contact@gipoteza.org
Винер Ирина Александровна

Винер Ирина Александровна

Коротко о персоне

Дата рождения:

30.07.1948 года

Знак зодиака:

Лев

Реальное имя:

Ирина Винер

Возраст Ирины Винер:

75 лет

Место рождения:

Узбекская ССР, г. Самарканд

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не замужем

Дети:

1 сын

Ирина Винер в жизни:

Общественный деятель, Педагог, Государственный деятель

Биография Ирины Винер

Ирина Винер — прославленный тренер, которая подготовила не одну олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике. В юности несколько раз становилась призёром престижных соревнований, однако из-за травмы была вынуждена завершить карьеру. Винер открыла в себе талант наставницы и начала тренировать начинающих спортсменок. В число её учениц входят такие известные гимнастки, как Алина Кабаева, Ляйсан Утяшева, Юлия Барсукова.

Детство и юность

Винер Ирина Александровна родилась 30 июля 1948 года в семье Зои Зиновьевны и Александра Ефимовича Винер. Родители на тот момент жили в Самарканде, крупном городе в Узбекской ССР. Отец был художником, незадолго до женитьбы вернулся с войны. Мать работала врачом. Позднее в семье родился второй ребёнок — брат Ирины Борис.

Будущая спортсменка была совсем маленькой, когда родители купили дом в Ташкенте. Здесь в дальнейшем началась её карьера. Училась девочка в обычной школе до 1965 года. Она хорошо училась, и почти все оценки в аттестате были отличными. Уже тогда Ирина любила спорт, выбрав гимнастику как основное направление в возрасте 11 лет. После школы она пошла в Государственный университет физической культуры и спорта Узбекистана, окончив его в 1969 году.

Спортивная карьера

У спортсменки были опытные тренеры Лилия Петрова и Элеонора Сумарокова. Они отточили её навыки, и девушка начала завоёвывать свои первые награды. 3 раза она становилась чемпионкой Республики Узбекистан по художественной гимнастике. Из-за травм ей пришлось завершить карьеру в юности, выбрав путь тренера для начинающих спортсменок.

После получения высшего образования Ирину Винер приняли в детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва на должность тренера. С 1972 по 1992 год она также была наставником сборных Ташкента и Узбекистана. Спортсменки, которые занимались под руководством Ирины Александровны, в дальнейшем завоёвывали престижные награды. Благодаря своим достижениям Винер вскоре получила звание заслуженного тренера Узбекистана.

В роли наставницы Ирина Александровна трудилась не только в Узбекистане. Незадолго до проведения летней Олимпиады в Испании в 1992 году она отправилась в Великобританию. Ей предстояло тренировать национальную сборную. Команда готовилась к главным спортивным соревнованиям при её активном участии и в итоге смогла хорошо выступить.

В течение 3 лет Винер была тренером Деби Саусвик и Вивы Сиферт. В результате девушки получили право выступить на летней Олимпиаде, где неплохо проявили себя. Конкуренция была слишком высокой, и они не завоевали медалей. Однако для представительниц Великобритании на тот момент сам факт присутствия на финальных соревнованиях уже считался достижением.

После завершения Олимпиады в Испании тренер ненадолго вернулась в Узбекистан. Но в дальнейшем приняла решение поехать в Москву. Здесь ей предстояло тренировать российских спортсменов. Она заняла должность в городском физкультурно-спортивном объединении, а вскоре стала и ведущим наставником Центра олимпийской подготовки.

В 2000-х карьера Винер продолжила развиваться. В 2001 году её назначили главным тренером российской сборной по художественной гимнастике. Воспитанницы неоднократно становились призёрами престижных соревнований, в том числе Олимпийских Игр. Ирина Александровна выработала собственную систему подготовки. Она не только тренирует спортсменок, но и контролирует прочие сферы их жизни. В список известных гимнасток, с которыми она работала, входят Алина Кабаева, Юлия Барсукова, Маргарита Мамун и многие другие.

Больше 15 лет Винер возглавляет Всероссийскую федерацию художественной гимнастики. Её дважды переизбирали на пост президента организации. Также она защитила кандидатскую диссертацию в Университете имени Лесгафта на тему подготовки юных спортсменок. Спустя 10 лет в том же учебном заведении получила докторскую степень.

Общественная деятельность

Уже будучи именитым тренером, Ирина Александровна начала активно участвовать в общественной деятельности. В 2012 году она стала доверенным лицом Владимира Путина. В тот момент он находился на посту премьер-министра и выдвигал кандидатуру на очередной президентский срок. Также Винер избрали в Высший совет «Единой России», а позднее она стала членом Общественной палаты страны. У неё есть ряд высших государственных наград.

