contact@gipoteza.org
Шатунов Юрий Васильевич

Шатунов Юрий Васильевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

06.09.1973 года

Знак зодиака:

Дева

Реальное имя:

Юрий Шатунов

Дата смерти:

23.06.2022 года

Возраст Юрия Шатунова на момент смерти:

48 лет

Место рождения:

Башкирская АССР, г. Кумертау

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 сын и 1 дочь

Юрий Шатунов в жизни:

Певец, Поэт

Биография Юрия Шатунова

Ранние годы

Шатунов Юрий Васильевич – эстрадный певец, экс-участник подростковой группы «Ласковый май», которая навсегда осталась в сердцах молодежи 1980 – 1990-х годов. Суперхиты «Седая ночь», «Белые розы», «Детство» позже вошли в сольный репертуар исполнителя. Время над артистом не властно. Конечно, теперь перед нами предстаёт не юный мальчик, а взрослый мужчина. Но он по-прежнему покоряет поклонниц своей неувядающей красотой.

Юрий Шатунов родился в г. Кумертау (Башкирская АССР, СССР). Мальчик торопился увидеть мир. 6 сентября 1973 г. он не дождался, когда мама прибудет в роддом, и появился на свет прямо в машине «Скорой помощи». Его родителями стали 23-летний Василий Владимирович Клименко (1950 – 2020) и 18-летняя Вера Гавриловна Шатунова (1955 – 1984), которые незадолго до этого вступили в брак. Но для мужчины малыш был нежеланным ребёнком, поэтому мать дала ему свою фамилию.

Отец не желал заниматься воспитанием сына. Первые 4 года будущий артист рос у дедушки с бабушкой. Шатуновы Гаврила Егорович (1923 – 1976) и Екатерина Ивановна (1924 – 2002) проживали в посёлке Пятки́ (ныне микрорайон города Кумертау). Малышу было всего 3 годика, когда его дедушки не стало. В этот же период произошёл развод родителей. В 1977 г. мать забрала 4-летнего мальчика к себе, поселившись с ним в башкирской деревне Савельевке (Куюргазинский район).

Вскоре Вера Гавриловна во второй раз вышла замуж. Однако и этот брак не был счастливым: её новый муж имел пристрастие к зелёному змию. Из-за этого Юрий часто убегал из дома к бабушке. В 1980 г. он стал первоклассником. Уже в этом возрасте в маленьком школьнике стали просыпаться музыкальные способности. В 1982 г., когда соседи играли свадьбу, Юрий развлекал гостей, исполняя песни под гармошку. Это было его первое публичное выступление.

Однако впереди мальчика ждало немало испытаний. Его мать страдала тяжёлой болезнью сердца. Здоровье Веры Гавриловны ухудшилось настолько, что она уже не могла заботиться о ребёнке. В сентябре 1984 г. родительница определила его в кумертаускую школу-интернат № 2. Ей предстояла операция. Для прохождения обследования молодая женщина легка в больницу. Но в ноябре 1984 г. она скончалась. Причиной смерти стала сердечная недостаточность. Ей было лишь 29 лет.

Лишившись мамы, 11-летний мальчик остался сиротой при живом отце. Мужчину не волновала дальнейшего судьба сына. Юрия взяла к себе сестра матери, проживавшая в посёлке Тюльган (Оренбургская область). Но мальчика не привлекала жизнь у родной тёти Нины Гавриловны Долгушиной. Вскоре он сбежал из своего нового дома. В течение 11 месяцев будущий кумир миллионов беспризорно скитался по оренбургским и башкирским просторам.

В октябре 1985 г. юного бродягу задержала милиция. В следующем месяце в Оренбурге в Районном отделе народного образования состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних. Её члены решали вопрос об опеке, месте проживания и обучения 12-летнего Юрия Шатунова. В комиссии находилась Валентина Николаевна Тазекенова (имя при рождении – Батима Болесимовна Тазекенова; 1946 – 2015). Она являлась директором Акбулакского детдома (Оренбургская область).

История сироты, оставшегося без матери и отцовского внимания, тронула сердце 39-летней женщины. Она настояла на том, чтобы ребёнка оформили в детский дом города Акбулак, которым она руководила. Благодаря своему тёплому отношению, Валентина Николаевна стала для Юрия самым близким человеком. Спустя годы артист признается, что именно её он считает своей второй мамой. Живя в этом детдоме, подросток посещал хоккейную секцию, играл в качестве левого нападающего.

