contact@gipoteza.org
Цыденов Алексей Самбуевич

Цыденов Алексей Самбуевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

16.03.1976 года

Знак зодиака:

Рыбы

Реальное имя:

Алексей Цыденов

Возраст Алексея Цыденова:

46 лет

Место рождения:

г. Петровск-Забайкальский

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

3 сына и 1 дочь

Алексей Цыденов в жизни:

Политик, Государственный деятель

Биография Алексея Цыденова

Ранние годы

Цыденов Алексей Самбуевич — известный российский политик и общественный деятель. В прошлом потомственный железнодорожник и руководитель ряда транспортных компаний. Политическую деятельность начал в возрасте 30 лет. В 2017 году был назначен на место временно управляющего обязанностями главы Республики Бурятия, а уже 22 сентября 2017 года официально возглавил вверенный ему регион.

Будущий общественный деятель родился 16 марта 1976 года в семье железнодорожников. На тот момент семья проживала в городе Петровск-Забайкальский Читинской области. Кроме Алексея, родители воспитывали двух сыновей — Павла и Николая. Из-за плотного графика работы родителей мальчики быстро научились самостоятельности. Алексей Самбуевич часто присматривал за младшими братьями.

Родители Самбу Цыденович и Любовь Трофимовна работали на железной дороге. Отец был самым авторитетным человеком в семье. Мать политика рассказывала, что Алексей почитал отца и не смел его ослушаться. По этой причине он не связывался с «плохими компаниями». Самбу Цыденович разработал семь технических средств для обслуживания железнодорожных путей. Патенты изобретений позднее были переданы «РЖД».

Такие условия закалили характер Алексея, мальчик рос ответственным и трудолюбивым. В 12 лет он помогал дедушке и бабушке, проживавшим в селе Борзя. Он поддерживал в доме чистоту, косил сено. Помимо того, уже в раннем детстве он проявлял кулинарные способности и первое блюдо приготовил в 6 лет. В юношеские годы Алексей Самбуевич увлекался греко-римской борьбой и дзюдо, был чемпионом Читинской области.

Школьные годы дались Алексею легко. Он быстро осваивал программу и регулярно выполнял домашние задания. Учителя хвалили юношу за хорошую успеваемость. Таланты проявлялись уже в раннем возрасте: так, подростком он участвовал в художественных постановках и самодеятельности. Обладая хорошим слухом, мальчик выступал на сцене, играл на гитаре и пел. Одноклассники отмечали, что Алексей был душой компании.

Цыденов желал получить лучшее образование. Его требования к уровню знаний, получаемых в школе, были высоки. Так, в 9 классе подросток самостоятельно перевёлся в школу №5 — престижное и продвинутое учебное заведение в Чите. Первое время он отставал от сверстников по программе и получал плохие отметки. Но как только он начал осваивать программу, то стал одним из лучших учеников.

Образование

Ещё до поступления в вуз Алексей Цыденов знал, в какой сфере он будет трудиться. Он решил пойти по стопам родителей и поступил в Дальневосточный университет путей сообщения (сокращённо ДВГУПС) на специальность «Организация перевозок и управление на транспорте». Будучи студентом, Алексей становится лидером профсоюза. В то же время он начинает профессиональную деятельность в направлении социально-экономического развития университета.

Будущий политик окончил ДВГУПС в 1998 году. Причём в вузе учились все трое братьев — и Алексей, и Николай, и Павел окончили его с отличием. Спустя 12 лет, в 2010 году Алексей Цыденов, был включен в кадровый резерв президента России. В тот же период он поступил в РАНХиГС, где прошел курс профессиональной переподготовки и получил новые знания для развития своей политической деятельности и карьерного роста.

Начало профессиональной деятельности

Более трех поколений семьи Цыденовых работали на железной дороге, и Алексею была уготовлена та же участь. Начал дело Дорофей Шутюк — прадед по линии матери. В 1904 году он работал в Харбине. Родители — Самбу и Любовь Цыденовы — внесли вклад в развитие железнодорожного обслуживания. В связи с этим биография Алексея складывалась тем же образом. Его первая должность — бухгалтер Дальневосточной железной дороги.

Некоторое время Алексей Цыденов подрабатывал проводником поезда. Позднее политик рассказывал увлекательные истории, происходившие с ним в период работы на железной дороге. Например, однажды он провозил тайком без билета девушку, которая нарвалась на мошенников в столице и лишилась денег. Помимо того, в одном из источников была представлена история о семи выставочных породистых собаках, которых перевозили в одном вагоне поезда.

С 2002 по 2006 годы Цыденов занимает пост генерального директора в двух транспортных компаниях. До 2004 года он руководит ООО «Дальнефтетранс», а после — ОАО «Дальневосточная транспортная группа» в Хабаровске. За следующие 5 лет Цыденов сменил два департамента и выполнял обязанности заместителя директора. С 2006 по 2009 годы он занимается государственной политикой в области ж/д-транспорта Минтранса РФ.

Последующие годы Алексей Самбуевич проводит в отделе промышленности и инфраструктуры при Правительстве России. Около 6 месяцев, с 27 декабря по 15 мая 2011—2012 годов, занимает пост руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта. Позднее будущий глава региона становится заместителем министра транспорта России. Данную должность он занимал почти 5 лет, с 18 июня 2012 года по 7 февраля 2017 года.

С 2010 года будущий политик становится государственным советником 2 класса при Правительстве РФ. За годы работы Алексей Цыденов получил множество наград. В 2008 году ему вручили нагрудный знак «Почётный железнодорожник». В 2014 году Алексея Самбуевича наградили Орденом Дружбы. В 2017 году он получает медаль П.А. Столыпина II степени и другие благодарности, ведомственные знаки отличия и награды.

