contact@gipoteza.org
Емельяненко Александр Владимирович

Емельяненко Александр Владимирович

Коротко о персоне

Дата рождения:

02.08.1981 года

Знак зодиака:

Лев

Реальное имя:

Александр Емельяненко

Возраст Александра Емельяненко:

39 лет

Место рождения:

г. Старый Оскол

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не женат

Дети:

1 дочь

Александр Емельяненко в жизни:

Боец, Спортсмен

Биография Александра Емельяненко

Детство боксера

Емельяненко Александр Владимирович – его история началась в Белгородской области. Здесь в 1981 году в Старом Осколе и родился будущий мировой чемпион Александр Емельяненко. Мальчик воспитывался в многодетной, но самой обыкновенной семье. Мать, Ольга Федоровна, трудилась преподавателем, а отец, Владимир Александрович, работал электрогазосварщиком. Саша рос вместе с двумя братьями и сестрой. Именно старший брат оказал на него серьезное влияние.

Все дело в том, что Федор Емельяненко занимался единоборствами с юных лет, но именно ему выпала обязанность следить за младшим братом. Он никак не хотел пропускать тренировки, поэтому приходилось брать маленького Сашу с собой. Мальчик наблюдал с юных лет за тем, как Федор борется на тренировочном ринге. Более того, тренер увидел его интерес к единоборствам и не давал ему сидеть без дела. Так, постепенно Александр приобщался к спорту.

В возрасте 7 лет Саша Емельяненко уже владел некоторыми приемами и имел отличные задатки спортсмена. Твердо решив пойти по стопам брата, он был зачислен в секцию единоборств, где начал обучаться основам боевых искусств самбо и дзюдо. Примечательно, что благодаря первичным навыкам, полученным во время тренировок Федора, юношу в отличие от своих сверстников приняли сразу в среднюю группу с мальчишками постарше.

Школьные годы и училище

Параллельно учебе в школе Саша усердно тренировался. После окончания девяти классов Емельяненко поступил в профучилище, ныне — индустриально-технологический техникум. В образовательном учреждении он осваивал отцовскую специальность электрогазосварщика, но уже было понятно, что главным его интересом надолго стал спорт. В возрасте 16 лет на занятиях по дзюдо он с легкостью выполнял нормативы мастера спорта.

В 1999 году, в возрасте 18 лет, юноша, пройдя школу тренера-преподавателя высшей категории Владимира Воронова, был отправлен на свои первые крупные соревнования. С чемпионата Европы по самбо Емельяненко вернулся с победой – по итогам состязаний ему была вручена золотая медаль. Окончив ПТУ, Александр задумался о карьере бойца. Наступило время принимать серьезные решения для дальнейших побед в составе полноценной команды.

Большой ринг

В 2003 году Александр Емельяненко стал членом команды «Russian Top Team». Свою профессиональную бойцовскую карьеру он начал в рамках боев организации «Pride Fighting Championships». В то время это была крупнейшая компания в мире среди смешанных боевых искусств. Вместе с начинающим спортсменом тренировались многие именитые бойцы, например, самбист тяжелой весовой категории Андрей Копылов или Магомедхаан Гамзатханов.

В этом же году Емельяненко, будучи новым членом команды, провел дебютный бой, оказавшийся для него победным. Одолев бойца из Бразилии, он выигрывал и в последующих схватках. Спустя некоторое время в руках борца в тяжелом весе оказался пояс чемпиона «Pride» – гордость не только для самого Александра, но и для всей страны. В течение года он трижды становился чемпионом мира по самбо. Уже тогда спортивные аналитики отметили стиль его боя.

Нокаутирующая мощь, удушающие приемы, выносливость и скорость, комбинаторика боя – эти и другие характеристики часто звучали от спортивных комментаторов и экспертов в отношении Александра Владимировича Емельяненко на ринге. К 2006 году в копилке побед Емельяненко оказалось 6 поединков, из которых он выходил победителем четырежды. Троих своих соперников боец отправил в нокаут – мгновенная победа в смешанных единоборствах.

В течение нескольких лет Александр выступал на боях и жил в Японии, но вскоре вернулся в Россию, где продолжил карьеру, но уже в качестве бойца, представляющего отечественную компанию «M-1 Global». За три года усердных тренировок и сложных боев, спортсмен одержал еще 4 победы над лучшими бойцами из Голландии, Бразилии и Кореи. Затем вновь последовал ряд безоговорочных побед, которые привели его к титулу чемпиона на турнире «Pro FC».

С 2010 по 2012 годы Емельяненко принял участие в девяти поединках, большая часть которых прошла под флагами команды «M-1 Global». Последними схватками в 2012 году стали победы благодаря техническому нокауту над Тадасом Римкявичусом, Ибрагимом Магомедовым, а также над Константином Глуховым по результатам подсчета очков, набранных спортсменами в поединке. После неудачного боя с Джеффом Монсоном завершил сотрудничество с М-1.

