contact@gipoteza.org
Евраев Михаил Яковлевич

Евраев Михаил Яковлевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

21.04.1971 года

Знак зодиака:

Телец

Реальное имя:

Михаил Евраев

Возраст Михаила Евраева:

50 лет

Место рождения:

г. Ленинград

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

-

Дети:

1

Михаил Евраев в жизни:

Политик, Государственный деятель

Биография Михаила Евраева

Детство

Евраев Михаил Яковлевич родился в Ленинграде 21 апреля 1971 года в простой советской семье – мать работала учительницей, а отец трудился инженером. Евраев учился в школе №16, с детства любил точные науки и занятия спортом. Несколько лет посещал секцию по дзюдо. Школьные учителя отмечали дисциплинированность, трудолюбие и ответственность Михаила с ранних лет. Он быстро находил общий язык с одноклассниками и никогда не конфликтовал.

В старших классах школы попал на обучение на машиностроительный завод военной техники в Санкт-Петербурге, где уже в 14 лет получил удостоверение токаря. В тот период предприятие специализировалось на производстве новых образцов оружия для ВВС, ВМФ и Сухопутный войск СССР. После окончания школы и до зачисления в институт работал на заводе. На этот выбор повлиял отец, личным примером которого вдохновлялся молодой человек.

Университет

В 1988 Евраев поступил в институт на отделение «Научная организация труда», предполагая связать будущую работу с управлением и кадрами. Параллельно с обучением активно участвовал в студенческой жизни вуза. Михаил Яковлевич состоял в институтском строительном отряде и участвовал в «стройке века» на Южно-Сибирском участке Байкало-Амурской магистрали – до сих пор главной транспортной артерии Дальнего Востока.

В 1993 получил диплом ФИНЭКа и решил получить еще одно высшее образование уже на юридическом факультете в Санкт-Петербургском государственном университете. Учебу удавалось совмещать с работой. В течение девяти лет Михаил Евраев трудился на различных экономических предприятиях региона. Занимал посты советника или руководителя управленческих, юридических и финансовых отделов. В 1999 году оканчивает СПбГУ.

Партийная деятельность

В 1999 году Михаил Яковлевич Евраев вступает в политическую партию «Яблоко». В течение нескольких лет занимается финансовыми вопросами, позже занимает пост зампредседателя отделения партии в родном городе. На протяжении четырех лет курировал разработку экономических направлений института «ЭПИЦентр». Среди достижений в этот период: ввод ряда антикризисных мер в городах Приморского края, Калининградской и Томской областей.

Одновременно в 2001 году возглавляет Центр по защите прав граждан при строительстве на Васильевском острове Санкт-Петербурга и там же избирается председателем муниципального РОДП «Яблоко». С 2006 по 2012 год был членом высшего руководящего органа партии — федерального Бюро. Также Михаил Яковлевич занимается созданием методических материалов, вместе с однопартийцами публикуют «ЯБЛОКО – российским регионам».

2004-2012: работа в ФАС РФ

В 2004 году Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России) упраздняется и создается Федеральная антимонопольная служба. В этот сложный для ведомства период Михаил Яковлевич Евраев поступает на службу в качестве главы одного из ключевых управлений и курирует вопросы, связанные с надзором рынка жилья, монополий и ЖКХ. Евраеву удается быстро настроить работу и подключаться к решению проблем в смежных отделах.

В 2006 году ФАС становится уполномоченным органом власти, осуществляющим мониторинг в сфере закупок для государственных нужд. Среди идейных деятелей в этот период отметился и Михаил Евраев, который сейчас считается одним из ключевых авторов современной системы государственных закупок. В 2007 году Евраев переходит на другую должность и руководит процессами контроля за созданием и осуществлением госзакупок.

При Евраеве был принят второй антимонопольный пакет. Новые законы усилили контроль за антиконкурентными действиями власти, повысили пороговые значения активов организаций и ввели требование о раскрытии конечного выгодоприобретателя. Поправка в 178 ст. УК РФ ввела уголовное наказание за несоблюдение антимонопольного законодательства до семи лет лишения свободы. В конце 2012 года работал замминистра развития регионов.

