contact@gipoteza.org
Сватковский Дмитрий Валерьевич

Сватковский Дмитрий Валерьевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

27.11.1971 года

Знак зодиака:

Стрелец

Возраст Дмитрия Сватковского:

49 лет

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не женат

Дети:

2 дочери

Дмитрий Сватковский в жизни:

Политик, Депутат, Спортсмен

Биография Дмитрия Сватковского

Сватковский Дмитрий Валерьевич родился 27 ноября 1971 года в Москве, где до окончания школы посещал секцию плавания «Динамо». Затем перешел в современное пятиборье к тренеру Анатолию Шахматову, который сразу же обратил внимание на способности молодого спортсмена. В последствии обучением будущего чемпиона занимался другой тренер — Игорь Соя. В 1991 году Сватковский одержал первую победу на чемпионате мира в Барселоне.

В 1992 году уже во время Олимпийских игр в Испании Дмитрий Валерьевич вместе с командой завоевал почетное второе место. После этого спортсмена ждала череда побед. Сватковский два раза становился чемпионом мира в 94-м и 95-м годах, а также чемпионом Европы 97-го года по современному пятиборью. Четыре раза был обладателем Кубка мира. Лишь в 96-м году не смог занять первое место, уступив верхнюю ступень пьедестала одному из соперников.

В том же 96-м году Сватковский занял лишь 4-е место на Олимпийских играх. Досада и разочарование не помешали ему провести работу над ошибками. Уже два года спустя имя Дмитрия Валерьевича Сватковского находилось на третьей строчке в списке лучших пятиборцев мира. В 1997 году он завоевывает личное серебро и командную бронзу. А в 99-м занимает третье место на чемпионате мира, но это для спортсмена только «тренировка» перед Олимпиадой.

В 2000-м году на Олимпиаде в австралийском Сиднее он одержал уверенную победу – завоевал свое первое олимпийское золото. После долгих размышлений Дмитрий Валерьевич принял решение оставить большой спорт. Этот шаг давался очень нелегко, ведь в команду сборной России по свободному пятиборью он входил девять лет. Поэтому, когда Сватковскому предложили стать главным тренером, он согласился. Эту должность он занимал до 2012 года.

С 2002 года Дмитрия Валерьевича назначили на должность замдиректора Международных спортивных юношеских игр стран Содружества независимых государств, Балтии и регионов России. В 2004 году Сватковский возглавил Европейскую конфедерацию. Через два года москвичу предложили должность замминистра инвестиционной политики Нижегородской области. В июне 2006-го известный спортсмен стал министром инвестиционной политики.

В 2010-м Сватковского утвердили на должность замгубернатора сначала по инвестиционному блоку, через два года – по социальной политике. Сватковский был руководителем двух комитетов по организации и проведению Олимпийских игр в России. Первый в Москве в 2012 году и второй – в Сочи в 2014-м. В том числе благодаря усилиям одного из самых известных пятиборцев мира зимняя Олимпиада-2014 проходила в российском городе.

Осенью 2015 года Сватковский принял участие в выборах депутатов городской думы Нижнего Новгорода по общемуниципальным спискам партии «ЕР», в которых находился на первой строчке. После того, как спортсмен набрал необходимое число голосов и одержал победу на выборах, ему нужно было подписать заявление об увольнении у губернатора, но тот отказался и отклонил документ. Так Дмитрий Валерьевич остался на должности.

Но на этом участие в выборах для него не закончилось. 9 сентября 2018 Сватковский набрал достаточное количество голосов, чтобы избраться в Госдуму России по нижегородскому одномандатному избирательному округу. 17 сентября спортсмен покинул сразу два поста – заместителя губернатора и заместителя председателя правительства Нижегородской области – глава Нижегородской области подписал соответствующий указ.

У Сватковского два высших образования. Первое спортивное – диплом Московской государственной академии физической культуры. Второе управленческое – диплом Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Также заслуженный мастер спорта возглавляет благотворительный фонд «Пять колец», цель которого оказание помощи, социальной защиты и поддержки спортсменам, которые закончили карьеру.

Помимо спортивных наград парламентарий имеет почетные ордена и медали за различные заслуги. Дмитрий Сватковский был женат дважды. Первая жена – художественная гимнастка Оксана Скалдина. В 1996 году у спортсменов родилась дочь – Дарья. Во второй раз чиновник женился на предпринимательнице Любови Рябовой. Через год после свадьбы у Сватковского родился второй ребенок. Известно, что супруги развелись в 2016 году.

Дмитрий Сватковский имеет награды и звания

  • 2002 Почётный знак «За заслуги в развитии олимпийского движения в России»
  • 2002 Орден «Почёта»
  • 1998 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 1992 Почётное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта СССР»
  • 1991 Спортивное звание «Мастер спорта СССР международного класса»
  • 1989 Спортивное звание «Мастер спорта СССР»
Дата публикации: 29.12.2020 года
Дата последнего обновления: 05.08.2021 года
Автор:
Мнения о Дмитрии Сватковском 1
  • Аня 24/02/2021

    Сватковский очень много делает хорошего для Нижегородской области. Недавно вот совсем, осенью, открыли новый сквер имени Люкина в Княгинине, теперь там стало так приятно гулять, а дети вообще в восторге. Там даже букроссинг организован. Я видела такое только в Москве и Питере раньше, а теперь и у нас есть!

    Ответить

Другие интересные биографии

Евгений Гурарий Дмитрий Азаров Антон Шипулин Дмитрий Песков Александр Шолохов Алексей Кобилев Александр Усс Андрей Ткачёв Александр Суворов Адальби Шхагошев Радий Хабиров Владислав Резник