contact@gipoteza.org
Немоляева Светлана Владимировна

Немоляева Светлана Владимировна

Коротко о персоне

Дата рождения:

18.04.1937 года

Знак зодиака:

Овен

Реальное имя:

Светлана Немоляева

Возраст Светланы Немоляевой:

85 лет

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не замужем

Дети:

1

Светлана Немоляева в жизни:

Актриса

Биография Светланы Немоляевой

Актёрская династия

Немоляева Светлана Владимировна – актриса кино, театра и дубляжа, народная артистка РСФСР, звезда кинофильмов «Служебный роман», «Небеса обетованные», «Гараж» и др. Её родословная весьма интересна. Предки по отцовской линии были староверами. Во время гонений на старообрядцев они скрылись в Сибири, дав своему поселению название «Не Так Молящиеся». Именно отсюда происходит фамилия Немоляевы. Позже их потомки, став купцами, поселились в Москве.

Удивительно, но появление прославленной актёрской династии связано с именами таких известных личностей, как актёр, режиссёр Всеволод Мейерхольд и его супруга Зинаида Райх – актриса, бывшая жена поэта Сергея Есенина. Однажды творческая чета посетила ГУМ, где в тот момент работал отец народной артистки Владимир Викторович Немоляев (1902 – 1987). Молодой человек провёл экскурсию для артистов, которые в награду подарили ему контрамарки на театральную постановку.

Посетив спектакль, юноша влюбился в театр. Он поступил в Государственный техникум кинематографии (ныне – ВГИК). Его руководителем был Всеволод Пудовкин, позже ставший народным артистом СССР, лауреатом трёх Сталинских премий. В 1927 г. отец Светланы Немоляевой окончил актёрско-режиссёрский курс. Позже он стал режиссёром фильмов «Доктор Айболит» (1938), «Счастливый рейс» (1949) и др., сочинял пьесы, рассказы, сценарии к игровым и мультипликационным фильмам.

Его супругой являлась Валентина Львовна Ладыгина (1907 – 1988). Её предками были дворяне, носившие фамилию Мандрыка и проживавшие в Черниговской губернии. Родоначальник этой династии – полковой есаул Никита Алексеевич Уж. Согласно семейному преданию, в XVIII в. он нёс службу лесничим в Беловежской пуще. Однажды на охоте казак спас польского правителя Владислава IV, победив разъярённого медведя, набросившегося на монарха.

Позже он принял у себя короля, угостив его мандрыками (украинскими пампушками). Угощение пришлось правителю по вкусу. Он пожаловал своему спасителю графский титул, герб и поместье. С этого времени Никита Алексеевич и его потомки имели фамилию Мандрыка. Одной из последних носительниц этого родового имени была бабушка Светланы Немоляевой по материнской линии. Но её дочь Валентина Львовна – мать артистки – получила отцовскую фамилию Ладыгина.

Мать актрисы работала звукооператором на киностудии «Мосфильм». В браке с Владимиром Немоляевым она произвела на свет двоих детей: Светлану Немоляеву (р. 1937), ставшую актрисой, и Николая Немоляева (р. 1938), который позже работал оператором-постановщиком и получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Племянница народной артистки Анастасия Немоляева (р. 1969) окончила ГИТИС, связав свою жизнь с кино, дизайном и живописью.

Дядя артистки Константин Немоляев выступал в Театре Революции (с 1954 г. – Московский академический театр им. В. Маяковского). На этой сцене играет и сама Светлана Владимировна уже более 60 лет. В браке с актёром Александром Лазаревым у неё появился сын Александр Лазарев – младший (р. 1967). Продолжив актёрскую династию, и Александр Александрович, и его дети Полина (р. 1990) и Сергей (р. 2000) Лазаревы посвятили свою жизнь творческой деятельности.

Ранние годы

Светлана Владимировна Немоляева родилась в столице Советского Союза 18 апреля 1937 г. Она росла в творческой семье кинематографистов. Поэтому на съёмочную площадку девочка впервые попала, когда ей ещё не было и одного годика. В это время её родители работали над созданием сказочного фильма «Доктор Айболит» (1938) на Ялтинской киностудии и взяли малышку с собой в Крым. Именно здесь будущая народная артистка сделала свои первые шаги.