Работа в Минсвязи

В декабре 2012 года по распоряжению №2504-p Михаил Евраев был назначен на пост заместителя министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. С 2013 по 2018 год курировал вопросы «Почты России», руководил разработкой информационной системы ЖКХ и нормативной базы для ее функционирования, создал регистратор электронных торгов. Инициировал обновление отраслевого законодательства и привлек коммерческих партнеров в госсектор.

Ключевым итогом работы в этот период Евраев называет создание государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Сервис удобен и жильцам, и управляющим компаниям. ГИС ЖКХ позволяет потребителям следить за качеством оказанных услуг и работ, контролировать тарифы и расходы, передавать показания приборов учета, оплачивать услуги и отправлять обращения в электронном виде.

Михаил Евраев контролировал модернизацию «Почты России» и создание «Почта Банка». Удалось увеличить объемы международной пересылки и сделать современные банковские услуги доступными для жителей отдаленных поселений. Новый порядок работы франкировальных машин обеспечил создание единой электронной системы. Это сократило объемы «серой почты» и вернуло в отрасль порядка 7 млрд рублей. Кроме того, «Почта России» стала оператором ГИС ЖКХ.

В 2014 году Евраев запустил информационную систему «Независимый регистратор». Она предназначена для независимой регистрации истории проведения торгов на электронных площадках. Структурированные данные об аукционах использует Федеральная антимонопольная служба для оценки объективности процедуры и предотвращения мошенничества. Благодаря системе в 2020 году удалось сэкономить более 434 млрд бюджетных средств.
2018 – 2021: работа в ФАС

В ноябре 2018 года по распоряжению правительства Михаил Яковлевич Евраев заступил на должность заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы. В ФАС Евраев курировал работу сразу нескольких управлений. В первую очередь это управление контроля размещения государственного заказа. Также под его руководство перешли вопросы, связанные с надзором за государственными информсистемами коммуникации.

В 2019 году Михаил Евраев инициирует ряд важных поправок в законодательство, которые ускоряют и упрощают процедуры госзаказа, а также исключают цикличность проведения закупок. Благодаря нововведениям частные организации и индивидуальные предприниматели могут эффективнее конкурировать друг с другом, а заказчик гарантировано получает не только самую выгодную цену, но и надежного исполнителя контракта.

При Михаиле Евраеве принята дорожная карта развития конкуренции, зафиксировано снижение количества нарушений антимонопольного законодательства в 2 раза. Малый и средний бизнес, социально ориентированные некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели активно участвуют в государственных торгах и становятся исполнителями крупных госзаказов. Эти изменения сделали систему госзакупок прозрачнее.

Также Михаилу Яковлевичу было поручено управление контроля государственного оборонного заказа. Евраев инициировал создание информационно-аналитической системы сопоставления цен на типовые товары для гособоронзаказа. Законодательство закрепило обязанность заказчиков и исполнителей предоставлять информацию в каталог товаров, работ и услуг в сфере ГОЗ. Евраев первым отметил необходимость перехода на электронный документооборот ГОЗ.

Начинания Михаила Яковлевича Евраева сейчас реализованы в полной мере. В России действует автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа, которая позволяет даже с личного компьютера принимать участие в торгах независимо от региона заказчика и исполнителя. Удобство и простота процедуры привлекает новых поставщиков. С каждым годом увеличивается количество юридических лиц, исполняющих контракты оборонзаказа.

Управление контроля строительства и природных ресурсов также находилось в ведении Евраева. В 2019 году сфера совершенствуется благодаря цифровизации. Единая информационная база для застройщиков стала «одним окном» взаимодействия с органами власти. Это ускорило административные процессы, снизило нагрузку на бизнес и систематизировало работу всех участников градостроительного процесса. Рынок недвижимости стал более открытым и конкурентным.

С 15 февраля 2021 года согласно распоряжению правительства Михаил Евраев освобожден от должности заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы по собственному желанию. За два года работы Михаила Яковлевича ФАС ускорило цифровизацию всех направлений деятельности, повысило конкурентоспособность, обеспечило открытость и честность проведения государственных и муниципальных торгов.

Работа в Ярославской области

12 октября 2021 года президент России Владимир Путин связался с Михаилом Евраевым по видеосвязи и назначил временно исполняющим обязанности главы Ярославской области. Предыдущий глава субъекта стал помощником президента. Глава государства подчеркнул положительные характеристики Евраева, его личные и деловые качества, о которых отзываются коллеги. У Евраева есть все необходимые возможности для выполнения предстоящих задач.