Тренер продолжила заниматься развитием художественной гимнастики. Она давно мечтала открыть отдельный комплекс для подготовки спортсменок. Мечта осуществилась в 2019 году, когда завершилось строительство Дворца гимнастики, который назван в честь Ирины Винер. Он был открыт на территории олимпийского комплекса «Лужники».

Личная жизнь и семья

Ирина Александровна была замужем 2 раза. О первом супруге практически нет информации. Известно лишь, что в браке с ним родился сын Антон (Натан). Вторым мужем стал Алишер Усманов, который на сегодняшний день является одним из самых богатых бизнесменов РФ. Как и жена, провёл детство и юношеские годы в Узбекистане.

Будущие супруги познакомились ещё в молодости. Усманов тогда занимался фехтованием, а Ирина тренировалась в том же Дворце спорта, что и он. Их брак был зарегистрирован только в 1992 году, хотя в общей сложности отношения длились около 44 лет. Ещё в 80-х Алишер Усманов отправил своей избраннице платок, который обычно означает предложение руки и сердца. В 2022 году был официально оформлен их развод.

Расставание прошло спокойно, и даже после него Ирина Александровна всегда с теплотой говорит о бывшем супруге. За годы брака он неоднократно поддерживал её учениц финансово. Усманов также спонсировал благотворительные проекты жены, выделяя средства на строительство спортивных объектов. Вилла в Хорватии, которую он подарил Винер, долго использовалась в качестве базы для гимнасток.

Винер признавалась, что не могла много внимания уделять сыну Антону, когда тот был маленьким. Она часто уезжала в командировки, а дома у них часто жили ученицы. Зачастую Ирина Александровна больше времени проводила с ними, и это сказывалось на её общении с сыном.

Антону в 2023 году исполнилось 50 лет. Сам он говорит, что не обижается на маму, и понимает, почему она не могла уделять ему всё своё внимание. Сын Винер владеет сетью ресторанов, соляриев и салонов красоты. У него четверо детей — 3 мальчика и 1 девочка. Два старших сына родились в первом браке, младший сын и дочь — во втором. Девочку назвали Зоей, как и мать Ирины Александровны.

Персона сегодня

В 2023 году именитый тренер отметила 75-летний юбилей. Даже в преклонном возрасте она продолжает активную общественную деятельность. К юбилею была выпущена автобиографическая книга. В ней собраны её собственные воспоминания, а также воспоминания спортсменок, которых она тренировала. На страницах автобиографии Винер поделилась личными историями и редкими фотографиями из собственного архива.

Неприятным событием для наставницы стал скандал, произошедший в марте 2023 года. Она резко высказывалась в адрес Международной федерации гимнастики. Из-за публичных заявлений в средствах массовой информации Ирину Александровну отстранили на 2 года. Её слова признали оскорбительными и нарушающими правила организации. Ранее тренер уже получала предупреждения после своих публичных заявлений. Апелляционный трибунал в дальнейшем подтвердил правомерность отстранения.

Согласно решению, до 2025 года наставница не сможет работать на турнирах, проходящих под эгидой Федерации. Винер сильно переживала из-за скандала. Однако на её деятельности в России произошедшее не сказалось. В середине 2023 года она получила очередную государственную награду. В этот раз ей вручили Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Поводом стал большой вклад в развитие физкультуры и спорта.

В декабре 2023 года Ирина Александровна вновь подала апелляцию, теперь уже в Спортивный арбитражный суд. Это последняя инстанция, в которой можно оспорить решение. Винер продолжает участвовать в подготовке российских гимнасток, однако теперь не может уделять этому много времени из-за активной общественной деятельности.

Ирина Винер имеет награды и звания

  • 2023 Орден «За заслуги перед Отечеством I степени»
  • 2022 Благодарность Президента Российской Федерации
  • 2018 Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 2015 Олимпийский орден (серебро)
  • 2015 Герой Труда Российской Федерации
  • 2013 Орден «Дружбы»
  • 2013 Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»
  • 2008 Почётная грамота Президента Российской Федерации
  • 2001 Орден «Почёта»
  • 1997 Почётное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации»
Дата публикации: 18.01.2024 года
Дата последнего обновления: 28.05.2024 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Дмитрий Аминов Катя Огонёк Александр Спиридонов Лариса Долина Андрей Андрейченко Алексей Езубов Александр Иванов Марина Дюжева Дмитрий Сватковский Алексей Доронкин Батор Адучиев Виктор Водолацкий
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x