Девочке было 4 года, когда началась Великая Отечественная война (1941 – 1945). Трагические годы оставили в памяти артистки тяжёлые воспоминания. Мать с двумя детьми Светланой и Николаем эвакуировались в столицу Казахской АССР – Алма-Ату. Отец, получив повестку в Красную армию, отправился на фронт. Но один из офицеров узнал в рядовом солдате известного режиссёра и поспособствовал его возвращению в тыл. Командир сказал ему: «Ты хорошо снимаешь. Обойдёмся без тебя».

В эвакуации было постоянно холодно, еды не хватало. Чтобы получить дополнительные продукты, мать подрабатывала шитьём одежды на заказ. В своё время женщина прошла обучение у такого известного столичного модельера, как Надежда Ламанова (1861 – 1941). Законодательница мод, одевавшая дам из высших сословий Российской империи, имела титул поставщицы Двора Ея Императорского Величества Александры Фёдоровны. Позже её называли русской Коко Шанель.

В 1943 г. семья вернулась из эвакуации в Москву. В военный период у отца не было работы, поэтому семья голодала. Но тут на помощь пришёл Иван Пырьев (1901 – 1968), предложивший Владимиру Викторовичу стать вторым режиссёром на съёмках мелодрамы «6 часов вечера после войны» (1944). В киноленте, призванной поддержать боевой дух советских граждан, пророчески показано празднование Дня Победы, изображена история влюблённых, встретившихся после войны.

Фильм создавался задолго до реального торжества над немецко-фашистскими захватчиками. Съёмки проходили в подмосковном посёлке Кунцеве, ныне входящем в состав столицы. В киноэкспедицию отправился не только Владимир Викторович, но и его жена, работавшая звукооформителем, и их дети. Они жили в землянке и получали хоть и небольшое, но регулярное питание. Работа в этом проекте помогла семье выжить в это тяжёлое время.

После Великой Победы жизнь стала налаживаться. Светлана Немоляева с родителями и братом жила на улице Плющихе. К ним в гости часто приходили известные актёры, режиссёры, артисты цирка. Ещё до начала школьной поры девочка посещала спектакли в Театре Маяковского и была всей душой влюблена в театральный мир. Творческая среда определила выбор профессии: она решила связать свою жизнь с артистической деятельностью.

Получив аттестат в 1954 г., девушка стала учиться в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина. Наставником её актёрского курса был лауреат Сталинской премии, народный артист РСФСР Леонид Волков. Девушка отлично училась, совмещая обучение с исполнением киноролей. В 1958 г. начинающая артистка окончила театральный вуз с красным дипломом. Однако работа над съёмками киноленты «Евгений Онегин» заставила её пропустить очный смотр при распределении выпускников.

Театральная деятельность

Светлану, выросшую в Москве, знавшую многих выдающих актёров и режиссёров, направили в театр, расположенный в столице Киргизской ССР – в г. Фрунзе (1991 г. – Бишкек). Для девушки это было бы равносильно ссылке. Она приложила все усилия, чтобы остаться в родном городе. В 1958 г. молодая актриса вступила в труппу Московского драмтеатра (с 1968 г. – Театр на Малой Бронной). Здесь она играла в спектакле «Беспокойное наследство».

В 1959 г. юная артистка была принята в Московский академический театр им. В. Маяковского. Когда девушка впервые вошла в маленькую гримёрку, её внимание привлекли шуршащие за окном листья тополя. В этот миг она подумала, что попала в рай. Ведь этот театр тогда являлся одним из самых престижных и популярных в Советском Союзе. Её дебютной работой на этой сцене стал образ Офелии в постановке «Гамлет». Спектакль с успехом ставился в течение 8 лет.

Тогда Немоляева была ещё молодой и неопытной артисткой, готовой играть любых персонажей. Художественным руководителем театра работал Николай Охлопков (1900 – 1967). Не имея собственных детей, он относился к юным актёрам, как к родным. Поэтому, несмотря на его строгость и требовательность, Светлане нравилось с ним работать. О режиссёре она вспоминает так: «Он любил нас, с ним было как-то спокойно и комфортно в том смысле, что мы знали, что он нас не обидит».

