contact@gipoteza.org
Таймазов Артур Борисович

Таймазов Артур Борисович

Коротко о персоне

Дата рождения:

20.07.1979 года

Знак зодиака:

Рак

Возраст Артура Таймазова:

41 год

Место рождения:

Северо-Осетинская АССР, с. Ногир

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2 сына и 1 дочь

Артур Таймазов в жизни:

Политик, Депутат, Спортсмен, Борец

Биография Артура Таймазова

Таймазов Артур Борисович родился в 1979 году в Северной Осетии, в селе Ногир. С малых лет Таймазов оказался вовлечен в спорт. По примеру братьев он записался на тяжелую атлетику и борьбу. Закончив школу, служит в рядах Российской армии, а после этого поступает в университет в родном регионе. Параллельно молодой человек активно занимается спортом и в итоге становится профессиональным спортсменом – вольным борцом.

Привычку никогда не сдаваться Артур Борисович перенял у своих учителей. Первым тренером будущего чемпиона и политика стал Хасан Апаев. Впоследствии шефство над юным борцом взял Казбек Дедегкаев – троекратно признанный лучшим мировым тренером. Под их чутким руководством Артур Таймазов рос и как борец, и как человек, и как личность. Свою первую крупную победу он завоевал в 1998 году, когда выиграл Всемирные юношеские игры.

Однако в этом же году молодого чемпиона призывают в армию. После двух лет срочной службы Артур Таймазов возвращается в большой спорт и продолжает побеждать. Жизненные обстоятельства вынуждают его перебраться в Узбекистан – именно эту республику Артур Борисович будет представлять на спортивной арене. Вскоре Таймазов становится спортсменом-олимпийцем – на Олимпиаде 2000 года он завоевывает серебряную медаль.

Вторым местом закончился для Артура Борисовича и Чемпионат мира 2001 года в Болгарии. Но на следующий год Таймазов все же становится победителем, завоевав «золото» на Азиатских играх в южнокорейском Пусане. В большом спорте он закрепился надолго – его карьера борца и олимпийского спортсмена продолжалась до 2015 года. Однако несмотря на плотные тренировки и частые соревнования, Таймазов не забывал и об образовании.

Свое первое высшее образование Артур Борисович получил еще в 2004 году, в возрасте 25 лет. Тогда он стал дипломированным юристом, выпускником Северо-Осетинского госуниверситета им. К.Л. Хетагурова. В 2009 году 30-летний Таймазов заканчивает экономический факультет в Горском государственном аграрном университете. Уже в 2017 году он защищает кандидатскую диссертацию о подготовке спортсменов-борцов.

При подготовке диссертации Артур Борисович разрабатывал тему, в которой он разбирался, как никто другой. Индивидуальный подход к тренировкам спортсменов в современной вольной борьбе – тема, которую Таймазов не только досконально знал сам, но и имел огромный опыт, пригодившийся при воспитании будущих поколений спортсменов. Неудивительно, что после защиты диссертации он получает степень кандидата педагогических наук.

Как профессиональный спортсмен Артур Борисович Таймазов выработал важнейшие для деловой жизни качества – волю и самообладание. С 2013 года он пробует себя в сфере менеджмента – в качестве помощника руководителя ООО «Трансэнергопром», а впоследствии становится советником гендиректора ООО «Аэроэкспресс». Эти должности он покидает в 2016 году, когда полностью сосредотачивается на политической деятельности.

В 2016 году Артур Таймазов баллотируется в Государственную думу по Северо-Осетинскому одномандатному избирательному округу № 0025. Жители республики поддержали своего знаменитого земляка, и в результате он набрал 82,71%. В Государственной думе он становится зампредом комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. В качестве парламентария Артур Таймазов активно участвует в законотворчестве.

Значительную часть депутатской деятельности Артура Борисовича составляет работа в родном регионе. Он является региональным координатором ряда проектов, лично контролирует благоустройство, ремонты и другие работы в городах и селах Северной Осетии. В 2020 году Артур Таймазов не смог остаться в стороне и инициировал создание регионального Ресурсного центра поддержки добровольчества «Доброволец Кавказа».

Артур Таймазов является двукратным мировым и троекратным олимпийским чемпионом. Трижды становился призером Чемпионатов мира, неоднократно выигрывал Азиатские игры. Кроме многочисленных спортивных наград, он был награжден орденом «Слава Осетии» и медалью «Знак славы» в родной РСО – Алании, а также орденом Почета в соседней Республике Южная Осетия. Артур Борисович женат, воспитывает троих детей – двух сыновей и дочь.

Артур Таймазов имеет награды и звания

  • 2015 Орден «Почёта» (Республика Южная Осетия)
  • 2012 Орден «Слава Осетии»
  • 2003 Медаль «Знак Славы» (Республика Северная Осетия - Алания)
  • 2002 Почётное звание «Заслуженный спортсмен Республики Узбекистан»
Дата публикации: 30.12.2020 года
Дата последнего обновления: 28.02.2021 года
Автор:
Мнения о Артуре Таймазове 1
  • Олег 20/02/2021

    Раньше я думал, если честно, что всех спортсменов в будущем ждет лишь тренерская работа, поэтому после школы решил поступать на экономиста, отказавшись от мечты стать олимпийским чемпионом. Но как же я ошибался и Артур Таймазов явное тому подтверждение. Он смог стать успешным не только в спорте, но и в других сферах.

    Ответить

Другие интересные биографии

Иосиф Сталин Алексей Ситников Рустам Минниханов Александр Рукавишников Владимир Уйба Татьяна Воронина Владимир Познер Марина Поплавская Олег Валенчук Владимир Жириновский Вячеслава Фетисов Никита Хрущев