В октябре 1986 г. Тазекенову перевели из районного центра в Оренбург, назначив директором школы-интерната № 2. Расставание с женщиной, к которой подросток привязался всей душой, стало для него тяжёлым испытанием. Спустя месяц, не выдержав разлуки, он сбежал из акбулакского детдома в Оренбург и разыскал свою вторую мать. Благодаря участию Валентины Николаевны, мальчика определили в возглавляемый ею интернат.

На новом месте Юрий увлёкся художественной самодеятельностью. Руководителем студии был молодой композитор и поэт Сергей Кузнецов (р. 1964). Он заметил у мальчика музыкальный слух и стал давать ему уроки вокала. В этот период Кузнецов планировал создать собственную группу, участниками которой должны были стать ребята 12 – 13 лет. В качестве главного солиста был выбран Юрий. Уже в октябре 1986 г. Сергей сочинил для него первые песни.

Группа «Ласковый май»

В музыкальный коллектив Сергея Кузнецова, игравшего на клавишных инструментах, вошли воспитанники школы-интерната: Юрий Шатунов (вокал, ритм-гитара), Сергей Серков (светомузыка), Вячеслав Пономарёв (бас-гитара). Название группы было придумано 6 декабря 1986 г. по фразе из песни «Лето»: «Но ласковый май вступит в права…». Любопытно, но сначала это наименование ребятам не нравилось – подростки считали его слащавым.

Юные музыканты размышляли над названием почти месяц, но новые варианты не приходили в голову. В конце декабря 1986 г. в рамках новогодней дискотеки в актовом зале интерната был организован их первый концерт. Репертуар для выступления ребята подготовили и отрепетировали. А определённости с наименованием всё не было. Настала пора объявлять исполнителей. И тогда за кулисами основатель коллектива произнёс: «А, Бог с ним… Пусть так и будет – «Ласковый май»».

В тот вечер впервые прозвучали композиции, написанные руководителем группы: «Вечер холодной зимы», «Тающий снег», «Лето», «Старый лес», «Пусть будет ночь». После этого мероприятия ребята стали регулярно петь на дискотеках. Но успех к ним пришёл не сразу. Весной 1987 г. «Ласковый май» выступил на фестивале творчества воспитанников детдомов. Члены жюри – советские чиновники – не одобрили выбор композиции «Тающий снег». По их мнению, подросток не должен петь о любви.

В результате Кузнецова уволили из школы-интерната. Он стал работать в доме культуры «Орбита». Здесь его группа обрела новую сцену для выступлений. К концу того же года Сергея попросили возвратиться в интернат, чтобы проводить танцевальные вечера для воспитанников. В 1987 г. в Доме детского творчества впервые были записаны музыкальные работы коллектива. В их числе находились композиции, которым было суждено стать суперхитами: «Белые розы», «Седая ночь» и др.

В феврале 1988 г. кассеты были готовы к реализации. Основатель группы передал тираж в привокзальный киоск. Так вместе с пассажирами альбом стал расходиться по городам Советского Союза. Однажды в поезде Аркадий Кудряшов – администратор группы «Мираж» – услышал одну из композиций. Заинтересовавшись, он приобрел аудиокассету коллектива. Его коллегой был Андрей Разин, работавший в студии популярной музыки «Рекорд». В июне 1988 г. альбом оказался в его руках.

Именно Разину пришла в голову идея создать несколько фальшивых коллективов, которые бы выступали под фонограмму Юрия Шатунова. Первый ложный состав появился на сцене московского парка культуры и отдыха имени М. Горького. Но оренбургская запись была не лучшего качества. Поэтому Разин решил привезти настоящих музыкантов в столицу для создания студийных записей. Однако в интернате главного солиста не было: по сложившейся традиции, парень был в бегах.

В июле 1988 г. в Москву приехали Кузнецов и Константин Пахомов, вошедший к тому времени в группу. В сентябре создатель коллектива привёз в столицу Юрия. Для этого юноша самовольно покинул воспитательное учреждение. Разин сопроводил его в приёмную заместителя министра образования РСФСР. Влиятельный чиновник в срочном порядке уладил вопрос о переводе подростка в столичную школу-интернат № 24. Его приняли в «Москонцерт» солистом «Ласкового мая».

Началась профессиональная запись дебютного сборника «Белые розы» (уже в октябре кассета поступила в продажу). Предстоял гастрольный тур. Кузнецов добился, чтобы в нём выступал сам Шатунов, а не двойники. В конце сентября Юрий начал гастролировать по советским городам. А спустя 2 месяца в газете «Комсомольская правда» появилась статья о группе под заголовком «Юркины гастроли». Однако юноша должен был не только заниматься творчеством, но и учиться в школе.