Карьера в политике

Новый виток политической карьеры происходит в 40 лет. Алексей Цыденов по указу В. Путина был назначен врио губернатора Бурятии после ухода в отставку Вячеслава Наговицына. Эту должность он занимал с 7 февраля по 22 сентября 2017 года. Осенью были проведены выборы, где политик набрал 87,43% голосов. С 22 сентября 2017 года Цыденов является главой Республики Бурятия, активно занимается развитием инфраструктуры края.

В 2017 году семья политика переезжает в Бурятию. Хотя его мать русская, а отец — коренной бурят, на национальном языке в семье не разговаривали. Уже после назначения на должность чиновник начал осваивать бурятский язык. Сегодня он овладел им на разговорном уровне. Во многих интервью Алексей Самбуевич подчёркивает, что его основное хобби — работа, а наиболее приоритетными он считает социально значимые законопроекты.

Алексей Самбуевич ставит перед собой чёткие цели политического развития. После назначения на должность чиновник посетил все районы Республики Бурятия и выявил актуальные проблемы. Среди них повышение уровня жизни жителей республики. Отдельного внимания заслуживают коррупция и устранение национальных конфликтов. На официальном сайте Республики Бурятия чиновник ежегодно публикует декларацию о доходах.

Помимо того, политик обеспокоен состоянием здоровья молодого поколения. Так, в 2018 году глава Бурятии не жалеет средств и поручает выявить случаи употребления наркотиков среди подростков и студентов. Поголовное наркотестирование школьников и учащихся техникумов, вузов проходило по строгому графику. Цель тестирования: снизить употребление и распространение запрещённых веществ среди молодёжи.

В 2018 году делегаты партии «Единая Россия» на XVIII съезде приняли решение о включении в состав Высшего совета Алексея Цыденова. 11 марта 2020 года он становится секретарём партии «Единая Россия» по бурятскому региону. В 2020 году Алексей Самбуевич учредил медаль за выдающиеся результаты в ходе борьбы с коронавирусом. Государственная награда предназначена для медиков и служащих в очагах развития инфекции.

В январе 2021 года общество потрясла новость об отставке всех членов правительства Бурятии. Алексей Самбуевич считает данный шаг необходимостью изменения структуры власти. В то же время оставались неразрешёнными первостепенные вопросы: улучшение качества жизни и условий труда, создание большего количества рабочих мест. Политик делится успехами своей деятельности на личном канале в Telegram и в других социальных сетях.

Семья и личная жизнь

Долгое время Алексей Самбуевич не показывал прессе свою супругу и скрывал семью от публики. Но его личная жизнь сложилась благополучно. Со своей будущей женой Ириной Алексей познакомился в 1997 году. Их отношения развивались стремительно. Уже через месяц молодой человек сделал избраннице предложение. После свадьбы у молодых родился первенец Илья. Некоторое время семья жила в съёмных квартирах и часто переезжала.

В семье политика есть четверо детей: Илья, Лев, Георгий и Кира. Старший сын, Илья, изучает ракетостроение в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Младший ребенок, Лев, рождённый в сентябре 2016 года, только готовится к школе. Георгий и Кира учатся в гимназии №59. Губернатор считает семью главной ценностью. 8 июля 2022 года, в День любви, семьи и верности, он выступил на празднике в Улан-Удэ.

Алексей Цыденов имеет награды и звания

  • 2021 Медаль «За вклад в укрепление обороны Российской Федерации»
  • 2017 Медаль «Столыпина П.А.» II степени
  • 2017 Медаль «Павла Мельникова»
  • 2016 Нагрудный знак «Почётный работник транспорта России»
  • 2016 Благодарность Правительства Российской Федерации
  • 2015 Нагрудный знак МВД России «За содействие МВД»
  • 2014 Орден «Дружбы»
  • 2012 Почётная грамота Министерства транспорта Российской Федерации
  • 2008 Нагрудный знак «Почетный железнодорожник»
  • 2008 Благодарность Министра транспорта Российской Федерации

Актуальная новостная повестка

Дата новости: 07/08/2020

Алексей Цыденов вошел в комиссию по охране Байкала

Глава Бурятии Алексей Цыденов вошел в правительственную комиссию по охране озера Байкал. Данное распоряжение было утверждено премьер-министром Российской Федерации Михаилом Мишустиным. Комиссия будет заниматься координированием действий по экологическому мониторингу, согласованием нормативно-правовой базы, разработке новых программ по сохранению и улучшению экологической обстановки на Байкальской природной территории. Правительственная комиссия по охране Байкала так же поможет обеспечить согласование инвестиционных проектов между федеральной властью и властью Прибайкальских регионов.

Дата публикации: 11.08.2020 года
Дата последнего обновления: 04.10.2022 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елизавета
Елизавета
1 год назад

Очень хорошо, что в нашей стране еще остались такие люди! Люди, которым не безразлична судьба объектов РФ, таких как Байкал, много раз была там, и считаю, что такая комиссия просто необходима, и чем больше людей будут неравнодушны к экологической обстановке на Байкальской природной территории, тем будет лучше!Надеюсь Алексей Цыденов внесёт положительный вклад в это дело!

Ульяна
Ульяна
1 год назад
Ответить на  Елизавета

Это Вы точно подметили. Байкал нуждается во внимательном отношении и охране от желающих обогатиться за счет него. Очень не хотелось бы потерять не побоюсь это слова чуда природы. Надеюсь, что таких людей, как Алексей Цыденов, будет ещё больше!

Другие интересные биографии

Олег Кувшинников Александр Олешко Игорь Игошин Бату Хасиков Александр Козловский Айсен Николаев Алексей Золотарев Алексей Гореславский Виталий Милонов Валерий Бузилов Александр Машкевич Роман Птицын
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x