contact@gipoteza.org
Навка Татьяна Александровна

Навка Татьяна Александровна

Коротко о персоне

Дата рождения:

13.04.1975 года

Знак зодиака:

Овен

Возраст Татьяны Навки:

49 лет

Место рождения:

Украина, г. Днепропетровск

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Замужем

Дети:

2 дочери

Татьяна Навка в жизни:

Спортсменка, Фигуристка, Продюсер

Биография Татьяны Навки

Навка Татьяна Александровна — фигуристка и заслуженный мастер спорта, выступавшая за СССР, Россию и Белоруссию. В паре с Романом Костомаровым спортсменка одержала победу на Олимпийских играх. На её счету многочисленные награды на престижных соревнованиях по фигурному катанию в России и мире. Навка принимала участие в популярных телевизионных проектах.

Ранние годы

Татьяна Навка родилась в Днепропетровске (сегодня — Днепр) 13 апреля 1975 года. Она появилась на свет в семье инженера Александра Петровича и экономиста Раисы Анатольевны. И отец, и мать любили спорт, и это переняли дети. В детстве Татьяна с младшей сестрой смотрела выступления фигуристов по телевизору. Примеры советских спортсменов её вдохновляли, и вскоре девочка попала в первую секцию. Сначала она училась кататься на роликовых коньках, а когда исполнилось 5, в первый раз вышла на лёд.

В юном возрасте начинающая фигуристка тренировалась у Александра Рожина и Тамары Ярчевской. Её талант проявился рано, уже тогда девочка добилась первых успехов. В 80-х годах она была постоянным участником соревнований между советскими республиками. На её счету в этот период победа на чемпионате УССР среди юниоров. В это время Навка уже знала, что посвятит жизнь фигурному катанию.

Начало карьеры

Когда юной спортсменке было 12 лет, у неё возникли проблемы с техникой прыжков. За несколько месяцев её рост резко изменился. Она подросла на 14 см, из-за чего разладилась техника. Тренеры предложили родителям отдать девочку на направление танцев на льду. Для продолжения карьеры Навка отправилась в столицу, когда ей исполнилось 13 лет.

В Москве Татьяна начала тренироваться в клубе «Москвич». Здесь наставницей стала Наталья Дубовая — известный хореограф в танцах на льду. Юная фигуристка была достаточно высокой по сравнению с большинством других спортсменок, но Дубовая сразу разглядела большой потенциал. Партнёром Татьяны по танцам стал Самвел Гезалян. В дальнейшем он также становился призёром многочисленных международных состязаний.

Первое время пара занималась в Ледовом дворце, находящемся в Сокольниках. Однако вскоре тренер заключила контракт в США. Ей предстояло набрать спортсменов, которые отправились бы вместе с ней в Нью-Джерси. Ими стали Навка и Гезалян. К этому моменту они считались достаточно перспективной парой. На стыке 80-х и 90-х годов они переехали в Соединённые Штаты.

Здесь Татьяна Александровна продолжила тренировки, а затем и профессиональную карьеру. В общей сложности она провела за границей больше 15 лет. В некоторых средствах массовой информации указывали, что за этот период она получила гражданство Америки. Сама спортсменка заявляет, что это неправда. Даже проживая в США, она продолжила выступать за СССР, а после его распада — за РФ, Белоруссию. В это время фигуристка стала на постоянной основе участвовать в международных соревнованиях.

Карьера в спорте

В 1991 году Навка с партнёром вошли в состав национальной сборной. Они представляли СССР на крупнейших мировых соревнованиях по фигурному катанию. На их счету в это время победа в турнире «Skate America» в Соединённых Штатах, а также в «Nations Cup» в Германии. В этот период пара продолжала готовиться к состязаниям под руководством Дубовой.

Когда распался СССР, фигуристы смогли выбирать, представителями какого государства они будут на международных турнирах. На зимние Олимпийские игры в Норвегии в 1994 году Навка и Гезалян отправились в качестве спортсменов от Республики Беларусь. По итогам выступлений они поднялись на 11 строчку зачёта. Свой результат они улучшили на чемпионате мира, где стали пятыми, а также на чемпионате Европы, заняв 4 место.

После этих соревнований Татьяна Александровна сменила партнёра по танцам на льду. В пару к ней поставили Николая Морозова. С ним спортсменка выступала в период с 1996 по 1998 год. Они выступали под белорусским флагом на турнире в Австрии «Мемориал Карла Шефера», где стали победителями. На их счету участие в зимних Олимпийских играх 1998 года в Японии.