Поэтому Кузнецов написал несколько песен для Разина, ставшего одним из солистов и выступавшего вместо Шатунова. По стране ездили несколько коллективов, поющих под одну фонограмму. Это не раз приводило к скандалам. Но Разин утверждал, что его дядя – Михаил Горбачёв. До некоторых пор этот трюк помогал сглаживать конфликты. Позже была создана студия «Ласковый май» с объявлением о наборе участников. Это стало законным основанием для участия ложных исполнителей.

«Ласковый май» совершил революцию, став первой юношеской группой в стране. Её стиль евродиско завоевал сердца миллионов фанатов в возрасте от 13 до 18 лет. В 1988 г. появились альбомы «Разбитая любовь», «Медленно уходит осень», «Немного о себе», клип «Тающий снег». В 1989 г. вышли 7 сборников: «Розовый вечер», «Ласковое лето» и др. Сняты видеоклипы «Белые розы», «Лето» и др. Музыканты собирали стадионы по 40000 – 60000 поклонников, давая до 8 концертов в день (40 – в месяц).

Но в 1989 г. между Кузнецовым и Разиным разгорелся конфликт в борьбе за руководство и финансовое вознаграждение. В результате прежний руководитель покинул коллектив вместе со многими его участниками, создав с ними новую группу. Однако она не имела былого успеха. Разин, торжествуя, занял место Кузнецова. Группа с обновившимся составом продолжала гастролировать. В новогодние каникулы на рубеже 1989 – 1990 гг. в СК «Олимпийский» с аншлагами прошли 13 концертов.

В 1990 г. Шатунов, которого уже знала вся страна, получил аттестат зрелости. В этом году были изданы 5 сборников: «Глупые снежинки», «Озорная девочка», «Остров на двоих» и др. Однако без основателя коллектива, создавшего лучшие его песни, новые композиции уже не становились хитами. Постепенно популярность «Ласкового мая» начала утихать. В 1991 г. группа побывала в США с масштабным гастрольным туром. Но в том же году Юрий вышел из её состава. Вскоре коллектив распался.

Сольная карьера

Покинув культовую подростковую группу, успех которой не удалось повторить никому в России, музыкант эмигрировал в Германию. Здесь певец получил звукорежиссёрское образование. Отдыхая от шумной и утомительной популярности, Юрий трудился в студии, не выступая на концертах. В это время его начал продюсировать Аркадий Кудряшов – прежний администратор «Ласкового мая» (в 1990 г. он стал крёстным отцом музыканта).

В 1992 г. артист выпустил дебютный сольный сборник «Знаешь». В этом же году певец предстал на «Рождественских встречах», которые ежегодно проводила Алла Пугачёва. Сергей Кузнецов продолжил сочинять песни для Юрия. Именно он написал почти половину композиций для альбома «Ты помнишь» (1994). 1990-е годы внесли новые музыкальные требования. Следуя им, солист в 1996 г. издал сборник «Искусственное дыхание» с ремиксами прежних хитов.

В 2000 г. вышел «пиратский» тираж сборника «Ласковый май 2000. Ты это ещё не слышал!». Вошедшие в него песни написал Константин Губин. Альбом был выпущен в Германии, поэтому большинство российских фанатов Шатунова тогда не услышали композиции «Последний снег», «Случайная встреча», «Ночной вокзал», «Просто мечты» и др. В XXI веке были изданы сборники: «Вспомни май» (2001), «Запиши мой голос» (2006), «Я верю…» (2012), «Не молчи…» (2018) и пр.

К 2022 г. музыкант выпустил около 50 видеоклипов на свои сольные песни: «И упав на колени» (1994), «Звездная ночь» (1994), «Забудь» (2001), «Седая ночь» (2002), «Не бойся» (2004), «Жизнь моя» (2018), «Розовый вечер» (2020), «Не спорь со мной» (2022) и др. Особенно плодовитым выдался 2019 г. В этот период поклонники артиста увидели 24 новых клипа: «Где ты», «Тет-а-тет», «Детство», «Не хочу» и другие экранизации музыкальных композиций.

Артист гастролирует по городам Германии, России, Беларуси и других стран. Он радует фанатов новыми песнями, а также известными суперхитами в современной обработке. С годами их популярность не стихает. Так, в 2002 г. и 2012 г. певец стал лауреатом фестиваля «Песня года» с бессмертным шлягером «Седая ночь». В 2009 г. – с композицией «Детство». В 2015 г. за вклад в шоу-бизнес музыкант был удостоен премии «Звуковая дорожка».

