contact@gipoteza.org
Суворов Александр Васильевич

Суворов Александр Васильевич

Базовая информация о персоне

Дата рождения:

24.11.1730 года

Знак зодиака:

Стрелец

Дата смерти:

18.05.1800 года

Возраст на момент смерти:

69 лет

Место рождения:

Российская империя, г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 сын и 1 дочь

Биография и интересные факты

Суворов Александр Васильевич родился 24 ноября в 1730 году. Рос и воспитывался мальчик в семье военного. Его отец — Василий Суворов — служил в звании генерала-аншефа, проходил службу в тайной канцелярии при Екатерине Великой. Мать юного Александра — Авдотья Манукова — происходила из рода дворян. С раннего детства будущий полководец увлекался военным делом. Он активно изучал научные работы в отцовской библиотеке.

Будучи совсем юным, Суворов начал готовиться к военной карьере. Параллельно с изучением основ военной науки он занимался развитием своей физической формы. Александру Васильевичу приходилось постоянно преодолевать свое от природы слабое здоровье. В 1742 году он делает первые шаги в своей карьере — становится мушкетером Семеновского полка. К 1748 году Суворов дослужился в полку до офицерского звания и попал на службу в армию.

В 1754 году Александр Суворов, уже в звании поручика, был назначен в Ингерманландскую пехоту. Вплоть до своего первого сражения, он занимался организацией быта и другими хозяйственными вопросами в тылу. Этот опыт позволил Суворову многое узнать об устройстве и снабжении армейских подразделений, а в последствии провести ряд важных военных реформ. В звании премьер-майора Александра Васильевича перевели в действующую армию.

В 1759 году произошел первый бой Суворова. В составе эскадрона драгун он обратил в бегство немецкую конную пехоту. С этого момента его карьера начала стремительно развиваться. В 1762 году Александр Васильевич становится полковником и руководит Астраханским формированием, а через год приступает к командованию Суздальским полком. В это время Суворов создает важный трактат о воспитании солдат — «Полковое учреждение».

Дальнейшая карьера Суворова целиком строилась вокруг участия в масштабных военных действиях. В 1770-х годах он успешно участвует в Русско-Турецкой войне, где одерживает победу. Знаменательным в судьбе полководца становится подавление восстания под предводительством Пугачева в 1774 году. Успех Александра Суворова был отмечен лично Императрицей Екатериной Великой, которая вручила ему денежное вознаграждение.

За это время Суворов вырос в звании до генерал-поручика. В 1787 году он был ранен во время участия в Кинбурнской баталии. Однако ранение не помешало ему привести войска к победе. Александр Суворов окончательно закрепил за собой славу талантливого полководца в 1790 году, когда войскам под его командованием удалось захватить турецкую крепость Измаил, считавшуюся непреступной. Это стало одним из решающих факторов победы в войне.

В 1797 году император Павел I отправил Суворова в отставку, но позже вернул на военную службу для участия в итальянской кампании. Военный поход союзных войск под руководством Александра Васильевича имел небывалый успех. Военное мастерство Суворова позволяло войскам одерживать новые победы, что в итоге привело к полному разгрому французской армии. За победу в кампании Александру Суворову пожаловали титул князя Италийского.

Следующим выдающимся полководческим достижением Суворова стал героический переход войск через Альпы. Этот исторический эпизод был частью военной операции в рамках Швейцарского похода против Французской революционной армии. За этот поход Александр Васильевич был удостоен высшего воинского звания — генералиссимус российских сухопутных и морских сил. Александр Суворов стал четвертым его обладателем в России.

Суворов является автором трактата о военном деле «Наука побеждать». Он разработал стратегию ведения боя, с каждым сражением совершенствуя и применяя новые тактики, вошедшие в основы военного мастерства. Был женат на княжне Варваре Прозоровской, в браке с которой у них родилось двое детей. Исторический переход через Альпы оказался для него роковым. От полученной там болезни Суворов скончался в 1800 году в Санкт-Петербурге.

Александр Суворов имеет награды и звания

  • 1799 Орден «Святого Иоанна Иерусалимского»
  • 1789 Орден «Святого Георгия» 1-го класса
  • 1787 Орден «Святого апостола Андрея Первозванного»
  • 1783 Орден «Святого Владимира» I степени
  • 1773 Орден «Святого Георгия» 2-го класса
  • 1771 Орден «Святого Георгия» 3-го класса
  • 1771 Орден «Святого Александра Невского»
  • 1770 Орден «Святой Анны»
Дата публикации: 19.10.2020 года
Дата последнего обновления: 04.12.2020 года
Автор:

Мнения - 4

  • 21.10.2020 в 02:11
    Иван пишет:

    С именем Суворова связано много легенд и мифов, он был весьма успешным военачальником. К сожалению, он родился не в самое мирное для страны время, когда ей приходилось отражать нападки с разных сторон. Зато благодаря этому Суворову удалось проявить себя, как гениального полководца. Параллельно с борьбой с внешними противниками ему пришлось участвовать и в подавлении различных восстаний на территории Российской империи. Очень горжусь тем, что в нашей стране жил такой человек.

  • 26.10.2020 в 03:23
    Татьяна пишет:

    Это один из наших величайших военных начальников мира, генералиссимус и талантливейший человек, которым по праву гордится русская земля и его имя известно, пожалуй, каждому россиянину. Под его предводительством русская армия совершила немало подвигов и победила в сражениях. Этот человек герой, которым всегда будет гордиться Россия и недаром в Суворовских военных училищах воспитывают самых лучших кадровых офицеров нашей страны — высокое имя обязывает равняться на великого А.В.Суворова.

    • 04.12.2020 в 11:08
      Дмитрий пишет:

      Полностью Вас поддерживаю. Суворов — яркий пример мудрого и образованного военного, который не только жаждал проявить себя в бою, но и подходил к своему делу с умом, разрабатывал новые техники и стратегии. А это не так и просто!

  • 03.12.2020 в 17:01
    Олег пишет:

    Александр Васильевич был незаурядным полководцем, который принес немало побед российскому государству. К сожалению, воевать ему пришлось не только с вражескими армиями, и не только защищая родную землю. Также он участвовал и в подавлении национальных восстаний, периодически бушевавших внутри страны. Непростое время конечно тогда было…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *