[email protected]
Третьяк Владислав Александрович

Третьяк Владислав Александрович

Базовая информация о персоне

Дата рождения:

25.04.1952 года

Знак зодиака:

Телец

Возраст:

68 лет

Место рождения:

Московская область, с. Орудьево

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 сын и 1 дочь

Биография и интересные факты

Третьяк Владислав Александрович родился 25 апреля 1952 года в Подмосковье в семье военного летчика и школьной учительницы по физкультуре. Он с детства увлекался плаванием, гимнастикой, катанием на лыжах и коньках, а в 11-летнем возрасте прошел отбор в детскую хоккейную школу ЦСКА. Отец Владислава долгое время не одобрял желание сына стать хоккеистом, хотел, чтобы тот пошел по его стопам, но позже с выбором сына смирился.

Карьера Третьяка развивалась стремительно. Уже в 15 лет он играл на юношеских чемпионах мира. В конце 60-ых одаренного вратаря заметил Анатолий Тарасов и пригласил в основной состав ЦСКА. Вскоре Владиславу удалось занять место главного вратаря «армейцев». Уже в 17 лет, в год окончания школы, он попал в сборную Советского Союза, в 18 лет — впервые получил титул чемпиона мира, а чуть позднее стал основным вратарем сборной страны.

Вплоть до окончания карьеры Владислав Третьяк являлся главным голкипером ЦСКА и советской сборной. Он стал одним из самых титулованных хоккеистов в мире – 13 раз становился чемпионом СССР, 10 раз в составе сборной выигрывал чемпионаты мира и трижды – Олимпийские игры. Владислава Александровича признали лучшим хоккеистом двадцатого столетия, а канадцы, прозвавшие его «русским чудом», приняли в Зал хоккейной славы в Торонто.

Делая стремительную карьеру в большом спорте, Третьяк не забывал и о своем образовании. В середине 70-ых он с отличием окончил институт физической культуры, а в 80-ые – военную академию. В возрасте 32 лет Третьяк ушел из хоккея, желая больше времени уделять жене и детям. Покинув лед, Владислав Александрович организовывал спортивные состязания, работая в международном отделе ЦСКА и в спорткомитете Минобороны.

В 90-е годы Третьяк тренировал голкиперов НХЛ в Канаде, а также создал фонд, деятельность которого направлена на развитие спорта в России. Позднее Третьяк вошёл в Совет Президента по физкультуре и спорту и тренировал российскую сборную – в 1998 году на Олимпиаде завоевали серебро, а на Играх 2002 года — бронзу. В 2000-е годы Третьяк возглавил российскую Федерацию хоккея, а также впервые был избран депутатом Госдумы.

За почти 17 лет работы в парламенте Третьяк инициировал множество законопроектов, касающихся развития российского спорта, охраны здоровья населения, патриотического воспитания и не только. Депутат и по сей день помогает спортшколам по всей России, строит в регионах стадионы, в том числе и на свои деньги, а также продолжает играть в матчах ветеранов. Кстати, именно Третьяк в 2014-м зажег олимпийский огонь в Сочи.

За многолетнюю результативную и успешную работу именитый спортсмен и общественный деятель удостоен орденов «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, орденов Почета, Дружбы народов и многих других престижных наград. Кроме того, Третьяк является заслуженным мастером спорта, полковником в отставке и успешным писателем. Книги Владислава Александровича о хоккее не раз становились бестселлерами.

Владислав Третьяк счастливо женат — в 2022-м вместе со своей супругой Татьяной планирует отметить золотую свадьбу. У четы двое детей и трое внуков. Сын Дмитрий работает стоматологом, а дочь Ирина — юристом. Связать свою жизнь с большим спортом и пойти по стопам прославленного родственника решил только его внук — Максим. Молодой человек играл в составе российской юношеской сборной, а сейчас является игроком хоккейного клуба «Сочи».

Владислав Третьяк имеет награды и звания

  • 2017 Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 2016 Медаль «Столыпина П. А.» II степени
  • 2012 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • 2010 Орден «Почёта»
  • 2006 Почётное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации»
  • 2002 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 1997 Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • 1988 Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
  • 1984 Орден «Трудового Красного Знамени»
  • 1981 Орден «Дружбы народов»
  • 1978 Орден «Ленина»
  • 1978 Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
  • 1975 Орден «Знак Почёта»
  • 1972 Медаль «За трудовую доблесть»
  • 1970 Почётное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта СССР»
Дата публикации: 08.11.2020 года
Дата последнего обновления: 27.11.2020 года
Автор:

Мнения - 0

Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *