contact@gipoteza.org
Демешин Дмитрий Викторович

Демешин Дмитрий Викторович

Коротко о персоне

Дата рождения:

02.08.1976 года

Знак зодиака:

Лев

Возраст Дмитрия Демешина:

47 лет

Место рождения:

Узбекская ССР, г. Ташкент

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 сын

Дмитрий Демешин в жизни:

Политик, Государственный деятель

Биография Дмитрия Демешина

Демешин Дмитрий Викторович — политический и государственный деятель, юрист. Государственный советник юстиции 1 класса. С 15 мая 2024 года является временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края. До этого занимал должность заместителя генерального прокурора РФ. Является мастером спорта по боксу во второй полусредней весовой категории.

Ранние годы, образование

Демешин Дмитрий Викторович (02.08.1976) родился в городе Ташкенте. О семье, родителях, братьях и сёстрах Демешина информация отсутствует. Социальных сетей Демешин не ведёт. В своих интервью журналистам затрагивает только связанные с работой темы.

После окончания школы Демешин поступил в Саратовскую государственную юридическую академию, был зачислен на юридический факультет. В 1997 году получил диплом об окончании университета по специальности «юриспруденция». После завершения учёбы в академии сразу начал трудовую деятельность в прокуратуре.

Профессиональная деятельность

Профессиональная деятельность Дмитрия Викторовича началась с должности помощника прокурора в подмосковном городе Коломне. После этого он был назначен старшим следователем в городе Щёлково. Здесь же вскоре получил должность заместителя прокурора. В 2006 году был назначен прокурором города Мытищи. В этой должности работал до 2008 года, затем получил назначение на пост заместителя прокурора Ростовской области.

В 2011 году он стал первым заместителем прокурора прокуратуры Ростовской области. В том же году участвовал как представитель прокуратуры в конфликте ректора Ростовского государственного медицинского университета с заведующей кафедрой гинекологии. В июле 2012 года приказом генпрокурора РФ Юрия Чайки был назначен прокурором Калужской области. Осенью 2012 года по приказу губернатора Ростовской области награждён знаком «За ратную службу».

В период работы в Калужской области Демешин инициировал проведение существенных кадровых перестановок среди среднего звена работников прокуратуры. При его участии были возбуждены уголовные дела в отношении глав администраций и нескольких министров. В январе 2014 года он был назначен первым заместителем начальника управления по надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ.

После того, как Крым был присоединён к РФ, Демешин принимал активное участие в организации работы прокуратуры на его территории. Награждён медалью «За возвращение Крыма». В 2015 году получил назначение на должность замначальника главного управления по надзору за соблюдением законодательства Генпрокуратуры России, в тот же период он был начальником управления по надзору за соблюдением законов в оборонно-промышленной сфере.

Летом 2019 года кандидатуру Дмитрия Викторовича представили на Совете Федерации как кандидата на должность заместителя генерального прокурора РФ. В конце июня Совет Федерации утвердил его на эту должность. Зоной его ответственности определили Северо-Кавказский федеральный округ. За период его работы на Дальнем Востоке была проведена большая работа. Дмитрий Викторович активно проводил прокурорские проверки разных сфер деятельности, в том числе строительства жилого фонда.

С июня 2019 по апрель 2020 года проходил обучение в «школе губернаторов» РАНХиГС. В 2021 году был награждён почётной грамотой Президента РФ. Помимо этого, имеет звание заслуженного работника прокуратуры РФ, является государственным советником юстиции 1-го класса.

Дмитрий Демешин сейчас

В мае 2024 года указом президента Владимира Путина Дмитрий Викторович был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края. Предшественник Демешина — Михаил Дегтярёв — покинул этот пост в связи с переходом на должность министра спорта РФ.

Семья и личная жизнь

О личной жизни Демешина информации мало. Известно, что он женат. Его супруга Елена Александровна Демешина по образованию юрист. Она специализируется на банковском и финансовом законодательстве. У супругов есть сын Тимур. Дмитрий Викторович является сторонником здорового образа жизни. Как бывший спортсмен и боксёр, он не раз говорил о необходимости активно привлекать молодёжь к спорту, воспитывать силу воли, стремление к новым достижениям.

В период работы прокурором Калужской области проводил турниры по боксу для детей и подростков. Помимо бокса, Демешин тяготеет к ещё одному виду спорта — хоккею. Во времена работы в управлении Генпрокуратуры РФ по ДФО был активным болельщиком местных хоккейных и футбольных команд — «СК-Хабаровск», «СК-Нефтяник».

Дмитрий Демешин имеет награды и звания

  • 2022 Государственный советник юстиции 1 класса
  • 2021 Почётная грамота Президента РФ
Дата публикации: 06.06.2024 года
Дата последнего обновления: 24.06.2024 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Сергей Полунин Борис Едидин Валентина Мазунина Игорь Левитин Александр Масляков Анна Легчилова Сергей Емельянов Виктор Дзюба Алиджан Ибрагимов Игорь Кобзев Ангелина Вовк Анна Павлова
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x