contact@gipoteza.org
Печёнкина Татьяна Валерьевна

Печёнкина Татьяна Валерьевна Татьяна Снежина

Коротко о персоне

Дата рождения:

14.05.1972 года

Знак зодиака:

Телец

Реальное имя:

Татьяна Печёнкина

Псевдоним:

Татьяна Снежина

Дата смерти:

21.08.1995 года

Возраст Татьяны Снежиной на момент смерти:

23 года

Место рождения:

Украинская ССР, г. Ворошиловград

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не была замужем

Дети:

-

Татьяна Снежина в жизни:

Поэтесса, Композитор, Певица

Биография Татьяны Снежиной

Ранние годы

Печёнкина Татьяна Валерьевна (псевдоним – Татьяна Снежина) – автор стихов и музыки, певица с яркой, но очень короткой судьбой. Её песня «Позови меня с собой» в исполнении Примадонны стала настоящим шлягером, популярность которого не стихает с годами. Два десятка композиций Снежиной вошли в репертуары звёзд советской эстрады. Поэтесса была удостоена премий «Овация», «Песня Года». Посмертно. Увы, творчество талантливой девушки обрело славу уже после её гибели накануне свадьбы…

Татьяна Печёнкина – именно так звучит её настоящая фамилия – появилась на свет 14 мая 1972 г. В тот момент её родители жили в украинском городе Ворошиловграде (ныне – Луганск). Отец Валерий Павлович был кадровым офицером и носил звание старшего лейтенанта. Его супруга Татьяна Георгиевна трудилась технологом на заводе. К моменту рождения малышки у них уже подрастал сын Вадим. Через несколько месяцев после её появления офицера с семьёй направили на Камчатку.

В течение 9 лет отец будущей поэтессы служил в г. Петропавловске-Камчатском. Впечатлительная девочка росла на просторах суровой, но величественной природы. Она всей душой впитывала красоту снежных сопок, могучих вулканов и необъятного океана. А длинными, зимними вечерами, когда за окном завывала метель, а в печи потрескивали поленья, её мама играла на фортепиано классическую музыку. Всё это пробуждало вдохновение в маленькой Татьяне.

В 4 года девочка уже играла на пианино и устраивала небольшие представления для своих родных. Она любила наряжаться и исполнять песни советских звёзд. В столь юном возрасте малышка начала сочинять и читать свои первые озорные стишки о червячках и букашках. Когда настало время идти в 1 класс, Татьяна стала ученицей школы № 4 имени А. М. Горького. Также девочка посещала занятия в музыкальной школе. Здесь у неё было много друзей и подруг. И даже появилась первая любовь.

В 1981 г. её отца перевели в Москву. Переезд стал тяжёлым ударом для чувствительной 9-летней девочки. Она тосковала по своим друзьям, с которыми её разлучали тысячи километров. Невозможность увидеть любимого мальчика заставляла Таню плакать ночами в подушку. В это время в воображении юной поэтессы появляются первые лирические строки. Уже в школьные годы в её творчестве, полном романтизма, звучат философские мысли, темы любви и смерти.

Со временем боль от расставания с друзьями утихла. В своих стихах Татьяна стала обращаться к темам подвига и прославления родной страны. Героями её произведений становились Зоя Космодемьянская, декабристы, Александр Пушкин. Но, несмотря на поэтический талант, девушка не мечтала связать будущую профессию с литературой или сценой. Школьница планировала стать врачом. Получив аттестат, она поступила во 2-й Московский мединститут.

Творческий путь

На студенческих вечерах творчество Татьяны имело большой успех. Играя на фортепиано, девушка исполняла песни, которые очень нравились её друзьям. Когда она выступала, ребята записывали композиции на домашний магнитофон. Копируя аудиокассеты, они распространяли произведения талантливой поэтессы и певицы среди знакомых. Но в 1992 г. девушку вновь ждало расставание с близкими людьми. Её отца по долгу службы перевели в Новосибирск. За ним последовала вся семья.

Татьяна продолжила обучение в Новосибирском государственном медицинском университете. Тоска по прежним товарищам вдохновляли поэтессу на создание печальных строк. В этот период у неё вырабатывается авторский стиль. Она продолжает выступать на конкурсах и встречах студентов. В 1993 г. судьба свела её с сотрудниками столичной студии звукозаписи «КиС-С». С ними девушка начала записывать песни для сборника «Вспомни со мной». Работа продолжалась больше года.

В 1994 г. поэтесса выбрала благозвучный псевдоним. Теперь она представала перед публикой под именем Татьяна Снежина. Её дебют перед широкой зрительской аудиторией состоялся на сцене Московского театра эстрады. Здесь она выступила с композицией «Было время». На «Радио России» вышел сюжет, посвящённый творчеству восходящей звезды. Стремясь отработать сценические навыки, девушка пела в клубах и на дискотеках.

