contact@gipoteza.org
Сватковский Дмитрий Валерьевич

Сватковский Дмитрий Валерьевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

27.11.1971 года

Знак зодиака:

Стрелец

Возраст Дмитрия Сватковского:

49 лет

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не женат

Дети:

2 дочери

Дмитрий Сватковский в жизни:

Политик, Депутат, Спортсмен

Биография Дмитрия Сватковского

Сватковский Дмитрий Валерьевич родился 27 ноября 1971 года в Москве, где до окончания школы посещал секцию плавания «Динамо». Затем перешел в современное пятиборье к тренеру Анатолию Шахматову, который сразу же обратил внимание на способности молодого спортсмена. В последствии обучением будущего чемпиона занимался другой тренер — Игорь Соя. В 1991 году Сватковский одержал первую победу на чемпионате мира в Барселоне.

В 1992 году уже во время Олимпийских игр в Испании Дмитрий Валерьевич вместе с командой завоевал почетное второе место. После этого спортсмена ждала череда побед. Сватковский два раза становился чемпионом мира в 94-м и 95-м годах, а также чемпионом Европы 97-го года по современному пятиборью. Четыре раза был обладателем Кубка мира. Лишь в 96-м году не смог занять первое место, уступив верхнюю ступень пьедестала одному из соперников.

В том же 96-м году Сватковский занял лишь 4-е место на Олимпийских играх. Досада и разочарование не помешали ему провести работу над ошибками. Уже два года спустя имя Дмитрия Валерьевича Сватковского находилось на третьей строчке в списке лучших пятиборцев мира. В 1997 году он завоевывает личное серебро и командную бронзу. А в 99-м занимает третье место на чемпионате мира, но это для спортсмена только «тренировка» перед Олимпиадой.

В 2000-м году на Олимпиаде в австралийском Сиднее он одержал уверенную победу – завоевал свое первое олимпийское золото. После долгих размышлений Дмитрий Валерьевич принял решение оставить большой спорт. Этот шаг давался очень нелегко, ведь в команду сборной России по свободному пятиборью он входил девять лет. Поэтому, когда Сватковскому предложили стать главным тренером, он согласился. Эту должность он занимал до 2012 года.

С 2002 года Дмитрия Валерьевича назначили на должность замдиректора Международных спортивных юношеских игр стран Содружества независимых государств, Балтии и регионов России. В 2004 году Сватковский возглавил Европейскую конфедерацию. Через два года москвичу предложили должность замминистра инвестиционной политики Нижегородской области. В июне 2006-го известный спортсмен стал министром инвестиционной политики.

В 2010-м Сватковского утвердили на должность замгубернатора сначала по инвестиционному блоку, через два года – по социальной политике. Сватковский был руководителем двух комитетов по организации и проведению Олимпийских игр в России. Первый в Москве в 2012 году и второй – в Сочи в 2014-м. В том числе благодаря усилиям одного из самых известных пятиборцев мира зимняя Олимпиада-2014 проходила в российском городе.

Осенью 2015 года Сватковский принял участие в выборах депутатов городской думы Нижнего Новгорода по общемуниципальным спискам партии «ЕР», в которых находился на первой строчке. После того, как спортсмен набрал необходимое число голосов и одержал победу на выборах, ему нужно было подписать заявление об увольнении у губернатора, но тот отказался и отклонил документ. Так Дмитрий Валерьевич остался на должности.

Но на этом участие в выборах для него не закончилось. 9 сентября 2018 Сватковский набрал достаточное количество голосов, чтобы избраться в Госдуму России по нижегородскому одномандатному избирательному округу. 17 сентября спортсмен покинул сразу два поста – заместителя губернатора и заместителя председателя правительства Нижегородской области – глава Нижегородской области подписал соответствующий указ.

У Сватковского два высших образования. Первое спортивное – диплом Московской государственной академии физической культуры. Второе управленческое – диплом Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Также заслуженный мастер спорта возглавляет благотворительный фонд «Пять колец», цель которого оказание помощи, социальной защиты и поддержки спортсменам, которые закончили карьеру.

Помимо спортивных наград парламентарий имеет почетные ордена и медали за различные заслуги. Дмитрий Сватковский был женат дважды. Первая жена – художественная гимнастка Оксана Скалдина. В 1996 году у спортсменов родилась дочь – Дарья. Во второй раз чиновник женился на предпринимательнице Любови Рябовой. Через год после свадьбы у Сватковского родился второй ребенок. Известно, что супруги развелись в 2016 году.

Дмитрий Сватковский имеет награды и звания

  • 2002 Почётный знак «За заслуги в развитии олимпийского движения в России»
  • 2002 Орден «Почёта»
  • 1998 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 1992 Почётное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта СССР»
  • 1991 Спортивное звание «Мастер спорта СССР международного класса»
  • 1989 Спортивное звание «Мастер спорта СССР»
Дата публикации: 29.12.2020 года
Дата последнего обновления: 27.01.2021 года
Автор:
Мнения о Дмитрии Сватковском 0
  • Мнений пока нет. Ваше мнение сможет стать первым.

Другие интересные биографии

Олег Валенчук Сергей Тен Александр Ищенко Абдулгамид Эмиргамзаев Александр Прокопьев Алексей Золотарев Владимир Солодов Александр Моор Виктор Халын Борис Клюев Игорь Сапко Александр Ильтяков