После его смерти в 1967 г. художественным руководителем стал Андрей Гончаров (1918 – 2001). К этому времени Немоляевой исполнилось 30 лет. Она уже была женой и матерью, опытной артисткой, сыгравшей на сцене более двух десятков ролей в таких спектаклях, как «Аристократы», «Мамаша Кураж и её дети», «Голубая рапсодия», «Опасная тишина» и др. Но, по словам Светланы Владимировны, именно Гончаров – жёсткий и деспотичный – вырастил из неё настоящую актрису.

При нём Немоляева блистала в лучших спектаклях. Ей доверяли наиболее сложные роли. Актриса мастерски перевоплощалась в Бланш Дюбуа в пьесе «Трамвай „Желание“», в Мэй в постановке «Кошка на раскалённой крыше» и многих других харизматичных героинь. Актрисе подвластны и комедийные, и драматичные роли. Кстати, за способность легко вызывать слёзы и плакать перед зрителями коллеги прозвали артистку «Водопроводом Театра Маяковского».

Сотрудничество с новым художественным руководителем, которым с 2011 г. является Миндаугас Карбаускис, принесло актрисе много наград. За перевоплощение в Домну Пантелеевну в спектакле «Таланты и поклонники» она получила российскую премию «Золотая маска», а также «Золотой диплом» Международного фестиваля «Золотой витязь». Кроме того, её наградили за яркую работу в постановках «Плоды просвещения», «Кант».

Актриса посвятила театральной деятельности более 60 лет своей жизни. За это время она исполнила свыше 55 ролей. Сейчас артистка выступает в постановках «Бешеные деньги», «Таланты и поклонники» и др. В них Немоляева играет женщин, дочерей которых изображает её внучка Полина Лазарева. Бабушка с удовлетворением наблюдает за тем, как наследница театральной династии, пришедшая в театр после ГИТИСа неопытной актрисой, стремительно развивает своё мастерство.

Кинокарьера

Светлана Немоляева с самого детства присутствовала на съёмочных площадках вместе со своими родителями. В 8-летнем возрасте она впервые появилась на экране, представ в эпизодической роли Светочки в комедии «Близнецы» (1945). Позже она несколько раз появлялась в эпизодах других кинолент. В частности, актрису можно увидеть среди гостей в музыкальной комедии «Карнавальная ночь» (1956). Первую крупную киноработу девушка получила, когда училась на 4 курсе вуза.

В фильме-опере «Евгений Онегин» (1958) молодая актриса предстала в образе Ольги Лариной. Режиссёр Роман Тихомиров принял её в актёрский состав без прохождения проб – настолько гармонично вливалась в классический образ юная, сияющая жизнью пышечка, каковой тогда являлась Светлана. Эта киноработа принесла начинающей актрисе первую известность. Но в киноленте партии Ольги Лариной исполняет не она, а оперная певица Большого театра Лариса Авдеева.

Актриса претендовала на роль Нади Шевелёвой в трагикомедии «Ирония судьбы, или с лёгким паром» (1976). Мечтая получить эту роль, она 8 раз приходила на пробы. Немоляева представала перед режиссёром в разных париках и нарядах, исполняла песни, выписала из заграницы контактные линзы, отказавшись от своих очков. Эльдар Рязанов называл артистку клоунессой, Чаплином в юбке, но образ Нади увидеть в ней так и не смог. Режиссёр ей заявил: «Можно сыграть хуже, но трудно».

Зато спустя короткое время он пригласил Светлану Владимировну на съёмки лирической трагикомедии «Служебный роман» (1977). Роль Ольги Рыжовой стала одной из самых успешных в карьере актрисы. Здесь она предстала в образе женщины, у которой есть хороший муж, дети. Но нет главного – любви и счастья. И тут она встречает Юрия Григорьевича Самохвалова – нового заместителя Калугиной, вернувшегося из Швейцарии. В далёкой юности его и Ольгу связывали романтические отношения…

Встретив свою первую любовь через 18 лет разлуки, героиня теряет голову. Окунувшись в мечты, забыв стыд и приличия, Ольга передаёт возлюбленному письма через секретаря. Женатый Самохвалов, желая указать навязчивой поклоннице на её место, показывает любовные послания активисте статистического учреждения. Ощущение позора и унижения, разбитые надежды, горькое разочарование – вот лишь немногие чувства, которые актриса умело воплощает в образе своей героини.