Александр Емельяненко вернулся на ринг в 2013 году. Тогда он провел несколько боев выступая в турнире «Легенда». В мае того же года его соперником стал американский боец Боб Сапп, который был отправлен в нокаут четким ударом русского спортсмена. Следующий бой с бразильцем Родриго Гелке на четвертой минуте завершился не в его пользу – вновь технический нокаут от Емельяненко. В 2014 году наступил перерыв в карьере борца.

Возвращение легенды

Спустя три года отсутствия на ринге первый бой Александра Владимировича Емельяненко в 2017 году ознаменовался его триумфальной победой. Уже на 36 секунде боя бразильский спортсмен был отправлен в нокаут. Возвращение русского борца прошло в рамках турнира WCFA 42. Через два месяца Емельяненко одолел американца Верджила Цвиккера, который не продержался больше одного раунда в одной клетке с «Мрачным Жнецом».

В марте 2018 года в Тольятти состоялся турнир под названием «Битва на Волге 3». Польский боец смешанных единоборств Шимон Байор в равном бою упал без чувств на третьей минуте противостояния с Александром Емельяненко. Это сражение пока остается последним в карьере спортсмена из Польши. Тем временем русский чемпион заключил новый контракт с международной компанией Russian Cagefighting Championship в Екатеринбурге.

В административном центре Свердловской области в мае 2018 года прошел поединок Александра с Габриелем Гонзагой из Бразилии. Иностранец прославился победой над легендарным хорватским бойцом, использовав его же прием. Но такая тактика не сработала в Екатеринбурге, и уже во втором раунде спортсмен после многочисленных ударов коленями и руками, мастерски исполненных Емельяненко, потерял сознание – четвертая победа подряд.

Титулованный чемпион Чехии Виктор Пешта сошелся с Емельяненко в том же Екатеринбурге спустя два месяца после поражения бразильца. Несмотря на свой излюбленный стиль давления на соперника, а также его изматывание для проведения решающей атаки, чех не сдавался, демонстрируя хорошую защиту и ответные атаки. Однако благодаря умелым атакам Александра соперник, прижавшись к сетке ринга, получил сокрушительный апперкот.

Крайним спортивным сражением в карьере Емельяненко стал юбилейный 50-й турнир спортивной организации WCFA, проходящий в Москве. «Мрачному Жнецу» противостоял американский боец и чемпион КОТС Тони Джонсон. Бой был напряженным, а соперники сражались на равных. По итогам трех раундов судейская комиссия вынесла справедливый вердикт – ничья. Болельщики и фанаты уже с нетерпением ожидают реванша непобежденных чемпионов.

Личная жизнь и тренировки

Со своей первой женой, уроженкой Санкт-Петербурга, Ольгой Гороховой спортсмен познакомился в 2004 году. В браке у супружеской пары в 2011 году родилась дочь, которую они назвали Полина. Девочка по стопам отца начала заниматься спортом, в частности – она отлично играет в волейбол. В своих интервью Емельяненко признался в том, что доход, получаемый им от боев, он жертвует на благотворительность, но не распространяется об этом.

За плечами 39-летнего Александра 37 боев, 28 побед, из которых 20 являются нокаутами. Сегодня, как отмечают многие спортивные эксперты, Емельяненко представляет собой наиболее перспективного бойца. В дальнейших планах у него выступления на различных турнирах, в том числе в боях без правил. Среди спортсменов смешанных единоборств своей весовой категории он входит в десятку лучших, представляя нашу страну в мировом рейтинге.

Сейчас чемпион и «король нокаутов» продолжает усердные тренировки, совершенствуя и свое тело, и свою технику. В том числе легенда смешанных единоборств сам тренирует самых перспективных бойцов в спортивных клубах, показывая личный пример начинающим чемпионам со всей России. Кроме того, по заявлению самого спортсмена, он увлекается чтением классической литературы, а также изучает историю и философию древности.

В интернете боец ведет несколько социальных сетей, в их числе Instagram, где у него уже миллион подписчиков, а также ВКонтакте, куда спортсмен часто выкладывает фото и видео своих тренировок. Кроме того, в Сети можно встретить активные фан-группы, посвященные карьере чемпиона, а его бои до сих пор набирают сотни просмотров на YouTube, являясь отличным «учебным пособием» для всех тех, кто желает связать свое будущее с рингом.

Дата публикации: 05.02.2021 года
Дата последнего обновления: 12.04.2021 года
Автор:
Мнения о Александре Емельяненко 1
  • Дима 18/02/2021

    Емельяненко ещё с юности был для меня настоящим кумиром, всегда с нетерпением ждал боев с его участием и с удовольствием смотрел, а когда родители заставляли спать, мне удавалось их уговорить на просмотр. Даже думал связать свою жизнь также, как и он, со спортом, но судьба распорядилась иначе. Но он навсегда остался в списке людей, к которым я испытываю огромное уважение и восхищение

    Ответить

Другие интересные биографии

Ирина Роднина Николай Рыжков Алексей Езубов Вениамин Кондратьев Сулейман Керимов Андрей Григорьев-Апполонов Марина Могилевская Оксана Самойлова Татьяна Воронина Александр Калягин Александр Ильин Яна Сексте