contact@gipoteza.org
Кононов Владимир Михайлович

Кононов Владимир Михайлович

Коротко о персоне

Дата рождения:

13.03.1958 года

Знак зодиака:

Рыбы

Реальное имя:

Владимир Кононов

Возраст Владимира Кононова:

63 года

Место рождения:

г. Новосибирск

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2 дочери

Владимир Кононов в жизни:

Общественный деятель, Депутат, Политик

Биография Владимира Кононова

Биография

Кононов Владимир Михайлович — российский политический и общественный деятель, предприниматель, депутат Госдумы 6-го и 7-го созывов, член фракции «Единая Россия». Свою профессиональную деятельность начал как бизнесмен, поставив перед собой масштабную задачу развития в России высокотехнологичного производства. В настоящее время, в рамках своей политической карьеры, работает с законопроектами в образовательной и научной сферах.

Образование и начало карьеры

Владимир Кононов родился 13 марта 1958 года. Родным городом является Новосибирск, там же прошли его детские годы. Отец будущего политика был матросом военного судна, а позднее занимал одну из руководящих должностей на предприятии атомной промышленности. Мать была бухгалтером. Сам В. Кононов учился в Электротехническом институте города Новосибирска, после чего поступил в созданную при ЦК ВЛКСМ Высшую комсомольскую школу.

Там же в 1986 году он был зачислен в аспирантуру и стал активным участником деятельности комсомольского движения, а через три года получил степень кандидата наук по философии: его научное исследование было посвящено способствующим развитию государства инициатив молодёжных объединений. Уже в 2016 году Кононов получил степень доктора политических наук, защитив диссертацию в Московском госуниверситете имени М. В. Ломоносова.

Уже после окончания института Владимир Михайлович сотрудничает с рядом комсомольских объединений. Так, в 1979 году он становится секретарём комитета ВЛКСМ в Новосибирске, а позднее работает инструктором в отделе культуры ЦК ВЛКСМ (Центральный комитет Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи). С 1989 года он является сотрудником ВКШ, где занимает должность замдиректора Научно-исследовательского центра.

Предпринимательская деятельность

В середине 1980-х Владимир Кононов становится сооснователем «Фонда молодёжных инициатив», сегодня считающегося первой в стране негосударственной структурой, которая могла осуществлять коммерческую деятельность. Фонд занимается организацией культурно-массовых мероприятий, а также издательством книг и продажей различных путёвок. Это организация стала первым успешным проектом будущего политика в предпринимательстве.

Уже через шесть лет Владимир Михайлович стал одним из соучредителей строительной компании «КОНКОР». Если сначала она оказывала посреднические услуги в сфере строительства, то позднее начала заниматься проектированием и возведением коттеджных посёлков на территории Подмосковья и реставрацией памятников архитектуры (усадьбы Тверской области XVIII‒XIX веков, царское посольство в Софии и др.).

С 1991 года и в течение 20 лет он был председателем совета директоров компании, которой удалось достичь большого роста за этот период. В настоящее время «КОНКОР» представляет собой холдинг, в состав которого входят 16 российских и зарубежных организаций — их сфера деятельности охватывает строительство и управление недвижимостью, разработку медицинского оборудования и создание информационных технологий и др.

В 1998 году, с целью производства инновационного медицинского оборудования, на платформе холдинга была создана компания «Трекпор», а также запущено строительство первого на её базе научно-производственного комплекса (НПК) «АЛЬФА» в Дубне — на сегодняшний день крупнейшем в стране центре в области ядерных исследований. Предприятие было сдано в 2001 году, а спустя год на рынок была выпущена первая продукция.

Главной задачей новой компании стало производство аппаратов, используемых в процедурах забора и очистки крови (плазмаферез). С этой целью вскоре был создан первый в Европе промышленный циклотрон (ускоритель заряженных частиц — ионов и протонов). Уже в 2008 году, при сотрудничестве с «Роснано», «Трекпор» создаёт ещё один научный комплекс (НПК «БЕТА»), который оборудуется ещё более мощным циклотроном.

Ещё через три года «Трекпор» начинает сотрудничать с немецкой компанией Fresenius, на сегодняшний день считающейся одним из крупнейших производителей оборудования для лечения хронической почечной недостаточности. Совместным проектом двух компаний должно было стать производство устройств и аппаратов для временного замещения выделительной функции почек, однако позднее российский НПК вышел из него.

Начало политической карьеры

В 2011 году Владимир Кононов принимает решение баллотироваться в депутаты Госдумы седьмого созыва от «Единой России» и выдвигает свою кандидатуру от одного из избирательных округов Московского региона. В конечном итоге региональная группа фракции получает семь мандатов, однако сам политик не входит в число депутатов. В это же время от депутатского мандата отказывается Борис Громов, и вакантное место переходит к В. Кононову.