Лента имела огромный успех. В 1978 г. по результатам опроса, проведённого изданием «Советский экран», проект был назван лучший кинофильмом года, актёры Андрей Мягков и Алиса Фрейндлих признаны лучшими актёрами года. Режиссёр, артисты, сценаристы получили Госпремию РСФСР имени братьев Васильевых. Награждены были почти все. Кроме Светланы Немоляевой. Актрису не поощрили, потому что она изображала женщину, бесстыдно добивавшуюся внимания женатого мужчины.

Другой успешной кинолентой Эльдара Рязанова, в которой снялась Немоляева, является трагикомедия «Гараж» (1979). На написание сценария режиссёра вдохновила реальная история из жизни гаражно-строительного кооператива «Мосфильма». Из-за строительства шоссе требовалось снести несколько гаражей. На собрании кооператоров решался вопрос о том, кто именно будет исключён. Поразившись неожиданной реакцией коллег, Рязанов решил показать эту историю на экране.

Ещё одной интересной работой Эльдара Александровича является трагикомическая социальная драма «Небеса обетованные» (1991). В ней показана жизнь бездомных – еврейского скрипача, художницы, бывшего партработника… В этом проекте Немоляева сыграла Аглаю Свидерскую – экс-супругу Дмитрия Логинова, ставшего вожаком нищих и получившего прозвище Президент. В киноленте играют признанные звёзды: Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Леонид Броневой и др.

Актриса озвучивала художественные и анимационные фильмы. В драме «Всем – спасибо!» (1981) её голосом говорит сотрудница музея, которую воплотила на экране Евгения Ханаева. В ленте «Анна Карамазофф» (1991) она озвучила заглавную героиню, которую сыграла француженка Жанна Моро. Также артистка подарила свой голос персонажам мультфильмов «Сокровища затонувших кораблей» (1973), «Домовой и хозяйка» (1988), «После того, как» (1991), «Столичный сувенир» (2004).

В XXI веке она появлялась в сериалах «Папины дочки», «Земский доктор», «Марш Турецкого», «Мосгаз» и др. В 2022 г. вышел кинофильм «Синдром жизни». Режиссёр Мария Шалаева сняла его на камеру телефона. В этой ленте Немоляева предстаёт в образе главной героини Елизаветы Петровны. Похоронив супруга, она обнаруживает письмо, из которого узнаёт, что у него была семья на стороне. Но ни дочери, ни внуку нет дела до горя обманутой женщины.

Дебютировав в 1945 г., актриса за свою долгую карьеру исполнила свыше 110 киноролей. Находясь уже в весьма почтенном возрасте, она продолжает работать на съёмочных площадках. В 1980 г. за вклад в развитие культуры артистке присвоили звание народной артистки РСФСР. Также она имеет множество наград, премий, медалей. В честности, орден Почёта, Почётную грамоту Президента России, орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.

Личная жизнь

Театр имени В. Маяковского стал неотъемлемой частью жизни Светланы Немоляевой. Сюда она ещё девочкой ходила на постановки, в которых участвовал её дядя. На этой сцене она сама выступает уже более 60 лет. И свою любовь актриса тоже встретила именно здесь. В 1959 г. вместе с юной артисткой в труппу был принят молодой ленинградец Александр Лазарев (1938 – 2011). Они познакомились, когда их попросили заменить постоянных участников спектакля «Укрощение строптивой».

Между юношей и девушкой вспыхнули нежные чувства. В интервью артистка вспоминала: «За нашим романом следил весь театр. Мы целовались в тёмных уголках, но я плохо видела [у актрисы слабое зрение – ред.] и думала, что нас не замечают». Их отношения развивались стремительно. Уже в 1960 г. артисты сыграли свадьбу и поселились у родителей молодой жены в доме на Плющихе. Супруги всегда были неразлучны: на театральной сцене, дома, на отдыхе.

