морской техники. Так, уже в 25-летнем возрасте молодой человек возглавил один из отделов, а уже через год, получив очередное повышение, взял на себя руководство более крупным сектором. Позднее он также получил звание лучшего молодого рабочего «Севмаша».

Ещё через год, в 2017 году, Александр возглавляет отдел экономики и управления проектами предприятия, где курирует работу уже более 60 специалистов. В этот же период под его руководством находятся около двухсот сотрудников из ряда других смежных отделов. Уже в 2021 году он получает должность главного технического руководителя по специальным проектам и вооружению Северного машиностроительного предприятия.

Трудолюбие и постоянное совершенствование своих профессиональных навыков и знаний позволили молодому специалисту достичь серьёзных успехов в карьере. В то же время он активно занимается научной деятельностью и участвует в различных научных конференциях и конкурсах. Так, на сегодняшний день Александр Юрьевич является лауреатом инженерного конкурса Объединённой судостроительной корпорации.

Позднее, в 2020 году, он одержал победу в ещё одном конкурсе ОСК, участникам которого предстояло разработать лучший дизайн для морских судов. Помимо того, он является неоднократным лауреатом конкурсов Научно-технического общества судостроителей, сегодня известного как одна из крупнейших и старейших в России профессиональных организаций, объединяющих инженеров-кораблестроителей.

По словам самого Александра Юрьевича, участие в подобных мероприятиях является неотъемлемой частью жизни для человека, стремящегося стать настоящим профессионалом своего дела. На сегодняшний день на его счету десятки различных научных мероприятий и соревнований как международного, так и всероссийского уровня. При этом самым сложным из них стал конкурс «Лидеры России», подготовка к которому заняла у него несколько месяцев.

Общественная деятельность

Являясь человеком с активной жизненной позицией, Александр Спиридонов значительную часть своего времени уделяет общественной деятельности. Так, в 2010 г. он присоединяется к Союзу машиностроителей России, в рамках которого курирует вопросы молодёжной политики, а позднее берёт на себя руководство одним из его направлений. В частности, в составе организации он занимается задачами цифровизации и технического развития региона.

Через шесть лет, в 2016 году, общественник возглавляет региональное отделение Союза в родном Северодвинске. С этого времени он занимается организацией различных акций и образовательных проектов на площадках своего города. Другим направлением его общественной деятельности становится работа в Клубе лидеров России «Эльбрус»: в рамках организации управленец занимается реализацией различных проектов в социальной сфере.

Так, он стал инициатором создания онлайн-проекта «Смотри песни», запущенного в поддержку глухих и слабослышащих людей и реализованного совместно с региональным отделением Всероссийского общества глухих. Его концепция заключается в том, чтобы люди с нарушениями слуха могли получить возможность наслаждаться музыкой: специально для них участники проекта исполнили песни с использованием жестового языка.

Ещё одним направлением его деятельности является профориентационная работа. На сегодняшний день Александр Юрьевич курирует несколько проектов, основной задачей которых является помощь молодому поколению в определении сферы будущей профессиональной деятельности. Кроме того, он лично проводит для школьников мастер-классы по финансовой грамотности, а также интеллектуальные игры на историческую, культурную и другие тематики.

Также важно отметить, что именно А. Спиридонов стал организатором общественного движения, созданного с целью присвоения Северодвинску почётного звания «Город трудовой доблести». В рамках общенародного голосования в поддержку этой инициативы выступили более ста тысяч человек. В настоящее время жители города активно участвуют в обсуждении вопроса о месте установки памятной стелы.

Политическая деятельность

В 2021 году Александр Спиридонов решил баллотироваться в Госдуму восьмого созыва и принял участие во внутрипартийном голосовании фракции «Единая Россия» от Архангельского одномандатного округа. По итогам голосования, управленец одержал уверенную победу и набрал более 11 тысяч голосов избирателей, что составило около 60% от всех голосов. Кандидатуру северодвинца поддержал президент России Владимир Путин.

По словам самого Александра, это решение он принял по той причине, что депутатский мандат предоставит ему гораздо больше возможностей в решении актуальных проблем своего региона. Получив место в федеральном парламенте, управленец намерен принимать активное участие в разработке законопроектов, которые учитывали бы все особенности Севера, а также способствовать привлечению в область дополнительного финансирования.

Личная жизнь и семья

Александр Спиридонов состоит в браке, от которого имеет двух сыновей — Ярослава и Дмитрия. О его супруге известно то, что она, как и сам Александр, является выпускницей Северного (Арктического) федерального университета. Вместе с семьёй кандидат в депутаты часто посещает культурные мероприятия родного города, а в свободное от работы время увлекается сноубордингом, плаванием и лыжами. Также в числе его интересов русский рукопашный бой.

Александр Спиридонов имеет награды и звания

  • 2020 Победитель корпоративного конкурса АО «ОСК» по дизайну морской техники
  • 2019 Победитель всероссийского конкурса «Лидеры России»
  • 2018 Победитель отбора в кадровый резерв Генерального директора АО «ПО «Севмаш»
  • 2016 Лучший молодой специалист АО «ПО «Севмаш»
  • 2015 Победитель Всероссийского инженерного конкурса
  • 2015 Победитель инженерно-технического конкурса ОСК
  • 2015 Победитель НТК НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля «Инновации в атомной энергетике»
  • 2010 Лучший молодой рабочий АО «ПО «Севмаш»
Дата публикации: 09.07.2021 года
Дата последнего обновления: 05.08.2021 года
Автор:
Мнения о Александре Спиридонове 0
  • Мнений пока нет. Ваше мнение сможет стать первым.

Другие интересные биографии

Николай Панков Алексей Лященко Игорь Левитин Магомед Гаджиев Сергей Веремеенко Алексей Нечаев Татьяна Голикова Алексей Балыбердин Василий Орлов Владимир Волков Виктор Лукашенко Дмитрий Савельев