contact@gipoteza.org
Третьяк Владислав Александрович

Третьяк Владислав Александрович

Коротко о персоне

Дата рождения:

25.04.1952 года

Знак зодиака:

Телец

Возраст Владислава Третьяка:

68 лет

Место рождения:

Московская область, с. Орудьево

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 сын и 1 дочь

Владислав Третьяк в жизни:

Политик, Депутат, Спортсмен, Хоккеист

Биография Владислава Третьяка

Третьяк Владислав Александрович родился 25 апреля 1952 года в Подмосковье в семье военного летчика и школьной учительницы по физкультуре. Он с детства увлекался плаванием, гимнастикой, катанием на лыжах и коньках, а в 11-летнем возрасте прошел отбор в детскую хоккейную школу ЦСКА. Отец Владислава долгое время не одобрял желание сына стать хоккеистом, хотел, чтобы тот пошел по его стопам, но позже с выбором сына смирился.

Карьера Третьяка развивалась стремительно. Уже в 15 лет он играл на юношеских чемпионах мира. В конце 60-ых одаренного вратаря заметил Анатолий Тарасов и пригласил в основной состав ЦСКА. Вскоре Владиславу удалось занять место главного вратаря «армейцев». Уже в 17 лет, в год окончания школы, он попал в сборную Советского Союза, в 18 лет — впервые получил титул чемпиона мира, а чуть позднее стал основным вратарем сборной страны.

Вплоть до окончания карьеры Владислав Третьяк являлся главным голкипером ЦСКА и советской сборной. Он стал одним из самых титулованных хоккеистов в мире – 13 раз становился чемпионом СССР, 10 раз в составе сборной выигрывал чемпионаты мира и трижды – Олимпийские игры. Владислава Александровича признали лучшим хоккеистом двадцатого столетия, а канадцы, прозвавшие его «русским чудом», приняли в Зал хоккейной славы в Торонто.

Делая стремительную карьеру в большом спорте, Третьяк не забывал и о своем образовании. В середине 70-ых он с отличием окончил институт физической культуры, а в 80-ые – военную академию. В возрасте 32 лет Третьяк ушел из хоккея, желая больше времени уделять жене и детям. Покинув лед, Владислав Александрович организовывал спортивные состязания, работая в международном отделе ЦСКА и в спорткомитете Минобороны.

В 90-е годы Третьяк тренировал голкиперов НХЛ в Канаде, а также создал фонд, деятельность которого направлена на развитие спорта в России. Позднее Третьяк вошёл в Совет Президента по физкультуре и спорту и тренировал российскую сборную – в 1998 году на Олимпиаде завоевали серебро, а на Играх 2002 года — бронзу. В 2000-е годы Третьяк возглавил российскую Федерацию хоккея, а также впервые был избран депутатом Госдумы.

За почти 17 лет работы в парламенте Третьяк инициировал множество законопроектов, касающихся развития российского спорта, охраны здоровья населения, патриотического воспитания и не только. Депутат и по сей день помогает спортшколам по всей России, строит в регионах стадионы, в том числе и на свои деньги, а также продолжает играть в матчах ветеранов. Кстати, именно Третьяк в 2014-м зажег олимпийский огонь в Сочи.

За многолетнюю результативную и успешную работу именитый спортсмен и общественный деятель удостоен орденов «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, орденов Почета, Дружбы народов и многих других престижных наград. Кроме того, Третьяк является заслуженным мастером спорта, полковником в отставке и успешным писателем. Книги Владислава Александровича о хоккее не раз становились бестселлерами.

Владислав Третьяк счастливо женат — в 2022-м вместе со своей супругой Татьяной планирует отметить золотую свадьбу. У четы двое детей и трое внуков. Сын Дмитрий работает стоматологом, а дочь Ирина — юристом. Связать свою жизнь с большим спортом и пойти по стопам прославленного родственника решил только его внук — Максим. Молодой человек играл в составе российской юношеской сборной, а сейчас является игроком хоккейного клуба «Сочи».

Владислав Третьяк имеет награды и звания

  • 2017 Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 2016 Медаль «Столыпина П. А.» II степени
  • 2012 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • 2010 Орден «Почёта»
  • 2006 Почётное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации»
  • 2002 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 1997 Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • 1988 Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
  • 1984 Орден «Трудового Красного Знамени»
  • 1981 Орден «Дружбы народов»
  • 1978 Орден «Ленина»
  • 1978 Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
  • 1975 Орден «Знак Почёта»
  • 1972 Медаль «За трудовую доблесть»
  • 1970 Почётное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта СССР»
Дата публикации: 08.11.2020 года
Дата последнего обновления: 28.02.2021 года
Автор:
Мнения о Владиславе Третьяке 0
  • Мнений пока нет. Ваше мнение сможет стать первым.

Другие интересные биографии

Зинаида Кириенко Вениамин Кондратьев Владимир Плотников Наталия Пилюс Сергей Яхнюк Александр Осипов Алексей Гордеев Рахим Азимов Михаил Романов Александр Костылев Александр Ильтяков Сергей Чепиков