Александр Сергеевич, как и его жена, всю жизнь работал в Московском академическом театре им. В. Маяковского. За свою карьеру выдающийся актёр исполнил свыше 50 ролей на театральной сцене и более 70 – в кино. В 1977 г. Лазарева удостоили звания народного артиста РСФСР. Он был известным, востребованным актёром и вызывал особый интерес у женщин. Светлана Владимировна ревновала его к партнёршам по сцене и съёмочным площадкам.

В 1968 г. вышла мелодрама «Ещё раз про любовь», в которой Александр Лазарев и Татьяна Доронина исполнили главные роли. Немоляева лишь один раз посмотрела эту кинокартину. Увидев, как её муж в кадре обнимает постороннюю женщину, она была охвачена чувством ревности. И заявила, что больше никогда не будет пересматривать эту киноленту. Только через много лет, будучи уже опытной актрисой, она смогла оценить выдающуюся игру артистов.

Однако в жизни супругов был период, когда они находились на грани развода. Причиной их разлада стал Эдуард Марцевич (1936 – 2013), вместе с которым Немоляева играла в нескольких постановках. Во время совместной работы между ними появились настолько сильные чувства, что Светлана Владимировна была готова оставить своего мужа ради нового возлюбленного. Но этого не произошло. Благородный супруг смог простить жену и впоследствии никогда не напоминал ей об этой истории.

Для коллег и поклонников пара Немоляевой и Лазарева была образцовой. Они прожили вместе 51 год, пока смерть Александра Сергеевича в 2011 г. не разлучила их. В их браке в 1967 г. родился Александр Лазарев – младший, который пошёл по стопам родителей, став актёром. Окончив Школу-студию МХАТ, он с 1990 г. играет на сцене Московского государственного театра «Ленком». Как и его знаменитые отец и мать, народный артист РФ (2007) вот уже более 30 лет верен одному театру.

Его дети Полина (р. 1990) и Сергей (р. 2000) Лазаревы продолжили творческую династию. Внук Немоляевой окончил продюсерский факультет ВГИКа. А внучка народных артистов, как и её знаменитые дедушка с бабушкой, выступает в Театре Маяковского. В нескольких постановках Светлана Владимировна и Полина изображают мать и дочку. Пожилая актриса благодарна руководству театра, позволяющему ей играть героинь, которые намного моложе её настоящего возраста.

Светлана Немоляева продолжает работу на театральной сцене, в кинофильмах и телесериалах. Но сказывающийся возраст (в 2022 г. ей исполнилось уже 85 лет) заставляет её брать на себя гораздо меньше творческих работ, чем в былые годы. В свободное время народная артистка увлекается цветоводством, любит проводить время на даче и ходить за грибами. И, конечно, старается посвящать по возможности больше времени своим родным – сыну и внукам.

Светлана Немоляева имеет награды и звания

  • 2021 Золотой орёл
  • 2019 Звезда Театрала
  • 2019 Золотая маска
  • 2018 Почётная грамота Президента Российской Федерации
  • 2012 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • 2007 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 1998 Орден «Почёта»
  • 1980 Почётное звание «Народный артист РСФСР»
  • 1980 Медаль «За трудовую доблесть»
  • 1973 Почётное звание «Заслуженный артист РСФСР»

Фильмография Светланы Немоляевой

  • 2019 Мосгаз. Формула местиРоль: Евгения Васильевна, генеральша
  • 2012 Ласточкино гнездоРоль: Настасья Ефимовна
  • 1991 Небеса обетованныеРоль: Аглая, бывшая жена Президента
  • 1989 Визит дамыРоль: Матильда Илл
  • 1983 Тайна «Черных дроздов»Роль: Долли Смит
  • 1981 Всё наоборотРоль: Светлана Николаевна, мать Наташи Ермаковой
  • 1980 О бедном гусаре замолвите словоРоль: модистка Зизи
  • 1979 ГаражРоль: жена Евгения Ивановича Гуськова
  • 1977 Служебный романРоль: Ольга Петровна Рыжова
  • 1976 Дневной поездРоль: Тамара
Дата публикации: 04.05.2022 года
Дата последнего обновления: 06.12.2022 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Альфия Когогина Евгения Майорова Сергей Цивилёв Ирина Яровая Виктор Пинский Алексей Воевода Дмитрий Савельев Надежда Максимова Юрий Смирнов Михаил Развожаев Константин Затулин Максим Иванов
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x