Следующим партнёром фигуристки стал Роман Костомаров. Их совместные тренировки положили начало будущему успеху. Костомарова выбрал Александр Жулин — будущий супруг Татьяны Александровны. Однако Роман на некоторое время сменил партнёршу, оставив Навку без пары на сезон. Она в это время была беременна. Вскоре Костомаров извинился перед Татьяной, и они продолжили совместные выступления.

С 2000 года партнёры занимались у Александра Жулина. В течение нескольких лет они стали фаворитами российских и международных состязаний. На их счету в этот период многочисленные победы в первенствах. На Олимпийских играх 2006 года в Италии они одержали безоговорочную победу, сделав упор на программу с танцем «Кармен».

После завершения карьеры

После окончания Олимпийских игр пара приняла решение завершить карьеру в спорте. При этом они продолжили сотрудничество, решив, что будут выступать вместе с показательными номерами. Также они были участниками профессиональных шоу. Навка вернулась в Россию после Олимпиады, став участницей многочисленных проектов на телевидении, в том числе «Ледникового периода».

Ещё в период расцвета спортивной карьеры Татьяна Александровна множество раз появлялась на обложках изданий моды. Она была лицом производителя косметики, принимала участие в рекламных кампаниях в качестве модели. В дальнейшем занялась организацией ледовых шоу.

Личная жизнь

Во время жизни в Америке состоялось знакомство Навки и Александра Жулина. В дальнейшем фигуристка признавалась, что знаменитый спортсмен был кумиром её юности. Несмотря на разницу в 12 лет отношения быстро перешли в романтические. Встречались они с 1994 года, когда совместно готовились к состязаниям. Позднее Александр начал тренировать Татьяну.

Брак официально был зарегистрирован в 2000 году, однако до этого пара переехала в Нью-Йорк из Нью-Джерси. Здесь они приобрели таунхаус с видом на Гудзон, а позднее спортсменка купила квартиру на Манхэттене. В том же году, когда состоялась свадьба, у молодожёнов родилась дочь Александра. Девушка имеет американское гражданство.

Супруги вернулись в Россию после завершения Олимпиады. До 2008 года они жили вместе, но вскоре брак распался. Об официальном разводе было объявлено через 2 года. Фигуристам удалось сохранить достаточно тёплые отношения. После расставания пара выступила с драматургическим танцем в одном из шоу. После этого они больше не выходили на лёд вместе.

В дальнейшем в прессе неоднократно появлялись упоминания о новых романтических отношениях Татьяны Александровны. Сообщалось, что она встречалась с партнёрами по телевизионным шоу. Но эти отношения быстро завершались. А вскоре Навка встретилась с Дмитрием Песковым.

От него спортсменка родила дочь Надежду в 2014 году, а через год состоялась их свадьба. Фигуристка признаётся, что в свободное время любит готовить, петь, слушать музыку. Также она увлекается катанием на лыжах, поэзией и мечтает однажды попробовать себя в кинематографе в качестве актрисы.

Персона сегодня

С 2014 года одно из основных направлений деятельности Татьяны Александровны –организация представлений на льду. Навка основала собственную компанию, которой сегодня руководит её сестра. Сама спортсменка является продюсером. Она готовит шоу, с которыми отправляется на гастроли в разные российские города. В её команду входят такие именитые фигуристки, как Алина Загитова и Анна Щербакова.

В 2018 году Навка возглавила команду проекта «Ледниковый период. Дети» на российском телевидении. До 2022 года она являлась самой обеспеченной среди супруг чиновников России. Годовой доход составлял более 218 млн. рублей. Ледовые шоу, которые организует Татьяна Александровна, позволяют хорошо зарабатывать и сегодня. Она владеет элитой недвижимостью в Москве и в Крыму. После начала СВО Навка попала в санкционный список Соединённых Штатов и ряда других государств.

Одним из последних проектов, в которых участвовала спортсменка, стало шоу «Команда». Олимпийская чемпионка предстала в роли ведущей. Проект рассказывает о жизни и карьере известных российских спортсменов, музыкантов, деятелей литературы, бизнесменов. Навка проводила интервью участников, которые рассказывали о неизвестных фактах биографии.

Татьяна Навка имеет награды и звания

  • 2007 Орден «Дружбы»
  • 2004 Почётное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России»
Дата публикации: 02.02.2024 года
Дата последнего обновления: 28.05.2024 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Александр Костылев Андрей Скоч Вячеслав Дамдинцурунов Николай Гоголь Юлия Началова Ваха Агаев Дмитрий Сватковский Наталья Поклонская Александр Усс Андрей Шабалин Александр Осипов Ирина Тонева
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x