Параллельно Татьяна училась в Новосибирском медуниверситете и записывала альбом в столице. Он включал 21 песню исполнительницы. Первый сборник ещё не был готов, а энергичная девушка уже строила планы о выпуске второго. Но в феврале 1995 г. выявилось низкое качество готового материала. Для его доработки Татьяна стала искать новый коллектив. Но уже не в Москве, а в Новосибирске. Так она познакомилась с продюсером и основателем тон-студии «M&L Art» Сергеем Бугаёвым.

Их сорудничество началось в марте. И уже через 2 месяца была готова композиция «Музыкант». Сотрудник студии, занимающийся её аранжировкой, позже вспоминал, что записанный материал был изначально настолько высокого качества, что его почти не требовалось обрабатывать. Одновременно с подготовкой альбома, выступлениями и учёбой в медицинском вузе Татьяна посещала занятия по хореографии и вокалу. Полная энергии и планов, девушка торопилась жить.

И, конечно, талантливая поэтесса продолжала сочинять стихи. Вдохновение её посещало везде: в библиотеке, на лекциях, в транспорте, в кафе. Она записывала строки в студенческих тетрадях и даже на салфетках. К этому времени в творческой коллекции Татьяны Снежиной было уже свыше 200 стихотворений. Сергей Бугаёв отмечал, что такого большого количества материала хватит на 20 лет активной музыкальной деятельности.

Певица собиралась выпустить аудиокассету осенью 1995 г. и компакт-диск в 1996 г. Были запланированы съёмки видеоклипов. В это время поэтессу и владельца студии связывало не только творческое сотрудничество. Несмотря на 12-летнюю разницу в возрасте, они были женихом и невестой. В мае мужчина предложил любимой девушке стать его женой. Они хотели сыграть свадьбу в сентябре. Но ни одному из этих планов не дано было исполниться.

Автокатастрофа

На презентации 18 августа 1995 г. певица вместо заявленных эстрадных песен неожиданно исполнила две свои трагические композиции. В тот момент ещё никто не знал, насколько пророческими окажутся их строки. Произведение «Звезда моя», словно подводя итог жизни лирической героини, оканчивается словами:

И вот теперь твой свет, как откровенье,
Из чистоты не плачущих небес
Зовёт меня к спасению забвеньем…
Звезда моя, ты Ангел или Бес?

В преддверии своей гибели многие поэты пишут стихи о смерти. Сложно сказать, предчувствуют ли они скорую кончину или сами накликают на себя беду. Но в тот вечер певица выступила с печальной композицией «Если я умру раньше времени». Зловещие строки были написаны ею в стиле народной песни. Они прозвучали перед гостями как завещание:

И не надо священника в дом мой звать,
Да и в церкви не надо меня отпевать.
Пусть меня отпоют ветры вольные,
Отпоют мою душу обездоленную.

В тот же вечер, взяв у товарищей микроавтобус Nissan, жених с невестой и друзьями отправились в Горный Алтай. Там они планировали приобрести масло облепихи и мёд. 21 августа после трёхдневного путешествия дружеская компания возвращалась домой. Дорога была скользкой из-за дождливой погоды. В Черепановском районе Новосибирской области их машина врезалась в грузовик. Это случилось на 106-м км автодороги «Чуйский Тракт».

Все 6 человек в их машине погибли. Самому младшему – сыну друзей – было 5 лет. Татьяна и Сергей были похоронены в Новосибирске на Заельцовском погосте. Возлюбленных погребли в их свадебных нарядах, которые жених и невеста не успели надеть при жизни. Позже прах певицы был перенесён в столицу. Ныне Снежина покоится на Троекуровском кладбище. На прежнем месте погребения возвышается памятник поэтессе, чья звезда на эстрадном олимпе загорелась лишь после её смерти.

Композиция «Позови меня с собой»

Татьяна написала эту песню в 1993 г. и неоднократно выступала с ней на концертах. После гибели поэтессы её старший брат Вадим Печёнкин переслал композицию Примадонне. Алла Пугачёва была поражена пронзительностью строк, написанных юной студенткой. Она взяла материал в репертуар, издав его в своём сборнике «Да!» (1997). После записи песни в тверской студии звукозаписи Алла Борисовна снова и снова слушала её в машине. Это было для неё чрезвычайной редкостью.

Примадонна утверждает, что не является мистически настроенным человеком. Но эта композиция была окутана таинственным ореолом. Пугачёва призналась: исполняя её у микрофона, она чувствовала, будто её голосом поёт кто-то другой. Позже при исполнении иной песни Снежиной «Мы в этой жизни только гости» у Пугачёвой было ощущение, словно кто-то невидимо присутствует рядом. Мистика проявилась и при создании видеоклипа на эту композицию.

Для его съёмок Примадонна прилетела в Санкт-Петербург. У неё было мало времени, поэтому певица не вникала в сюжет видеоряда. Её лицо просто появлялось между сценами клипа. Когда Алла Борисовна увидела смонтированный материал, она была поражена. Дорога, машина, авария, гибель героини, феноменально похожей на Татьяну Снежину… Это было удивительно, ведь режиссёр Олег Гусев, снявший клип, ранее не видел фото поэтессы и не знал о её смерти.