Работы вокалиста навсегда вошли в сокровищницу отечественной музыки и повлияли на развитие российской эстрады. Сейчас сложно представить дискотеку 80-х и 90-х без мегахитов в исполнении Юрия Шатунова. Ныне он редко появляется на телеэкранах. Но повзрослевшие поклонницы бывшего солиста «Ласкового мая» по-прежнему следят за творчеством своего кумира. Как и прежде, они заполняют полные залы на его концертах, приводя с собой не только друзей, но уже и своих детей.

Личная жизнь

Юрий Шатунов ещё был воспитанником школы-интерната, когда на него обрушилась всесоюзная слава. Миллионы поклонниц мечтали стать его возлюбленными. Любая юная нимфа была готова отправиться с ним хоть на край света, хоть в гостиничный номер. Ни одну из них ему не приходилось завоевывать. Поэтому фанатки наводили скуку на молодого певца. Парень не влюблялся. Но всё изменилось в декабре 2000 г., когда в Германии он встретил девушку, которой было суждено стать его женой.

Светлана Георгиевна Шатунова (р. 1976) является юристом. Она эмигрировала с родителями из СССР задолго до того, как «Ласковый май» обрёл славу. Живя в Германии, девушка ничего не знала об этой группе и её звёздном солисте. Поэтому в глазах Светланы музыкант был обыкновенным молодым человеком. Чтобы завоевать её сердце, певцу впервые пришлось осваивать искусство ухаживания. Ради своей любимой он научился проявлять внимание и делать комплименты.

В 2006 г. на свет появился их сын Дэннис. В 2007 г. возлюбленные сыграли свадьбу в г. Мюнхене. А в 2013 г. в их семье родилась дочь Эстелла. Музыкант, выросший в детдоме и не получивший родительского тепла, своими главными достижениями считает создание счастливой семьи и рождение наследников. Свободное время он отдаёт жене и детям. Артист бережёт их от излишнего внимания публики, поэтому на просторах интернета редко можно встретить фото его родных.

Юрий Шатунов имеет награды и звания

  • 2020 Золотая кнопка YouTube
  • 2018 Серебряная кнопка YouTube
  • 2013 Песня года
  • 2012 Песня года
  • 2009 Песня года
  • 2002 Песня года

Фильмография Юрия Шатунова

  • 2010 Счастливы вместеРоль: камео

Дискография Юрия Шатунова

  1. 2018 Не молчи…
  2. 2012 Я верю…
  3. 2006 Запиши мой голос
  4. 2004 Если хочешь… Не бойся
  5. 2002 Седая ночь
  6. 2001 Вспомни май
  7. 1994 Ты помнишь…

Интересные факты про Юрия Шатунова

В 1992 г. певец появился в эпизоде детективного боевика «Тридцатого уничтожить». В новом веке он сыграл в сериале «Счастливы вместе».

Артист находится в отличной физической форме и выглядит намного моложе своих лет. Но, по его признанию, он не утруждает себя фитнесом и диетами. Юрий уверен, что залог молодости и здоровья заключается в активном образе жизни. Свободное время солист проводит с семьёй. В компании жены и детей он катается на велосипеде и лыжах, плавает в море и в бассейне, рыбачит, отдыхает на реке, в лесу, в бане и т. д.

Певец увлекается дайвингом, хоккеем, горными лыжами и компьютерными играми. Он стал победителем в российском чемпионате по гонкам на виртуальных болидах.

По сложившейся традиции, зрители на концертах пишут артисту записки. Находясь на сцене, он их читает и отвечает на вопросы – шуточные, серьёзные и даже философские. Один из самых необычных вопросов звучал так: «Сколько будет стоить, чтобы вы мне приснились?». Шатунов ответил шуткой: «Всё зависит от того, сколько выпить. Но ведь во сне всё происходит по любви, поэтому это будет бесплатно».

Многие фанаты хотят получить автограф своего кумира или сфотографироваться с ним. Однако лично это сделать невозможно. Зато на концертах продаются диски певца и открытки с его автографами. А вот сфотографироваться не получится ни при каких обстоятельствах. По словам Шатунова, его жена болезненно воспринимает фотоснимки супруга в интернете в обнимку с посторонними людьми.

Артист утверждает, что лучший отдых после выступления на концерте – это крепкий, здоровый сон.

Отвечая на вопрос о том, какую музыку певец предпочитает слушать в свободное время, Юрий обычно шутит: «Лучшая музыка – это тишина».

Дата публикации: 15.03.2022 года
Дата последнего обновления: 24.09.2022 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Леонид Гайдай Ирина Яровая Рамзан Кадыров Александр Спиридонов Олег Морозов Георгий Жуков Константин Затулин Марина Могилевская Павел Крашенинников Антон Шипулин Николай Рыжков Иосиф Сталин
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x