В связи с началом работы в федеральном парламенте он решает оставить предпринимательскую деятельность и освобождает пост председателя совета директоров основанного им многопрофильного холдинга. Однако, получив должность первого зампредседателя комитета по науке и наукоёмким технологиям, он продолжает поддерживать развитие в России высокотехнологичного производства и научно-исследовательской деятельности.

В 2015 году за высокие достижения в государственной и социально-общественной деятельности он был удостоен ордена Почёта. А через год вновь принял участие в предвыборном голосовании фракции «Единая Россия» и был включён в партийные списки. Уже осенью 2016 года, на думских выборах, политик в очередной раз получает депутатский мандат. С этого момента он входит в состав парламентского комитета по образованию и науке.

Весной 2021 года политик в третий раз стал участником праймериз. Вновь одержав победу на внутрипартийном голосовании «Единой России», он был утверждён фракцией как кандидат в депутаты Госдумы восьмого созыва от Ульяновской области. Всего участие в электронном голосовании приняли 87 тысяч избирателей региона, из них более 48 тысяч отдали свои голоса за В. Кононова, что составило более 50% от всех голосов.

Законотворческие проекты

За всё время работы в федеральном парламенте Владимир Кононов выступил соавтором более 80 законопроектов и поправок к ним. Многие из этих законодательных актов направлены на регулирование образовательной системы и развитие научно-исследовательской деятельности в России. Так, политик стал одним из инициаторов создания закона о «О Фонде перспективных исследований», вступившего в силу в 2012 году.

На основании этого законопроекта позднее был создан фонд, главная цель которого заключается в содействии научным исследованиям и разработкам в технологической, социальной, экономической и военно-технической сферах. На сегодняшний день деятельность фонда осуществляется в нескольких направлениях: это физико-технические, информационные, медицинские и химико-биологические исследования.

Другими областями законотворческой деятельности депутата стали образование и благотворительность. Так, он стал одним из авторов регулирующего отношения в сфере благотворительности ФЗ «О меценатской деятельности» и выступил инициатором внесения ряда правок в законодательные акты, обеспечивающие права граждан с ограниченными физическими возможностями на обучение по программам бакалавриата и специалитета.

Участие в общественных организациях

Ещё до начала политической карьеры Владимир Кононов был известен как общественный деятель. Так, одним из направлений основанного им холдинга «КОНКОР» было сохранение и восстановление памятников архитектуры, а за реставрацию усадьбы Стрешневых Знаменское-Раёк, (построена во второй половине XVIII века) предприниматель был награждён государственной премией Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ.

В настоящее время политик является председателем организации «Опора России», объединяющей более ста различных союзов и ассоциаций и поддерживающей интересы малого бизнеса в 85 субъектах РФ. За всё время предпринимателями организации было создано более 5 миллионов рабочих мест. Помимо того, он занимает пост председателя комиссии по сохранению культурного наследия, работающей в рамках Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Однако самым важным достижением Кононова за годы общественно-политической деятельности стало участие в спасении человека: зимой 2007 года, во время учебного полёта на вертолёте, он стал свидетелем того, как мальчик провалился под лёд и начал тонуть. К счастью, летательный аппарат успел вовремя приблизиться к тонущему ребёнку, и его вытащили из воды. Позднее депутат был удостоен государственной награды — медали «За спасение погибавших».

Личная жизнь и семья

В настоящее время депутат Владимир Кононов уже более 35 лет состоит в браке, от которого у него есть две дочери — Екатерина и Мария. О супруге политика, Ирине Кононовой, известно то, что она занимается предпринимательской деятельностью и руководит одной из компаний по производству одежды и аксессуаров, а также владеет российской сетью магазинов «Фестиваль», где продаётся продукция её компании.

Владимир Кононов имеет награды и звания

  • 2015 Орден «Почёта»
  • 2014 Почетная грамота Президента Российской Федерации
  • 2013 Почетная грамота Правительства Российской Федерации
  • 2008 Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники
  • 2008 Медаль «За спасение погибавших»
  • 2006 Национальная премия Минкультуры РФ «Культурное наследие»
  • 2006 Персона года
Дата публикации: 07.07.2021 года
Дата последнего обновления: 28.11.2021 года
Автор:
Мнения о Владимире Кононове 0
  • Мнений пока нет. Ваше мнение сможет стать первым.

Другие интересные биографии

Алексей Лященко Александр Ильин Елена Вторыгина Александр Бречалов Анна Бегунова Вячеслав Никонов Петр Толстой Алексей Канаев Анна Назарьева Никита Михалков Елена Драпеко Алексей Загребин