С этой композицией Примадонна триумфально вернулась на большую сцену и стала лауреатом премии «Песня года – 97». Шлягер завоевал сердца людей и сохраняет популярность вот уже четверть века. Этот хит знают и любят не только в России, но и за рубежом. В 2002 г. певец из Македонии Владо Яневски записал её версию на македонском языке под названием «Ядовитая тайна». Песня вошла в его сборник «Есть что-то сильнее всего».

В 2015 г. общественно-политический журнал «Русский репортёр» провёл социологическое исследование. Согласно его результатам, текст композиции «Позови меня с собой» занимает 23-е место среди сотни самых популярных в России стихотворных произведений. В этот рейтинговый список также включены лучшие образцы отечественной и зарубежной классической литературы, которые являются наиболее любимыми у российской публики.

Посмертная слава

Благодаря песне, исполненной Примадонной, российская публика узнала о талантливой поэтессе Татьяне Снежиной. Произведения автора взяли в свой репертуар такие эстрадные звёзды, как Лев Лещенко, Михаил Шуфутинский, Иосиф Кобзон, Татьяна Буланова, Татьяна Овсиенко, Лолита Милявская, Николай Трубач, Лада Дэнс и др. Песня «Музыкант» в исполнении Кристины Орбакайте стала хитом. Алиса Мон выступала с композицией «Снежинка».

Музыкальные работы Татьяны звучат во многих кинофильмах. Евгений Кемеровский, Николай Трубач и другие композиторы сочинили музыку к её стихотворениям. В 1997 – 1999 гг. девушка трижды посмертно была признана лауреатом «Песни года». В 1998 г. она посмертно стала победителем российской национальной премии «Овация» в номинации «Композитор года». Эту же премию получила Алла Пугачёва в номинации «Шлягер года» с хитом «Позови меня с собой».

Татьяна Снежина имеет награды и звания

  • 1999 Песня года (посмертно)
  • 1998 Песня года (посмертно)
  • 1998 Овация (посмертно)
  • 1997 Песня года (посмертно)

Дискография Татьяны Снежиной

  1. 2017 Я не могу без тебя
  2. 2015 Грусть крылом взмахнула
  3. 2013 Я возвращаюсь скоро
  4. 2012 Ассоль
  5. 2010 Тревожный лепесток свечи
  6. 2009 За самой синей высотой
  7. 2003 Вспомни со мной. Переиздание
  8. 1998 Позови меня с собой (песни в исполнении звезд российской эстрады)
  9. 1995 Вспомни со мной

Интересные факты про Татьяну Снежину

В октябре 1995 г. был открыт Благотворительный культурный фонд С. Бугаева и Т. Снежиной. Организация работала на протяжении 15 лет, оказывая поддержку молодым эстрадным певцам.

В качестве поощрения деятельности по развитию юных талантов учреждена премия им. Т. Снежиной «Серебряная снежинка». В числе первых награждённых была Алла Пугачёва.

В 1998 г. в честь поэтессы назвали вершину Джунгарского Алатау (горной цепи Алтайских гор).

В 2006 г. в столичной школе, где училась исполнительница, начал работу Литературно-музыкальный музей памяти Т. Снежиной.

В 2008 г. Межрегиональный союз писателей Украины учредил премию им. Т. Снежиной с соответствующей медалью. Каждый год её получают выдающиеся поэты-песенники.

В 2008 г. Межрегиональный союз писателей Украины учредил премию им. Т. Снежиной с соответствующей медалью. Каждый год её получают выдающиеся поэты-песенники.

Памяти поэтессы и её жениха посвящён телеконкурс молодых эстрадных исполнителей «Ордынка». С 2008 г. он каждый год проходит в Новосибирске.

В 2010 г. в Луганске на родине поэтессы в её честь открылся памятник. Начиная с 2012 г., каждый год около бронзовой скульптуры организуется фестиваль «Душа», посвящённый памяти исполнительницы. В нём выступают молодые писатели, поэты, барды, детско-юношеские музыкальные и хореографические коллективы и др.

В 2010 г. в Луганске на родине поэтессы в её честь открылся памятник. Начиная с 2012 г., каждый год около бронзовой скульптуры организуется фестиваль «Душа», посвящённый памяти исполнительницы. В нём выступают молодые писатели, поэты, барды, детско-юношеские музыкальные и хореографические коллективы и др.

С 2012 г. велосипедный клуб «Райдер» каждый год организует велопробег в честь певицы. Маршрут проложен от Новосибирска до 106-го км Чуйского Тракта, где погибла поэтесса.

С 2012 г. в Москве в день рождения Снежиной ежегодно проходит детский творческий фестиваль.

Дата публикации: 10.03.2022 года
Дата последнего обновления: 24.09.2022 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Артур Парфенчиков Михаил Евраев Сергей Можаров Лариса Долина Марат Башаров Алексей Воевода Виктор Лукашенко Константин Бахарев Евгений Ревенко Николай Гоголь Анна Назарьева Валентин Коновалов
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x