contact@gipoteza.org
Шхагошев Адальби Люлевич

Шхагошев Адальби Люлевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

06.06.1967 года

Знак зодиака:

Близнецы

Возраст Адальби Шхагошева:

54 года

Место рождения:

Кабардино-Балкарская АССР, с. Старый Урух

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

3

Адальби Шхагошев в жизни:

Политик, Депутат

Биография Адальби Шхагошева

Шхагошев Адальби Люлевич родился в Кабардино-Балкарии 6 июня 1967 года в Урванском районе — селение Старый Урух. В начале девяностых он окончил исторический факультет республиканского госуниверситета. А еще через 10 лет получил второе высшее образование в академии госслужбы. Там же, защитив диссертацию на тему экономической экспансии на мировых рынках, получил ученую степень кандидата экономических наук.

Адальби Люлевич был уверен с детства, что его жизнь будет связана с политикой. Но после окончания университета планы поменялись, он пошел служить в МВД, в отдел по борьбе с организованной преступностью. В 1992 году о Адальби Шхагошеве узнала вся страна. Он преследовал преступника, при задержании бандит выдернул чеку, Шхагошев успел вырвать гранату и спасти людей вокруг. При этом сам серьезно пострадал — лишился обеих кистей.

После ранения Адальби Люлевич еще несколько лет проработал в полиции. Он возглавлял отдел по борьбе с коррупцией, а затем отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Уволившись, Шхагошев одновременно занялся бизнесом и благотворительностью, считая, что, если есть возможность помочь, нельзя пройти мимо. Он создал фонд «Солидарность», призванный помогать, спасать и поддерживать всех нуждающихся.

В девяностых Адальби Люлевич дважды баллотировался в парламент, был депутатом двух созывов в республике. В начале двухтысячных Шхагошев организовал в Кабардино-Балкарии ассоциацию промышленников и предпринимателей. Целью ассоциации было стать полноправным партнером власти в выработке решений, касающихся деятельности региональной промышленности и условий работы республиканских предпринимателей.

В 2007 году Адальби Люлевич баллотируется в депутаты Госдумы Российской Федерации пятого созыва. Завоевав доверие, успешно переизбирается в Госдуму шестого и седьмого созывов. После избрания входит в состав комитета по труду и социальной политике, международным делам, является членом пограничной комиссии и президиума генсовета партии. Шхагошев активно участвует в законотворчестве – он соавтор множества законопроектов.

Шхагошев продолжает заниматься борьбой с коррупцией, а также расследованием фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела страны. Его интересует мировой ландшафт, отношение к России. Шхагошев считает, что государство должно защищать свои национальные интересы. Зная, что серьезные испытания в свое время легли на плечи северокавказских народов, он участвует в разработке мер по противодействию терроризму.

Главным в своей работе депутат считает чувство ответственности перед своими избирателями. Как представитель Северного Кавказа, Шхагошев всегда болеет душой за родину. Он делает все, чтобы регион развивался и получал поддержку. Адальби Люлевич является почетным гражданином Нальчика. Шхагошев многим помогает и ни одну просьбу, а их он получает тысячи, не оставляет без внимания. К нему относятся с большим уважением и доверием.

Парламентарий выступает за открытую работу общественных организаций, по его инициативе принято несколько важных законопроектов, например, об отсрочке для студентов от призыва на военную службу, о запрете рекламы потенциально опасных лекарств. Шхагошев поддерживает сельскохозяйственных товаропроизводителей и в целом выступает за развитие малого предпринимательства. Также в сфере его интересов поддержка населения.

За мужество и заслуги перед Отечеством Адальби Люлевич Шхагошев отмечен почетными наградами. Влиятельный и опытный политик делом всей своей жизни считает возможность помогать, когда тебя не просят. Адальби Люлевич поддерживает волонтерские организации. Выступая наставником, Шхагошев регулярно проводит встречи с молодежью, чтобы говорить о патриотизме, обсуждать события на внешнеполитической арене и у себя в стране.

Адальби Шхагошев женат и воспитывает троих детей. По его словам, по-настоящему счастливым чувствует себя дома, рядом со своими родными и близкими, с надежными друзьями. Главным достижением в жизни считает свою семью. В воспитании на него сильно повлиял отец, который был настоящим другом и заложил те ценности, с которыми Адальби Люлевич живет по сей день. Все свободное время политик старается проводить с семьей.

Адальби Шхагошев имеет награды и звания

  • 2019 Почетная грамота Правительства Российской Федерации
  • 2011 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 1992 Орден «За личное мужество»
  • 1992 Звание «Почётный гражданин города Нальчика»
Дата публикации: 11.12.2020 года
Дата последнего обновления: 25.07.2021 года
Автор:
Мнения о Адальби Шхагошеве 1
  • Варя 26/02/2021

    Адальби Шхагошев — пример настоящего человека с большой буквы. Он ведь был совсем молодой, когда ценой своей жизни и здоровья защитил людей от гибели. На такой поступок способен далеко не каждый. И как же здорово, что после этого он не сдался и продолжил делать добро для людей. Настоящий патриот своей страны и её достойный гражданин. Надеюсь, что все у него будет хорошо.

    Ответить

Другие интересные биографии

Игорь Васильев Сергей Тен Алексей Лубков Рамзан Кадыров Галина Карелова Никита Хрущев Сергей Аксёнов Вячеслав Гладков Александр Моор Махмуд-Али Калиматов Ольга Казакова Альфия Когогина