contact@gipoteza.org
Чепиков Сергей Владимирович

Чепиков Сергей Владимирович

Коротко о персоне

Дата рождения:

30.01.1967 года

Знак зодиака:

Водолей

Реальное имя:

Сергей Чепиков

Возраст Сергея Чепикова:

54 года

Место рождения:

Хабаровский край, рп Хор

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

3 сына и 3 дочери

Сергей Чепиков в жизни:

Депутат, Спортсмен, Биатлонист

Биография Сергея Чепикова

Чепиков Сергей Владимирович родился 30 января 1967 года. Будучи уроженцем Хабаровского края, поселка Хор, детство провел в южно-сибирском городе Бийск, где наряду с учебой в школе уже начал активно заниматься спортом. Среди его увлечений были как классические игры с мячом – волейбол, баскетбол, так и более редкие биатлон и хоккей. В возрасте 13 лет переехал в Свердловск, с которым связано его обучение в спецучилище.

Пройдя специальный курс олимпийского резерва, Сергей Владимирович окончательно решил посвятить себя спорту. Уже в 1987 году имя Чепикова услышал весь мир. Он стал абсолютным мировым чемпионом среди юношеских групп на соревнованиях в Финляндии. Через год спортсмен стал обладателем сразу двух наград, которые он получил на Олимпиаде в Канаде, завоевав золотую и бронзовую медали за лидерство в эстафете и в индивидуальном зачете.

В начале 90-х Сергей Чепиков не только получил серебро на олимпиаде во Франции, где представлял Объединенную команду, но и завоевал почетный Кубок мира по биатлону. Следом в 1994 году была победа на зимних Олимпийских Играх в норвежском городе Лиллехаммер, где чемпион мира снова получил две медали — золото и серебро. Кроме того, ему выпала почетная миссия пройтись со знаменем отечественной сборной на открытии соревнований.

Начиная с 1995 года Сергей Владимирович принимал участие в лыжных гонках и представлял национальную сборную. С 1998 по 2001 год олимпийский чемпион сделал паузу в спорте, однако вскоре новые победы не заставили себя долго ждать. Уже в 2006 году был значимый успех в жизни прославленного биатлониста – Чепиков занял почетное второе место на олимпиаде в Италии и одержал победу в эстафете на чемпионате мира в Республике Словения.

За это время Сергей Чепиков получил диплом технического университета в Екатеринбурге, где обучался на физкультурном факультете. С 2006 года спортсмен является членом партии «Единая Россия», входил в региональный политсовет. В 2007 году чемпион сообщил об уходе из спорта, но не оставил свое призвание и приступил к тренерской деятельности. В этот период Чепиков трудился в качестве тренера команды МВД России по Уральскому округу.

С 2008 года Сергей Владимирович активно занялся политической деятельностью. В числе депутатов Свердловского регионального парламента решал вопросы в области социальной политики. С 2010 года в течение трех лет занимался тренировками и консультациями сборной биатлонистов. Именитый спортсмен в 2011 году получил членство в отечественном Союзе биатлонистов, а также продолжил политическую карьеру в Свердловском Заксобрании.

Будучи депутатом парламента, Чепиков в качестве зампреда профильного комитета законодательного органа наряду с социальными вопросами занимался развитием физкультуры и спорта в регионе, принимал решения в области молодежной политики, а также туризма Свердловской области. В 2016 году Сергей Владимирович участвовал в предварительном партийном голосовании «Единой России», где получил большинство голосов и первое место.

Став кандидатом от партии власти, Чепиков принимал участие в выборах депутатов Госдумы седьмого созыва. Чемпиона, привыкшего побеждать, вновь ждал успех. Он занял место парламентария, представляя фракцию «Единая Россия» от Свердловского региона. В нижней палате Федерального Собрания в качестве члена думского комитета занимался молодежной и спортивной политикой, вносил вклад в развитие туризма и физкультуры.

В настоящий момент Заслуженный мастер спорта Сергей Чепиков является членом профильного комитета Государственной Думы, в рамках которого занимается разработкой законопроектов и совершенствованием законодательства в области транспортной и строительной политики. Начиная с 2016 года, депутат выступил соавтором ряда объектов законотворчества в сфере экономической политики, а также обороны и безопасности.

Сергей Владимирович наряду с личными успехами на спортивной и политической арене активно поддерживает развитие детского спорта и помогает начинающим спортсменам. Так, Чепиков является зампредом попечительского совета Екатеринбургского спортучилища №1, в котором готовят будущих олимпийских чемпионов. Кроме того, в Свердловском регионе политик возглавлял попечительский совет Федерации биатлона.

Чепиков поддерживает развитие Дворца молодежи в Екатеринбурге и детско-юношескую спортшколу, а также помогает местному благотворительному фонду «Свои дети». В числе его наград ордена «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени, «Знак Почета» и орден «За личное мужество». Обладатель медали «За отличие в службе». Получил звание почетного гражданина города Екатеринбург. Сергей Владимирович женат, многодетный отец.

Сергей Чепиков имеет награды и звания

  • 2007 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2006 Звание «Почётный гражданин Екатеринбурга»
  • 1994 Орден «За личное мужество»
  • 1988 Почётное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта СССР»
  • 1988 Орден «Знак Почёта»
Дата публикации: 16.12.2020 года
Дата последнего обновления: 05.08.2021 года
Автор:
Мнения о Сергее Чепикове 1
  • Dima 26/02/2021

    Хоть Сергей Чепиков и не был изначально политическим деятелем, но то, как он занимается этим сейчас, можно поставить в пример многим современным политикам и депутатам. Спорт, безусловно, формирует характер человека и настраивает всегда на то, чтобы сражаться до победного. Поэтому хочется верить в то, что у Чепикова получится принести большую пользу людям.

    Ответить

Другие интересные биографии

Алексей Лященко Алёна Аршинова Евгений Гурарий Виталий Соломин Георгий Карлов Александр Ищенко Артем Кавинов Владимир Кононов Артур Таймазов Анна Шафран Анна Калашникова Михаил Романов