contact@gipoteza.org
Литвиненко Владимир Стефанович

Литвиненко Владимир Стефанович

Коротко о персоне

Дата рождения:

14.08.1955 года

Знак зодиака:

Лев

Возраст Владимира Литвиненко:

68 лет

Место рождения:

Краснодарский край, х. Новоленинский

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 дочь

Владимир Литвиненко в жизни:

Управленец, Учёный, Политик

Биография Владимира Литвиненко

Литвиненко Владимир Стефанович — политик, талантливый учёный и грамотный руководитель. Больше 30 лет занимает должность ректора Санкт-Петербургского горного университета. Его заслуги отмечены почётными званиями и престижными премиями.

Детство и юность

Владимир Литвиненко — уроженец хутора Новоленинский в Краснодарском крае, родился 14 августа 1955 года. Отец занимался кузнечным ремеслом, а мать была работницей колхоза. Будущий учёный получал общее среднее образование в сельской школе, как и многие ребята своего поколения, окончил 8 классов.

После школы юноша продолжил обучение в Новочеркасском горном техникуме, студентом которого стал в начале 1970-х годов. Во время учёбы любознательный парень часто принимал участие в геологоразведочных экспедициях. Получив среднее специальное образование, Владимир Литвиненко пополнил ряды вооружённых сил Советского Союза. Как он вспоминает, именно армейская служба помогла ему стать увереннее в себе и смелее.

После демобилизации окрепший и возмужавший юноша отправляется в Северную столицу и становится студентом Ленинградского горного института. С 1977 года студент одновременно учился и работал комендантом в институтском общежитии. В 1982 году Владимир Стефанович защищает дипломную работу.

На последних курсах Владимир Литвиненко уже занимал руководящую должность — он возглавлял хозяйственный отдел института. После успешной защиты дипломной работы молодой человек становится аспирантом. С 1984 года он совмещает преподавательскую деятельность с должностью проректора по административно-хозяйственной работе.

Научная деятельность

В 1987 году Владимир Литвиненко блестяще защитил диссертацию, в ходе которой исследовал бурение горных пород плавлением. Получив кандидатскую степень, мужчина и не думал останавливаться на достигнутом. На тот период он уже был проректором. На новой должности решал вопросы внешнеэкономического и коммерческого характера.

В 1994 году Владимир Литвиненко становится ректором родного ЛГИ. При нём в вузе стали происходить кардинальные и положительные изменения, институт пару раз менял название и в конечном итоге стал Санкт-Петербургским горным университетом императрицы Екатерины II (СПГУ). Многие годы он проводит различные исследовательские работы. Является автором более полусотни научных трудов, включая книги и статьи.

В 2014 году Владимир Литвиненко получил статус почётного доктора Фрайбергской горной академии, которая заслуженно считается одной из лучших в области горного дела. Большая доля исследований, проводимых учёным, охватывает инновационные методы бурения горных пород. Он является соавтором 47 патентов, выданных техническим изобретениям за последние 3 десятилетия.

Предпринимательская деятельность

Владимир Литвиненко входит в список богатейших людей Российской Федерации и находится в рейтинге Forbes на 40 месте. Бизнесом Владимир Стефанович стал заниматься ещё в далёких 1990-х годах. Он участвовал в приватизации некоторых предприятий, включая «Апати», позже вошедшего в состав химического холдинга «ФосАрго». На данный момент Владимир Литвиненко вместе с женой владеет примерно 20% акций компании.

Политическая деятельность

В возрасте 40 лет учёный и управленец начинает пробовать себя в политике. В 1995 году Владимир Стефанович стал членом политического движения «Наш дом — Россия» (НДР). Два года спустя он вошёл в его политический совет, а в 1999 году стал первым заместителем. В 2000 году грамотному руководителю доверили возглавить Санкт-Петербургское региональное отделение организации.

С тех пор, как произошло слияние ОВР с НДР в конце 2001 года, Владимир Литвиненко стал последователем «Единства», образовавшегося в результате объединения вышеуказанных движений, а чуть позже «Единой России». На президентских выборах 2000, 2004 и 2012 годов Владимир Стефанович занимал пост руководителя избирательной кампании Владимира Путина в Северной столице.

Личная жизнь

Общаясь с представителями СМИ, Владимир Стефанович старается затрагивать лишь темы, которые касаются его трудовой, политической или научной деятельности. Бизнесмен, педагог и учёный находится в официальном браке. Супругу зовут Татьяна Петровна, имеется уже взрослая дочь Ольга. Девушка успела обзавестись своей семьёй и подарила родителям внучку Эстер-Марию.

У Ольги складывались непростые отношения с родителями, так и не найдя взаимопонимания с ними, она решила уехать за границу. Дедушка с бабушкой опекали маленькую внучку, однако вскоре Василеостровский районный суд вернул право на воспитание ребёнка её родной матери. На тот период Ольга уже завершила свою политическую карьеру и решила полностью посвятить себя семье.

Владимир Литвиненко сейчас

Почти три десятилетия Владимир Стефанович является бессменным руководителем Горного института, отдавая все силы на его развитие. Под его руководством СПГУ стал одним из самых лучших вузов страны. Владимир Стефанович не перестаёт уделять время науке и политике. Он неоднократно заявлял, что на президентских выборах 2024 года Владимир Путин может рассчитывать на его поддержку. В конце 2023 года Центральная избирательная комиссия внесла имя Владимира Литвиненко в список доверенных лиц президента.

Владимир Литвиненко имеет награды и звания

  • 2020 Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 2014 Почётный доктор Фрайбергской горной академии
  • 2010 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • 2010 Почётная грамота Президента Российской Федерации
  • 2008 Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники
  • 2003 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2001 Орден Андрея Первозванного
  • 2000 Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники
  • 1998 Орден «Почёта»
Дата публикации: 28.02.2024 года
Дата последнего обновления: 24.06.2024 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Александр Прокопьев Оксана Самойлова Светлана Максимова Алексей Канаев Сергей Петров Дмитрий Погорелый Владимир Путин Евгений Москвичев Татьяна Соломатина Елена Бондаренко Галина Карелова Вячеслава Фетисов
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x