Сразу после назначения Михаил Яковлевич отправился в Ярославскую область, провел встречи с руководителями ключевых ведомств и оценил общую ситуацию в регионе. Среди важнейших проблем Евраев выделил состояние дорог, общественного транспорта, проблемы жилищно-коммунального хозяйства, инфляцию и обстановку, связанную с Covid-19. По словам чиновника, после встреч с местными жителями этот список изменится.

Михаил Евраев опытный управленец. В совокупности он более 17 лет проработал на разных должностях в госслужбе. Основой управленческой деятельности политик считает доверие населения. Среди первоочередных дел Евраев отметил приемку бюджета, анализ его сбалансированности и включенности в федеральный. Выполнение социальных обязательств при этом не отложится, все сроки будут соблюдены заверил врио губернатора региона.

Одним из первых поручений в регионе стало включение Ярославской «Почты России» в программу федеральной модернизации. Этот вопрос Евраев поставил на личный контроль. Более 150 отделений почты будут отремонтированы до конца 2022 года, особого внимания требуют сельские отделения связи. Программа рассчитана на 5 лет. За это время изменится не только внешний облик, но и функциональность отделений. По словам Евраева, важно ускорить процесс цифровизации.

Михаил Яковлевич Евраев активно включился в региональную программу культурных и спортивных мероприятий. За первую неделю пребывания на посту врио губернатора посетил хоккейный матч местного клуба «Локомотив» против хоккейного клуба из Китая. В день 70-летия Ярославского высшего военного училища Михаил Яковлевич встретился с ветеранами и курсантами училища, посетил торжественный парад и выставку войск ПВО.

Преподавательская деятельность и награды

В 2012 году становится преподавателем курса по закупочной деятельности в образовательном центре «Аргентум». Позже преподает на кафедре управления государственными и муниципальными заказами в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Параллельно читает лекции в учебном центре «Что делать Квалификация» и преподает в методическом центре Аудиторской Палаты России (КУМЦ АПР).

Михаил Яковлевич не только опирается на отечественный опыт в сфере госзаказа, но и учитывает мировые практики. На мероприятиях Международного центра финансово-экономического развития (МЦФЭР) он выступает с докладами и обменивается опытом с зарубежными коллегами. Этот подход позволяет усовершенствовать российскую систему закупок и сделать ее более удобной как для заказчиков и поставщиков, так и для ФАС.

В 2008 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2011 год Евраеву вручена благодарность Правительства Российской Федерации. В этот период Михаил Яковлевич Евраев работал в Федеральной антимонопольной службе, где контролировал размещение государственных и муниципальных закупок, развивал конкурентную среду для участников торгов и совершенствовал антимонопольное законодательство.

Увлечения и личная жизнь

Михаил Яковлевич проходил обучение на третьем потоке программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС. Программу кадрового президентского резерва уже называют «школой губернаторов» – 42 ее выпускника занимают должности глав субъектов, 33 человека стали заместителями федеральных министров, еще трое министрами Правительства Российской Федерации.

В юности Евраев начал заниматься шахматами, дзюдо и боксом, позже увлекся горными лыжами. Спорт до сих пор является важной частью жизни Михаила Яковлевича, которая помогает поддерживать здоровье. Следит за футболом и хоккеем, часто посещает игры. После назначения ВРИО губернатора Ярославской области познакомился с местной хоккейной командой. О личной жизни Евраев не распространяется, известно лишь, что у политика есть несовершеннолетняя дочь.

Михаил Евраев имеет награды и звания

  • 2011 Благодарность правительства Российской Федерации
  • 2008 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Дата публикации: 22.10.2021 года
Дата последнего обновления: 28.11.2021 года
Автор:
Мнения о Михаиле Евраеве 0
  • Мнений пока нет. Ваше мнение сможет стать первым.

Другие интересные биографии

Радий Хабиров Алексей Кобилев Леонид Гайдай Сергей Тен Ильдар Гильмутдинов Алексей Гореславский Дмитрий Азаров Лев Ковпак Ваха Агаев Иосиф Сталин Юрий Лужков Евгений Ревенко